Вы здесь

Жилой комплекс “Каскад”

16.09.2008 11:08
Просмотров: 7 606
Версия для печати

В Минске в районе улиц Кальварийская – Скрыганова – Бирюзова начато строительство нового жилого комплекса “Каскад”. Заказчиком и инвестором работ выступило иностранное предприятие “Юнивест-М”, являющееся головным предприятием группы компаний “Юнивест-М”.

На торжественной закладке первого камня в фундамент будущего комплекса, состоявшейся 22 июля 2008 г., присутствовали заместитель председателя Мингорисполкома Николай Ладутько, главный архитектор белорусской столицы Виктор Никитин и гендиректор ИП “Юнивест-М” Владимир Здобнов. На пресс-конференции В. Здобнов заверил, что первый дом будет сдан в эксплуатацию в конце 2009 г., а весь комплекс – в 2015 г. В нем обретут свое жилище около 5 тысяч человек – настоящий маленький город.

По состоянию на начало июля текущего года в проект инвестировано 39 млн долларов. Общий объем инвестиций в строительство жилого комплекса, который будет производиться преимущественно за счет собственных средств заказчика, составит не менее 350 млн долларов.

Эскизный проект жилого комплекса разработан архитектурной мастерской под руководством Б.Э. Школьникова.

Архитектурно-композиционное решение реализует принцип целостности застройки и окружающей среды. Формировалось оно исходя из уникальности расположения жилого комплекса: “Каскаду” предначертано выполнять функцию “въездных” ворот на территорию Фрунзенского района. В этой связи новые жилые дома выступят своеобразным градостроительным акцентом городской среды. Их этажность, масштаб архитектурных деталей не нарушают, а скорее поддерживают единство застройки и природного ландшафта.

Территория жилого комплекса разделена на функциональные зоны: жилую, общественного центра, коммунальную, территорию детского сада.

Жилая зона представлена 5 группами жилых домов, каскадно размещенными внутри застраиваемой территории. Въезды на дворовые территории предусмотрены с улиц Скрыганова и Бирюзова по местному проезду, организованному вдоль железной дороги, исключая транзитное движение внутри дворов. Расположение домов позволяет организовать внутренние дворовые пространства, предназначенные для озеленения и отдыха. У каждой группы домов будут свои открытые гостевые автостоянки (в том числе с учетом машино-мест для личных автомобилей инвалидов), детские игровые, хозяйственные площадки, площадки отдыха.

В центре комплекса в радиусе пешеходной доступности разместится
детский сад на 230 мест.

Общественная зона представлена объектами общественно-торгово-
делового назначения и культурно-бытового обслуживания. Система культурно-
бытового обслуживания населения увязана с планировочной структурой, транспортным обслуживанием и системой пешеходных связей района.

представлена объектами общественно-торгово-делового назначения и культурно-бытового обслуживания. Система культурно-бытового обслуживания населения увязана с планировочной структурой, транспортным обслуживанием и системой пешеходных связей района.

Общественный центр жилого комплекса запроектирован на транспортной магистрали г. Минска – ул. Кальварийской и привязан к остановочным пунктам общественного транспорта и станции метро.

Коммунальная зона жилого района – это преимущественно гаражи-стоянки с надстроенными административно-офисными блоками. Располагаются они вдоль местного проезда со стороны железной дороги и тем самым являются своеобразным шумозащитным экраном для жилых домов.

Для минимизации расходов по управлению жилищным фондом и обеспечению безопасности жителей проектом предусмотрены передовые комплексные системы управления с единым инженерно-техническим центром по сбору, обработке и анализу актуальной информации об объектах комплекса (система диспетчеризации).

Новейшая система видеонаблюдения с единым центром управления будет содействовать повышению уровня безопасности жителей комплекса “Каскад”.

Большое внимание уделено благоустройству жилого комплекса. Детские игровые площадки, площадки для отдыха, хозяйственные площадки, необходимые малые архитектурные формы – все это органично “включено” в проект. Пешеходные дорожки запроектированы с учетом основных пешеходных потоков к зданиям и сооружениям. Площадь озеленения жилого комплекса составляет более 7 га.

Строительство “Каскада” будет производиться поэтапно по мере выноса за пределы города учреждения исправительной системы ИК 1. До конца текущего года предполагается выполнить работы нулевого цикла первой очереди строительства. В соответствии с графиком строительства ввод первого дома в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2009 г.

Реализация основных объемов строительства запланирована на 2010–2013 гг. Завершающим этапом возведения “Каскада” станет строительство общественного центра, включающего в себя офисно-торговый и культурно-досуговый комплексы. Ввод в эксплуатацию всего жилого комплекса состоится в 2015 г.

Ольга Мартинович


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 29 470
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: 6 478
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 7 846
Проблема приспособления архитектурной среды к требованиям инвалидов, престарелых, больных, травмированных и других лиц с ограниченными возможностями...