Вы здесь

Жилое пространство для известной личности, или “Дом для звезды” глазами студентов-архитекторов

Версия для печати

В конце прошлого года в Москве состоялся Международный открытый студенческий конкурс “Дом для звезды”. В десятку лучших вошел проект студентки архитектурного факультета БНТУ Вероники Гараниновой-Лазовской. Мы попросили ее рассказать об идее конкурса, условиях участия и о своем проекте.

Перспектива

Конкурс для студентов-архитекторов – это возможность реализовать в архитектурном проекте самые смелые и креативные идеи, почувствовать свои возможности и оценить уровень полученных знаний и навыков в сравнении с представителями других архитектурных школ, заявить о своей творческой позиции на международном уровне. А если жюри обратит внимание на твой проект, то стать лауреатом или даже победителем и, соответственно, принять участие в церемонии награждения, где можно познакомиться с мэтрами мировой архитектуры, экспонировать свой проект в лучших выставочных залах Москвы. В прошлом году такая возможность была предоставлена студентам архитектурного факультета БНТУ благодаря инициативе и информационной поддержке заведующей кафедрой “Дизайн архитектурной среды” А.А. Литвиновой, которая предложила нам принять участие в Международном студенческом открытом конкурсе “Дом для звезды”, объявленном оргкомитетом Архитектурной Премии-2008.

Это был уже шестой конкурс, и за годы существования (с 2003 г.) он значительно расширил свои границы как по количеству представленных проектов, так и по географии участников. На участие было подано более 360 заявок от студентов архитектурных вузов и архитектурных факультетов из 21 страны: России, Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Италии, Испании, Латвии, Мексики, Молдавии, Сербии, Украины, Финляндии, Великобритании, Венгрии, Португалии, Франции, ОАЭ, Ирана.

Жюри каждого конкурса состояло из ведущих преподавателей высших архитектурных учебных заведений России и Европы, мэтров современной архитектуры, представителей общественных и государственных архитектурных организаций, деятелей культуры. В 2008 г. его председателем был профессор Московского архитектурного института Оскар Мамлеев. Всего в состав жюри вошло 11 человек, в том числе профессор Технического университета Мюнхена Петер Эбнер, лондонский архитектор Джеймс МкАдам, а также Антон Мосин, Лиза Шмитц, Евгений Асс, Андрей Бильжо, Александр Бродский и другие. Конкурс курировали Московский архитектурный институт, представитель организатора – издательство “Салон-пресс” и генеральный информационный партнер – журнал Domus.

Участникам конкурса предлагалось создать проект частного дома для “звезды”. В качестве “заказчиков” в разные годы выступали модельеры Вивьен Вествуд и Джон Гальяно, актеры Джонни Депп и Моника Беллуччи, художник Сальвадор Дали, фигурист Евгений Плющенко и другие. На этот раз организаторы были не менее оригинальны и предложили также известных, ярких и самобытных личностей: президента Венесуэлы Уго Чавеса, наследницу гостиничной империи Пэрис Хилтон, боксера Николая Валуева, разработчика и основателя поисковой системы Google Сергея Брина, музыканта Мэрлина Мэнсона, футбольного тренера Гуса Хиддинга. Студентам требовалось выбрать “заказчика”, проанализировать его характер, увлечения, предпочтения и создать проект подходящего для него дома.

Основным условием конкурса было “максимально ярко отразить портрет “заказчика” посредством архитектуры”. Кроме требований, предъявляемых к составу чертежей, масштабам и форме подачи проектов, сопроводительного текста и обязательного выполнения макета в масштабе 1:50 на планшете размером 800х600 мм, дополнительных условий не было. Можно было предлагать любое местонахождение дома, проектировать его на участке без заданных параметров, не ограничиваться площадью и высотой здания, выполнять макет как из традиционных материалов (бумаги, пластика), так и из стекла и даже гвоздей. Тем интереснее было работать над проектом. Но в то же время это создавало определенные проблемы для участников конкурса. Например, как доставить в Москву коробку с макетом размерами 60х80х50 см так, чтобы это было быстро и надежно, когда службы доставки гарантируют только 100-процентную транспортировку по адресу, но не гарантируют сохранности? Каждый решал этот вопрос по-своему.

Авторы лучших студенческих проектов были приглашены на церемонию награждения, которая состоялась 20 ноября 2008 г. в Москве в здании Большого концертного зала Российской Академии наук в рамках “Русского дня архитектуры” и вручения наград победителям Архитектурной Премии в области градостроительства, частной архитектуры и дизайна интерьера жилых и общественных помещений.

В фойе концертного зала были выставлены лучшие проекты конкурса “Дом для звезды” (итоговая выставка состоялась в декабре в галерее ВХУТЕМАС в Москве).

Победителями конкурса “Дом для звезды-6” стали проекты студентов Московского архитектурного института (первая премия $4000, вторая и третья – по $2000 и $1000 соответственно). Авторы работ, которые вошли в десятку, были награждены дипломами. В их числе один проект из Республики Беларусь (см. фото), один из Португалии, остальные из российских архитектурных школ. Информацию о проектах-победителях можно найти на сайте ]]>www.archip.ru]]>.

Все работы, отмеченные жюри, отличались нестандартным подходом к поставленной задаче, смелыми архитектурными решениями и “узнаваемостью заказчика”. Проектируя “дом-стрекозу” для Пэрис Хилтон, максимально учитывались увлечения, вкусы и характер потенциальной “хозяйки”. Участок для проектирования был выбран на острове Ибица – любимом месте отдыха “звезды”. Дом запроектирован на берегу моря, так как “хозяйка” предпочитает выбирать дома и номера отелей с видом на море или океан.

Объемно-пространственное решение представлено в форме стрекозы, каждое крыло которой может вращаться на 90°, тем самым давая возможность присоединять крылья друг к другу либо, наоборот, разъединять. Также это позволяет повернуть крылья в сторону океана или во внутренний двор с бассейном, укрыть от дождя или палящего солнца площадки для йоги и фитнеса. Дом в основном не имеет наружных стен, что дает возможность единения "хозяйки" с природой. Однако в случае непогоды устанавливаются стеклянные ограждающие конструкции.

Состав внутренних помещений имеет оригинальные особенности, которые характеризуют натуру Пэрис Хилтон. Например, “комната самолюбования”, в которой на стенах расположены зеркала и фотографии “хозяйки”, собственный салон красоты, кинотеатр, бар и комната для цветов, предназначенная для букетов от поклонников. Зная о любви Пэрис к маленьким собачкам, для них предусмотрена собственная комната, а также гардеробные и салон красоты. Для самой Пэрис запроектировано четыре гардеробные (с нарядами для торжественных мероприятий, аксессуарами и обувью, одеждой для дома и для города).

Колористическое решение соответствует жизнерадостной, оптимистичной и кокетливой Пэрис Хилтон. Розовый, белый и цвет фуксии наилучшим образом подходят именно для ее дома. Без сомнения, такой “звезде”, как Пэрис Хилтон, угодить сложно, но интересы, предпочтения, возможно, капризы, максимально отражены в образе ее жилища.

Большая благодарность руководителю проекта – ассистенту кафедры “Архитектура жилых и общественных зданий” БНТУ Наталье Александровне Григорьевой за ценные консультации.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 723
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 755
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 694
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...