Вы здесь

Горнолыжный комплекс под Логойском

Природа наделила Беларусь бесценными сокровищами, подарив ей множество живописных мест: Нарочь — голубую жемчужину Восточной Европы, созвездие Браславских озер, девственные леса Полесья. Но есть в республике еще одно место, природные условия и холмистый рельеф которого позволили архитекторам и конструкторам трех проектных организаций создать оазис для любителей активного отдыха. Речь идет о новом рекреационном комплексе — Республиканском горнолыжном центре под Логойском.

Генпроектировщиком объекта выступает проектно-изыскательский производственный кооператив “Минсксельстройпроект”. Он несет ответственность за подготовку общего генплана комплекса, прокладку подъездных путей и трасс, увязку сетей и инженерное обеспечение. Но в функциях Минсксельстройпроекта еще и курирование объектов, запроектированных двумя другими институтами. Помимо основной части — горы и трех трасс — горнолыжная база включает в себя гостиничный городок, проектную документацию которого разрабатывает ОАО “Институт “Минскгражданпроект”. Вспомогательную, но не менее важную роль — обеспечивать трассы искусственным снегом — будет играть технологический пруд, выполненный по чертежам УП “Минскводстрой”.
Все это, как рассказал председатель ПИПК “Минсксельстройпроект” Иван Алексеевич Самусенко, элементы 1-й очереди строительства комплекса, которую планируется завершить к ноябрю 2004 г. Часть работ уже практически выполнена: вырублены полосы под 3 горнолыжные трассы, досыпается песчаная гора, с которой будет осуществляться спуск, завершается строительство подъездной дороги. Кроме этого, предусмотрено создание небольшого склона для детей, автостоянки на 1000 машин, запроектирована прогулочная лыжная трасса.
Объектов строительства много, и на каждом хочется остановиться поподробнее. С помощью Ивана Алексеевича попробуем представить, какой будет спортивно-развлекательная зона Логойского горнолыжного центра.

Размещение комплекса
Выбор участка в Логойском районе не случаен и обоснован выгодным месторасположением. Горнолыжный центр находится в 32 км от столицы и в 1,5 км от пересечения оживленной автомагистрали Минск–Витебск с автомобильной трассой Жодино–Дениски. Немаловажно и то, что рядом проходит туристический маршрут к мемориальному комплексу Хатынь. Но главным преимуществом участка под Логойском остается здешний холмистый ландшафт. Существующий рельеф уже имел 76 м перепада от верхней до нижней точки, что помогло в значительной мере сократить объемы земляных работ и сроки их окончания. С подсыпкой в 30 м получились достаточно крутые, с перепадом до 100 м склоны, угол крутизны которых позволит использовать их для скоростного спуска.

Трассы и их функционирование
Все они различаются по протяженности, уровню сложности и крутизны. 1-я трасса — основная, шириной 40 и длиной 560 м. Благодаря небольшому углу крутизны она рассчитана на всех, даже начинающих горнолыжников. От нее предусмотрено ответвление для экстремалов — очень резкий, крутой спуск.
Трасса № 2 — для новичков, пологая и более длинная. Ее ширина — 15 м.
Протяженность 3-й лыжни — до 900 м. Огибая лес, она проходит по опушке и лесным просекам.
Технический расчет проектировщиков заключается в том, что, начинаясь с одной верхней точки горы, все трассы одновременно будут собираться в нижней. Но так как местность наклонная, конструкторами предусмотрен участок дороги на пике холма, который будет практически горизонтальным. Это позволит отдыхающим остановиться и спокойно выбрать маршрут своего дальнейшего спуска. Данная площадка запроектирована у пункта проката.
Еще один нюанс. Чтобы сохранить от вырубки здешние ценные породы деревьев, среди которых встречаются вековые дубы и ели, все трассы комплекса проектировались с учетом максимального использования лесных просек, местных дорог, коммуникаций. К примеру, по нынешней трассе № 1 ранее проходил газопровод, по второй — старая лыжня. Поэтому строительство их было нетрудоемким и экономичным: немного расчистив и расширив старые дороги, получили новые трассы.
Рядом с ними запроектирована прогулочная лыжня протяженностью до 3 км. Она также задумана на основе существующих лесных дорог.

Детский склон
По мнению генпроектировщика комплекса, детский склон — сооружение несложное, требует отсыпки незначительной наклонной горки. Но исходя из заданных рельефных условий, спуск с него будет осуществляться в направлении, обратном маршруту трех трасс. Согласно генплану, он разместится в самом начале горнолыжного комплекса на небольшом покатом участке около автостоянки. Рядом с детской трассой запроектировано строительство домиков, где можно будет отдохнуть и обогреться. Специально для обслуживания детского склона установят переносной бугельный подъемник, который при необходимости можно легко демонтировать.
Технологический пруд
Будущий пруд разместится на месте естественной лесной поляны, где весной скапливается талая вода со здешних склонов. Вырубка на данном участке планируется небольшая, так как 80% площади изначально уже расчищено. Заполнение пруда водой произойдет после окончания работ 1-й очереди строительства. А пока проведены все необходимые геологические, геодезические измерения, сделана топографическая съемка. По плану, водохранилище должно вмещать около 35тыс. м3 воды. Его наполнят из расположенного неподалеку местного озера. Получение искусственного снега будет происходить по следующей схеме: вдоль каждой из трасс проведут водопровод, на котором установят снежные пушки. Они работают при минусовых температурах (от –4 °С). Возле пруда расположится насосная станция, которая обеспечит давление в водопроводе порядка 25–30 атм. Под воздействием давления вода из пушки будет распыляться под углом 30 градусов и, превратившись благодаря низкой температуре в снег, оседать на трассу.

