Вы здесь

Признание недействительным взаимно подписанного акта приемки невозможно

Версия для печати

Новая редакция Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (ред. от 30.06.2011) содержит множество новелл, вопросы правовой реализации отдельных из которых до настоящего времени остаются недостаточно четко регламентированными.

В частности, в пункте 65 Правил строительного подряда появилась норма, согласно которой акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными.

Из содержания нормы следует, что реализовать данный способ судебной защиты возможно только путем подачи заявления, предметом требования по которому будет – «признание недействительным акта сдачи-приемки работ, подписанного только одной стороной». О возможности признания недействительным двусторонне подписанного акта сдачи-приемки работ в пункте 65 Правил строительного подряда речь не идет.

Более того, как следует из содержания пункта 13 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2005 № 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда», независимо от наличия в материалах дела подписанных представителями заказчика и подрядчика справок о стоимости выполненных работ и затратах либо неподписанных заказчиком справок без указания каких-либо мотивов, в том числе с указанием мотивов по истечении 3-дневного срока, хозяйственный суд в случае заявления заказчиком возражений относительно указанных в справках стоимости и объемов выполненных подрядчиком работ обязаны проверить обоснованность этих доводов, поскольку согласно статье 108 ХПК никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы.

Таким образом, надлежащим способом защиты по двусторонне подписанным актам сдачи-приемки выполненных работ будет являться заявление возражений в рамках дел о взыскании стоимости выполненных работ.

В случае же заявления требований о признании недействительным односторонне подписанного акта сдачи-приемки выполненных работ по такому требованию необходимо прикладывать доказательства заявленных требований, а в самом заявлении указывать ссылки на конкретные нормы права в обоснование заявленных требований.

Приведем пример.

Хозяйственным судом было рассмотрено заявление ООО «П», заинтересованное лицо – РУПП «И» о признании недействительным акта сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ б/н за декабрь 2008 года по объекту «Реконструкция котельной» [1].

Первоначально поданное заявление было оставлено судом без движения.

Как было отмечено судом в вынесенном определении, в соответствии со статьей 39 ХПК Республики Беларусь хозяйственному суду подведомственны дела по хозяйственным (экономическим) спорам, дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и иные дела, отнесенные к его подведомственности законодательными актами.

При этом, согласно статье 41 ХПК Республики Беларусь хозяйственный суд, если иное не установлено законодательными актами, разрешает в порядке приказного или искового производства возникающие из гражданских и иных правоотношений хозяйственные (экономические) споры и рассматривает иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами, - организациями, не являющимися юридическими лицами, и гражданами.

К хозяйственным (экономическим) спорам, разрешаемым хозяйственным судом, в частности, относятся споры о (об):

-               разногласиях, возникших при заключении договора, обязанность заключения которого предусмотрена законодательством;

-               разногласиях, возникших при заключении договора, передача которых на рассмотрение хозяйственного суда согласована сторонами договора;

-               изменении или расторжении договора;

-               невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательств;

-               признании права, в том числе права собственности;

-               истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения;

-               нарушении прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением владения;

-               возмещении убытков.

Законодательными актами к подведомственности хозяйственного суда могут быть отнесены и иные дела.

В соответствии со статьей 161 ХПК Республики Беларусь хозяйственный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных ХПК Республики Беларусь.

Как следует из содержания статьи 159 ХПК Республики Беларусь в исковом заявлении должны быть указаны, в том числе:

-               доказательства, подтверждающие основания исковых требований;

-               требования истца со ссылкой на акты законодательства, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

-               сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором.

К исковому заявлению, согласно статье 160 ХПК Республики Беларусь прилагаются документы, подтверждающие:

-               соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором;

-               обстоятельства, на которых основаны исковые требования.

Как следует из поданного ООО «П» заявления, в нем не приведены ссылки на конкретные нормы права (статьи и пункты конкретных нормативно-правовых актов) из которых прямо вытекает возможность признания недействительным двусторонне подписанного акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ, а также ссылки на материальные нормы права в обоснование заявленного требования, за исключением ссылки на статью 9 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», устанавливающую необходимость подтверждения хозяйственных операций их участниками составлением первичных учетных документов.

При этом, как следует из содержания пункта 65 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (ред. от 30.06.2011), недействительным в судебном порядке может быть признан лишь подписанный только одной стороной акт сдачи-приемки работ, в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта другой стороной признаны судом обоснованными.

Кроме того, как следует из содержания пункта 13 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2005 № 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда», независимо от наличия в материалах дела подписанных представителями заказчика и подрядчика справок о стоимости выполненных работ и затратах либо неподписанных заказчиком справок без указания каких-либо мотивов, в том числе с указанием мотивов по истечении 3-дневного срока, хозяйственный суд в случае заявления заказчиком возражений относительно указанных в справках стоимости и объемов выполненных подрядчиком работ обязаны проверить обоснованность этих доводов, поскольку согласно статье 108 ХПК никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы.

Также в соответствии со статьей 10 ГК Республики Беларусь защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд (далее - суд) в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором.

До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК Республики Беларусь, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором.

Доказательств направления претензии РУПП «И» заявителем не представлено.

К поданному ООО «П» заявлению также не были приложены какие-либо документы подтверждающие заявленное требование, за исключением самого акта сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ б/н за декабрь 2008 года по объекту «Реконструкция котельной», а также акта сверки расчетов с заинтересованным лицом.

В соответствии со ст. 162 ХПК суд оставляет поданное заявление без движения, если оно подано с нарушением требований, установленных ст. 159 и 160 ХПК Республики Беларусь.  

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 162, 212-214, 233 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, поданное заявление было оставлено судом без движения. В последующем, в связи с неустранением допущенных недостатков заявление было возвращено заявителю.

Завершая хочется высказать мнение, что более удачным способом защиты следует все же признать не признание недействительным односторонне подписанного акта сдачи-приемки, а заявление возражений по его содержанию в рамках конкретных имущественных споров. В последнем случае в рамках одного судебного процесса фактически суд даст оценку всем в совокупности доводам сторон и сразу вынесет решение о размере подлежащей взысканию суммы.

 

Белявский С.Ч.,

судья хозяйственного суда Гродненской области,

заместитель председателя областного отделения

Союза юристов

 


[1] Архив хозяйственного суда Гродненской области. Определение о возвращении поданного заявления от 28.06.2012 по делу № в.125-12/2012   


comments powered by HyperComments
Читайте также
22.04.2004 / просмотров: 9 916
Когда над площадью Победы, над обелиском, посвященным последней войне, вместо привычных рубиновых “Подвиг народа — бессмертен”...
12.11.2004 / просмотров: 6 859
16 сентября этого года в деревне Волма, что на Дзержинщине, состоялась consecracja (освящение) нового здания костела Святого Яна Крестителя. История...
16.09.2005 / просмотров: 9 143
Создатель не обделил белорусское Полесье, воздвигнув посреди лесов, многочисленных рек, речушек и болотных топей мощный гранитный остров. Можно...