Вы здесь

Мой Таллинн

13.08.2008 07:16
Просмотров: 4 750
Версия для печати

Некоторые города обладают таким мощным эмоциональным зарядом, создают такой богатый фон чувств и переживаний, что не поделиться этим невозможно. Тогда поэт слагает стихи, у музыканта рождаются мелодии, а архитектор берется за карандаш – и в возникающих линиях проступает Город… Город-воспоминание, город-мечта, город-странник …

 

 

Таллинн привлекал путешественников в течение почти тысячелетия. В середине XII в. арабский географ аль-Идриси отметил его на своем глобусе и впервые упомянул в труде “Развлечение Тоскующего о Странствии по Областям” как временные укрепления. Сегодня, как и сотни лет назад, Таллинн очаровывает своим незабываемым средневековым колоритом и активной культурной жизнью всех “тоскующих о странствиях “, приезжающих сюда побродить по узким мощеным улочкам. Спустя столетие после первого письменного упоминания на месте временных укреплений возникло постоянное поселение. Возвышаясь на известняковом холме, известном в наше время как Тоомпеа – Вышгород, оно стало местом зарождения современного Таллинна. Нынче на Тоомпеа находится парламент Эстонии.

Горожане тщательно охраняли и сохраняют поныне уникальные культурные сокровища старого Таллинна. Полюбуйтесь на средневековый город, на острые фасады домов, принадлежавших в старину зажиточным купцам, постойте на мощеной Ратушной площади, которая была центром городской жизни с XIV в., погуляйте по зеленым паркам, которые когда-то были бастионами и рвами.

Обратите внимание на острые шпили, приветствующие вас издалека, – это шпили церквей Олевисте и Нигулисте, Таллиннской ратуши.

Согласно старой шутке, Таллинн хромает на одну ногу. И в самом деле, на Тоомпеа из Нижнего города в старину вели только две улицы – Длинная нога (Пикк Янг) и Короткая нога (Люхике Янг).

Старый город, спускающийся близко к морю, ты прекраснее всего, когда смотришь на тебя со стороны Финского залива. Я благодарю тебя…

Ульяна Гасенко


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 7 837
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
02.09.2003 / просмотров: 5 928
 Вехи жизни и творчества Родился в Минске 1 мая 1932 г. Окончил архитектурное отделение Белорусского политехнического института в 1959 г....