Приблизительно такой внешний облик приобретет спортивно-развлекательная зона горнолыжного комплекса. Но основной спектр досуговых и релаксационных услуг сконцентрируется в социально-бытовой зоне — гостиничном городке. Он будет состоять из гостиницы на 60 мест, ресторана на такое же количество посетителей, гостевых домиков и комплексного пункта обслуживания, или, как его называют проектировщики, мультифункционального центра. В нем разместятся первичные уровни обслуживания — пункт проката горнолыжного снаряжения, кассы, кафе, медпункт, мини-маркет, служебно-бытовые и хозяйственные помещения.
Как видно, объектов социально-бытовой зоны намечено много. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: “А смогут ли они гармонично сочетаться друг с другом?” Как прокомментировал директор ОАО “Институт “Минскгражданпроект” Олег Михайлович Быковский, гостиничный комплекс изначально проектировался с упором на определенный архитектурный образ и общие стилевые приемы, которые помогли бы объединить объекты на данной территории. Согласно конструктивному решению, здания гостиницы, ресторана, мультифункционального центра и промышленной зоны предполагается создать в капитальных твердых материалах: газосиликате с монолитным железобетоном.
Гостевые домики проектируются из дерева. При этом древесина будет использована двух видов: натуральное оцилиндрованное бревно и клееный брус. Но несмотря на разницу используемых материалов, архитектурного единства комплекса достигнуть, как уверяет Олег Михайлович, все же удастся. Во многом благодаря общим архитектурным элементам и приемам: профилям остроконечных крыш, отделке из камня и дерева, которыми дополнятся строения городка.
О том, какими будут запроектированные здания, следует сказать отдельно.

Гостевые домики
Дома для индивидуального проживания планируется создать 2-этажными с общественной зоной в нижнем уровне. Она будет представлять собой большую комнату с камином, компактной кухней-нишей и ванной с душевой.
2-й этаж запроектирован под спальные помещения. Но планировка спален в восьми запланированных к возведению гостевых домиках решена по-разному. В некоторых из них номера на 2-м этаже предстанут в виде открытых антресолей — единого большого пространства, объединенного лестницей и без перегородок. А в других — верхние уровни будут разбиты на две спальные комнаты.

Гостиница
По словам Олега Михайловича, в планировке гостиницы найден интересный прием, который позволит использовать ее применительно ко всему комплексу. Речь идет о реализации в отеле двухуровневых номеров. В проекте помимо основной, спальной части, расположенной на верхнем этаже, учтены общественные зоны, в которых можно хранить лыжи, обмундирование и весь спортивный инвентарь. Но это не все. В каждом номере предусмотрен индивидуальный выход, обеспечивающий прямой доступ к горнолыжным трассам, т.е. можно попасть на улицу, минуя главный гостиничный вход и общественные коридоры. По мнению проектировщиков, такая планировка помещений будет максимально удобна и приспособлена для нужд отдыхающих.
Кроме 2-уровневых номеров в гостинице запроектированы и обычные: на последнем, 3-м этаже отеля разместятся мансардные помещения, в цокольном уровне— номера стандартной планировки, обращенные к лесу.
На соседней с гостиничным комплексом территории расположится хозяйственная зона, где предполагается установить автономную котельную.
Ожидается, что посещаемость Логойского горнолыжного центра составит 1,5 тыс. человек в сутки. Но, как подчеркнул Олег Михайлович, по мере того как будет функционировать горнолыжный комплекс, можно говорить о перспективе его дальнейшего развития и расширения. А пока проектировщиками зарезервировано место на территории гостиничного городка и намечены объекты 2-й очереди строительства. Они будут возведены главным образом для того, чтобы способствовать посещаемости комплекса и в летний период. По предварительному прогнозу, универсальный центр развлечений сконцентрирует на своей площади игровые и спортивные залы: боулинг, бассейн, спортзал и т.д. Окончательная наполняемость развлекательного комплекса теми или иными видами досуга будет проводиться с учетом предпочтений отдыхающих.
Теперь можно представить, в какой многоплановый объект превратится Логойский горнолыжный центр. И хотя основной объем строительства еще впереди, уже сейчас видно, какими функциональными возможностями он наделен. Кроме главного предназначения — обеспечить отдыхающих всеми видами развлечений, он способен решить и некоторые социально-экономические задачи. В частности, при возведении горнолыжного центра комплексное благоустройство затронет прилегающие населенные пункты — деревни Августово и Силичи. В них будет проведен газ, предусмотрены обустройство и ремонт сельских улиц, дорог, клуба. А для многих жителей Логойщины с введением комплекса в эксплуатацию устранится проблема безработицы: в центре создадутся дополнительные рабочие места.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2006 / просмотров: [totalcount]
Авторский коллектив: А. Артюхин, А. Тельцов, В. Даниленко, Г. Босый (институт “Минскгражданпроект”) Отдыхать в Республиканском...
01.11.2006 / просмотров: [totalcount]
Генпроектировщик — институт “Полесьепроект”Заказчик — УКС Мозырского горисполкомаГенподрядчик — Управление механизации...
25.06.2007 / просмотров: [totalcount]
Творческая мастерская архитектора Ю.Е. Мамлина (Минск) по заказу Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края в 2006 г....