Вы здесь

Акваострова

16.09.2008 10:13
Просмотров: 2 437
Версия для печати

Человек на 5/6 состоит из воды и прожить без нее может дня три.

Поверхность Земли на 2/3 – это океан, и мы все живем на островах, питаясь плодами не только земной, но и подводной флоры и фауны.

Эмбрион человека, находясь в чреве матери и окруженный плацентой, получает свой первый бессознательный опыт защищенного плавания. Вырвавшись наружу, накричавшись и надышавшись, маленький человечек пускается в первое плавание в собственной ванночке.

 

 Жизнь в доме начинается не только с восхода солнца, но и с утреннего душа, прочих водных процедур. Гигиена, закаливание, оздоровление и спорт прочно вошли в нашу жизнь. Первые опыты плавания на спортивных занятиях с наставником – и человек уже держится на воде, даже плывет. Берега познания постоянно раздвигаются, и суша становится слишком привычной и менее привлекательной. Рябь, стремнина течения, шум водопада, журчание ручья, барабанный бой булькающих дождевых капель, шорох морского прибоя с перекатыванием гальки необыкновенно притягивают, успокаивают, завораживают. Ихтиандр призывно трубит в свой рог, словно приглашая разделить красоту берега, дна, скал подводного царства. В ожидании встречи с любимым Ассоль видит алые паруса в бесконечной божественной дымке восходов и закатов над водным горизонтом, а проводники капитана Немо уже собирают чудеса технологий XXI века, проводя фантастику в реальную жизнь.

Сегодняшние условия жизни на планете дали развитие такому новому явлению, как организованный отдых с развлечениями в открытых и закрытых пространствах аквагородов, аквапарков, аквацентров. Объединяя искусственно понятия суши, переходящей в дно, и воды, переходящей во влажный воздух облаков и туманов, отраженных в океане чистого голубого неба с радугой или дождем, а если надо – и грозой с громом и молниями, человек учится у природных явлений повторять их, копируя естественную среду.

Вводя элементы климатотерапии в систему аквапарка, аквацентра, аквагорода, мы можем искусственно создавать времена года. Например, среду, чтобы искупаться в проруби после бани или обтереться снегом, для людей, искушенных контрастами, среду, чтобы позаниматься дайвингом, для людей, познающих тайну глубины, просто ловить пузырьки в джакузи или получать легкий стресс, катясь с горок сквозь аквариумы с пираньями, акулами и прочим разнообразием морской и океанской фауны.

Сегодня простой бассейн с элементами гидротерапии изжил себя, что требует новых комплексных подходов, организовывая и объединяя вокруг себя функции торговли, общественно-зрелищного спорта, системы оздоровления,
широкого спектра возможностей терапии красоты, элементы познавательно-досугово-развлекательные для семейного отдыха. Это и зоопарк или зооуголки с аквариумами, океанарием и дельфинарием, и водный цирк с театрализованными представлениями, и соляные ванны с пещерами, и искусственные джунгли с возможностью почувствовать себя Маугли, и лечебная грязь с родных болот, и островки родины с ручьем, мельницей и березками. Пресная, соленая, минерализированная вода прекрасно тонизирует, оздоравливает и, наверное, омолаживает, как молочные реки с кисельными берегами из сказок будят наше воображение, создавая благоприятный психологический климат, даря ощущение невинности, чистоты, молодости…

Но много ли сделано подобного у нас в республике, кроме разрозненных спортивно-зрелищных комплексов и мини-аквацентров? Да почти ничего, кроме перспективных проектных предложений или реализаций, повторяющих чужой опыт. Архитектура таких комплексов могла бы быть без сомнений ландшафтно-рекреационной, многофункциональной, растворяющейся в среде, оздоравливающей только одним своим видом.

Хорошими примерами совмещения различных функций могут служить торговый центр с катком в Вильнюсе и торговый комплекс с аквацентром в Москве.

Можно подражать, но не стоит, так как каждый центр должен иметь свою неповторимую индивидуальность и привлекательность, свою историю со своим сценарием. Тянет же человека все время к красоте, на природу, к воде, к смене пейзажа изможденного, пыльного, слегка приукрашенного рекой города. Это как кухня на островке собственной культуры, которую хочется постоянно разнообразить оттенком времени года, терапией для любого возраста и состояния души, игрой и движением жизни, наполнив звуками и запахами.

Детей мысленно провожаем на водные аттракционы, женщин – в солярий, спортсменов – в тренажерный бассейн, пожилых – в термальные ванны для оздоровления суставов, а сами – в надводный бар с кислородными коктейлями, турецкой баней и тайским массажем. А за витражом в это же самое время чужие дети через загончик кормят семью осликов кукурузными палочками, стрекочут средиземноморские цикады и расхаживают диковинные птицы, по саду бегают кролики, а в углу на вечно тающем айсберге за стеклянной пирамидой расположились белый медведь с группой пингвинов в стороне. Мы плывем рядом, в свободном парении, как движение ветерка. Совсем близко слышна музыка дождя, кругом небеса, пальмы, а вместо потолка и пола – окна-иллюминаторы в океанариум, сквозь которые пробивается солнечный свет дня завтрашнего. Своеобразный ковчег, где каждой твари по паре и соблюден социальный принцип справедливости – для всех одинаковый, по интересам.

Сегодня нужно еще быстрее плыть от скуки, каждодневной рутины, ложной экономии и глупой сиюминутной бережливости в волнах собственной фантазии. Человек в любом возрасте стремится быть умным, сильным и красивым, ведь вода заряжает его накопленной солнечной энергетикой не для того, чтобы выжить, а для того, чтобы любить и быть любимым на островах своей родины, а все остальное сбывается. Недаром об этом писали и пишут фантасты.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 736
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 724
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 986
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...