Вы здесь

Гомельстекло: новый виток развития

Версия для печати

 

Один из крупнейших проектов программы развития стекольной отрасли Беларуси – строительство второй стекловаренной печи и технологической линии по изготовлению листового полированного стекла осуществляет ОАО “Гомельстекло”. Мощность создаваемого производства – 780 т стекломассы в сутки. Инвестиционная составляющая нового витка развития предприятия, который включает также техническое перевооружение существующего производства, введенного в эксплуатацию в 1996 г., и организацию выпуска энергосберегающего (низкоэмиссионного) стекла, – около 150 млн евро.

В основе проекта по созданию технологической линии – новейшие зарубежные разработки в изготовлении флоат-стекла, современные подходы к решению экологических вопросов. В частности предусматривается полная система очистки стекловаренной печи, получение электроэнергии за счет использования энергии дымовых газов. В целом энергоемкость производства снизится на 30%, изготовление 1 м2 стекла станет энергоэффективнее в 1,3 раза. По словам специалистов завода, это будет одно из самых современных производств на постсоветском пространстве.

Воплощение проекта в жизнь обеспечит импортозамещение листового полированного стекла сверхтонких (1,5–3 мм) и сверхтолстых (до 20 мм) номиналов как бесцветного, так и тонированного в массе, а также увеличение выпуска полированного стекла. В частности, новое производство полностью закроет потребности страны в стекле повышенной толщины (20 мм), которое сегодня доминирует в архитектуре.

Сфера использования этих видов промышленного стекла в строительстве и других отраслях народного хозяйства очень широка. С организацией их выпуска появится возможность не только улучшить архитектурный облик белорусских городов, но и энергоэффективность зданий и сооружений, а также внешние характеристики и эргономичность автотракторной техники.

Запуск новых производственных мощностей позволит почти в два раза увеличить производство товарной продукции – до 1560 т стекломассы в сутки и создать 265 новых рабочих мест.

В стадию строительства второй линии флоат-стекла завод вступил в начале года. В марте распоряжением премьер-министра Беларуси создан штаб для координации деятельности всех организаций и ведомств, причастных к реализации проекта. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июль 2009 г.

В настоящее время на территории предприятия полным ходом идут строительные работы. Закладывается фундамент под конвейерную линию, по которой будет транспортироваться готовая продукция, в стадии завершения монтаж металлоконструкций большого терминала-склада предпродажной подготовки продукции. Его работа будет соответствовать самым последним достижениям в сфере организации и регулирования перемещения товаров от производителя к потребителю. Кстати, на предприятии уже действует новый стандарт на упаковку, приблизивший ее к мировым образцам и позволивший сберечь значительное количество пиломатериалов.

 

Запуск новой технологической линии фактически будет означать появление в рамках ОАО “Гомельстекло” еще одного завода, равного существующему по объемам производства промышленного стекла самого современного уровня качества. Тем самым флагман стекольной индустрии Беларуси и известное в Европе высокооснащенное современное предприятие вновь подтверждает славу лидера, первым на территории СНГ осваивающего новейшие технологии стекловарения.

 

ОАО “Гомельстекло” – крупнейшее в Европе предприятие по удельным показателям эффективности, производству закаленного стекла и единственный производитель листового полированного флоат-стекла в Беларуси, полностью обеспечивающий в нем потребности всего строительного комплекса страны. Ежегодно “Гомельстекло” изготавливает и поставляет на внутренний и внешний рынки 18 млн м2 высококачественного листового полированного стекла. Предприятие обрабатывает и изготавливает широкий спектр изделий из закаленного и специального стекла для различных отраслей экономики, в частности таких промышленных гигантов Беларуси, как МТЗ, МАЗ, Атлант, Гомсельмаш и др. Около 70% продукции экспортируется в 25 стран мира.

 



comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 27 661
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
12.07.2004 / просмотров: 5 040
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
27.12.2005 / просмотров: 13 581
В настоящее время Минск утвердил себя как столичный город европейского уровня. Являясь современным мегаполисом, столица Беларуси должна иметь...