Вы здесь

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК НА РАБОТЫ ПРИ ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ

Версия для печати

В соответствии с п. 66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда на принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок 5 лет.

Применяется ли правило о 5-летнем гарантийной сроке на работы по текущему ремонту (например, текущий ремонт кровли или внутридомового инженерного оборудования) или ремонтно-строительные работы (например, восстановление асфальтобетонного покрытия 1 кв. м.) если стороны заключают договор на выполнение подрядных ремонтно-строительных работ?

 

Ответ.

Действительно, в соответствии с пунктом 66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в ред. от 30.06.2011) на принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок пять лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем.

Согласно указанному выше пункту правил по договорам, предметом которых являлось выполнение строительных работ исчисление гарантийного срока начинается со дня приемки заказчиком результата строительных работ. Если объект или результат строительных работ, являющиеся предметом договора, не принимаются заказчиком по не зависящим от подрядчика причинам, гарантийный срок исчисляется со дня, когда заказчик должен был их принять.

Таким образом, 5-летний срок гарантийных обязательств по договорам строительного подряда также распространяется и на подрядные работы по текущему ремонту.

Правилами стройподряда регулируются отношения между заказчиком, государственным заказчиком в строительной деятельности и подрядчиком в строительной деятельности при заключении и исполнении ими договоров строительного подряда, государственных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд. При этом предметом регулируемых Правилами договоров является строительство объекта строительства или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику.

Следует отметить, что при заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок.

При передаче заказчику результата строительных работ подрядчик оформляет гарантийное письмо.

 

Белявский С.Ч.,

судья хозяйственного суда Гродненской области,

заместитель председателя областного отделения

Союза юристов

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...