Вы здесь

Стройэкономика: тридцать лет на благо отрасли

10.05.2006 10:56
Просмотров: 5 924
Версия для печати

Созидательные плоды труда большого отряда белорусских строителей мы встречаем на каждом шагу. Они очевидны и поддаются визуальному анализу. Но то, что вся эта деятельность основывается на широком спектре нормативных документов экономико-правового характера, без которых строителю и шагу ступить нельзя, невооруженным взглядом едва ли можно рассмотреть. Между тем это тот базис, на котором, как дом на фундаменте, стоит стройкомплекс. Строительная деятельность многогранна, в ней участвует множество субъектов хозяйствования. И взаимодействовать они должны по единым для всех, научно обоснованным правилам.

 

 

Творческий коллектив научно-исследовательского арендного предприятия “Стройэкономика” Минстройархитектуры за годы своей деятельности создал достаточно емкое правовое поле для упорядочения взаимоотношений участников инвестиционного цикла. Все его усилия сосредоточены на разработке экономического механизма, его правового обеспечения и направлены на повышение эффективности работы строительной отрасли.

НИАП “Стройэкономика” отсчет своей деятельности ведет с 1976 г., когда в Минске был создан комплексный отдел Всесоюзного научно-исследовательского института труда в строительстве Госстроя СССР. В 1977 г. он преобразован в Белорусский филиал данного института, а в 1991 г. становится самостоятельным республиканским научно-исследовательским институтом “Стройэкономика”.

С момента образования его бессменно возглавляет Лариса Михайловна Воробей, талантливый ученый и руководитель, кандидат экономических наук, член-корреспондент Белорусской инженерной академии. Трудовую деятельность Лариса Михайловна, женщина редкой красоты и такта, огромного обаяния и удивительного жизнелюбия, начинала с мастера-строителя, отдав отрасли в общей сложности 45 лет. И по-прежнему она полна жизни, новых замыслов, творческого вдохновения, являясь настоящим генератором идей, которыми в буквальном смысле слова заряжает весь коллектив. А за три десятилетия, часть из них выпала на пресловутое время перемен, им сделано немало.

— Первоначально, будучи филиалом Всесоюзного НИИ труда в строительстве, мы занимались сферой узких специфических проблем в составе единого стройкомплекса, — рассказывает Лариса Михайловна. — Но с 1990 г., когда произошел распад СССР, спектр задач необычайно расширился. Строительная отрасль суверенной Беларуси нуждалась в разработке собственной нормативной правовой экономической базы, и Министерством архитектуры и строительства эта задача была возложена на коллектив Стройэкономики. На нас в буквальном смысле свалилась вся сфера экономики стройкомплекса. В пору становления рыночных отношений, когда старые нормативы потеряли смысл, цена вопроса как предприятиям выжить в сложнейших условиях, как адаптироваться к новым экономическим отношениям, обеспечить воспроизводство основного капитала и сохранить конкурентоспособность на рынке подрядных работ неизмеримо выросла. Поэтому экономико-правовое поле в новой экономической формации, в которую мы вошли, нужно было создавать с чистого листа, как и конкурентную среду. Зарубежная практика для наших реалий оказалась малоприемлемой. Таких условий, которые сложились в трансформационный период перехода от одного строя, имеющего, кстати, высокую степень развития, к другому, не было нигде. Страна пошла своим путем, вырабатывая совершенно новые подходы, и мы ей в этом помогаем.

Поиск путей решения экономических проблем строительной отрасли, выработку концептуальных подходов и методологии исследований по особо важным и сложным темам осуществляет ученый совет института. Результаты коллективной мысли находят воплощение в документах, сборниках, нередко в указах и постановлениях президента и правительства.

За последние годы научным коллективом института “Стройэкономика” создан комплект правовых актов, упорядочивших взаимоотношения участников инвестиционного цикла. Вступил в действие основополагающий документ — Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь. Краеугольными камнями в фундаменте правового поля в строительстве стали новая редакция Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, Положение о порядке организации и проведения торгов в строительстве. Оно регулирует размещение заказов на возведение объектов, выполнение работ и услуг, поставку товаров. Четко разграничивают функции участников строительной деятельности Положения о заказчике, о генеральном подрядчике в строительстве, об органах государственного строительного надзора, Правила приемки выполненных строительных работ и многие другие.

В Стройэкономике сформированы научные школы, разработавшие новую методологию начисления амортизационных фондов и принципиально новые подходы к формированию цены на строительную и научную продукцию. По результатам внесенных институтом предложений совместно со специалистами Министерства экономики созданы Концепция новой амортизационной политики и комплект нормативных правовых документов по ее внедрению, а также программный продукт по начислению амортизации.

Большим подспорьем в деятельности предприятий отрасли стали предложенные учеными программы привлечения инвестиций в основной капитал, методика определения экономической эффективности инвестиций в инновации в строительном комплексе. С начала текущего года вступило в действие Положение о порядке деятельности инженерной организации, осуществляющей комплексное управление инвестиционным проектом в строительстве.

Нельзя не сказать также о той огромной практической помощи, которую экономисты и правоведы института оказывают предприятиям и организациям всех форм собственности в реформировании хозяйственной деятельности, экономическом анализе, бизнес-планировании. Сегодня коммерческим структурам, накопившим достаточный капитал и подумывающим о вложении его в недвижимость, необходимы серьезная оценка бизнеса и прогнозирование доходов от него. И такую услугу своим заказчикам-партнерам здесь способны и готовы предоставить. Рекомендации специалистов Стройэкономики востребованы и оцениваются очень высоко, так как опыт, накопленный ими, непревзойден.

Редакция журнала поздравляет коллектив института со знаменательной датой в его жизни и желает покорения новых вершин.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 718
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 428
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...