Вы здесь

Ваш выход, “Маэстро”!

22.10.2007 11:16
Просмотров: 30
Версия для печати

Заказчик – ЗАО “ТиборТ”

Проектировщик – УП “Творческая мастерская7”

Генподрядчик – ИЧУСП “Атлант­МСтрой”

Следуя примеру крупных городов постсоветского пространства, Минск “подхватил” устоявшуюся в них тенденцию преобразования находящихся в границах городского центра бывших промышленных предприятий. Ее актуальность для белорусской столицы подтверждается участившимися “прецедентами”, когда после проектной “реновации” у многих старых построек буквально открывалось “второе дыхание”.

Одним из таких зданий является бывшая фабрика художественных изделий “Мастра”, расположенная по ул. Кульман в районе Комаровского рынка. После масштабной реконструкции она предстанет перед минчанами обновленной – в виде современного торгового центра “Маэстро”.

Этот 3этажный промышленный корпус был создан в середине прошлого века. Здание, Гобразное в плане, вмещавшее в себя производственные цеха, технические помещения и даже бомбоубежище и выполненное в типичном для промпредприятий советского периода стиле, в наше время успело физически и морально устареть. Проведенные исследования показали, что многие несущие конструкции находятся в аварийном состоянии и требуют усиления, нуждаются в замене и лестницы.

Проектом реконструкции предлагается существующую часть здания модернизировать и пристроить к ней дополнительный объем, за счет чего строение приобретает в плане прямоугольную конфигурацию. Возрожденный объект активно насыщается торговой функцией – это основное предназначение центра. В нем с 1го по 3й этаж будут расположены торговые павильоны по продаже одежды, обуви, различных аксессуаров известных брэндов и другие площадью от 50 до 150 м2. Найдется место в центре и элементам досуга и развлечений: в подвальном уровне на отметке 3,900 м на общей площади 500 м2 запроектированы бильярдная с баром, зал игровых автоматов, фитнесклуб.

Каждый из функциональных блоков здания, включая подвальную часть, имеет отдельный вход. Сохраняет свое предназначение и бомбоубежище, правда, с несколько расширенной функцией – его можно будет использовать как складское помещение.

Интерьеры в обновленном здании, как и подобает объектам торговли, подчинены принципу функциональности. Архитекторы пошли по пути создания объемного перетекающего пространства внутри, достичь которого позволит применение стеклянных перегородок. В качестве напольного покрытия – плитка гранито­гресс. Торговый центр оснащен современным инженерным оборудованием, в том числе приточновытяжной вентиляцией и кондиционированием, для чего на верхнем этаже пришлось достраивать помещения венткамер. Несмотря на небольшую этажность, в здании запроектирован эскалатор. Он наряду с другими мерами по созданию безбарьерной среды облегчит перемещение по торговому центру пожилых и малоподвижных людей.

Объемнопространственная композиция торгового центра построена на контрастах статичных и динамичных, прямолинейных и криволинейных, массивных и прозрачных объемов. В художественном решении фасадов здания сохранена стилистика советских промпредприятий, но подана она в современной интерпретации: упор сделан на псевдоклассику, обилие архитектурных и декоративных деталей и элементов, игру терракотовых и бежевых цветов. Наружная отделка торгового центра – вентилируемые фасадные системы в обрамлении из керамогранита и декоративная штукатурка с утеплением. Тактичное отношение не только к истории здания, но и к окружающей застройке не позволило архитекторам увеличивать высотность торгового центра – как и до реконструкции она осталась 3-этажной.

Заказчик намерен сдать объект в эксплуатацию в ноябре 2008 г. Сейчас на месте строительства идет возведение монолитного железобетонного каркаса, ведутся работы по замене кровли, устройству полов, укладке внешних инженерных сетей и частично инженерному оснащению. 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 035
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 758
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 704
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...