Вы здесь

Укрощение пространства. 1-й республиканский конкурс

02.09.2003 22:00
Просмотров: 6 974
Версия для печати

Подведены итоги 1-го республиканского конкурса "Дизайн интерьеров. Идеи и реализации", организованного салоном итальянской мебели "TINA VLATI" при участии и поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома, Союза дизайнеров и Союза архитекторов Республики Беларусь, БНТУ, Академии художеств, фирм "Genesis" и "Aster S.R.L.", Италия. На конкурс
было представлено более 100  работ разных стилей и направлений 59 авторов. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 19 января
в салоне-магазине "TINA VLATI".

Вибрация, исходящая от ожидания результатов творческого конкурса, пульсировала в воздухе, взмывая вверх и возбуждая эмоции, надежды и просто любопытство, и зачастую материализовывалась телефонными звонками в редакцию нашего журнала. "Подведены ли итоги? Когда?.. Кто?.. Где об этом узнать?", – задавались нам эти и другие подобные вопросы, которые до поры до времени оставались без конкретного ответа. И вот  наконец мы можем назвать имена победителей, поздравить их и порадоваться вместе с ними.
Работы, ведущиеся в области дизайна интерьера, организаторы конкурса определили как жанр частной коллекции – ведь они, воплощенные в материале, становятся собственностью заказчика. Идея конкурса, по их же определению, диктовалась необходимостью и желанием "вывести из частного пространства, из-за кулис на широкую сцену новые имена и новые замыслы".
Проекты, представленные на суд жюри, гости конкурса могли лицезреть в салоне и на мониторе компьютера и тоже оценить каждый из них. Свежесть и изящество замысла, лаконичность и иносказательность исполнения, высший дух творчества, которым насыщены эти работы, никого не оставили равнодушными. Энергетика авторов, аккумулированная в них, организовывала материю и пространство, превращая его в произведение искусства.
Чьи же работы оказались достойными награды? Здесь свое авторитетное слово сказало жюри, хотя им пришлось сломать немало копий в определении лучших из лучших.
Дипломантами конкурса стали:
В номинации "Мебель в интерьере":
3. Александр Кратович – интерьер жилой квартиры.
2. Игорь Дорожко – серия кованой мебели.
1. Елена Матросова и Сергей Клецов –
проект салона красоты "Леди Гадива".

В номинации "Керамическая плитка и сантехника в интерьере":
3. Маргарита Кошель и Босакова Анна –
“Круг в квад-рате”.
2. Александр Трусов и Олег Лошакевич –
СТО “Юкола-сервис”.
1. Станислав и Анна Макеевы –
оформление фирмы "Лантре".
В номинации "Свет в интерьере":
3. Екатерина Власова – интерьер летнего кафе.
2. Ирина Процко и Сергей Базун –
бар "Мистер Твистер директория".
1. Олег Лошакевич и Ольга Телепнева –
кафе "Фараон".

В номинации "Реализованные проекты":
3. Левицкая Ирина – "Кварти-студио".
2. Олег Воробьев и Ольга Шевчук –
ресторан "Стокгольм".
1. Александр Трусов и Лошакевич Олег –
СТО "Юкола-сервис".

Гран-при и главный приз конкурса – автомобиль Fiat жюри присудило Александру Кратовичу – "укротителю пространства и хаоса".
Журнал "Архитектура и строительство" – информационный спонсор конкурса – вручил всем призерам годовую подписку на 2003 год. Кстати, на страницах журнала будет предоставлено слово авторам проектов, выигравшим в конкурсной борьбе. Победитель в каждой номинации получил приз  от туристической компании "Алатан Тур" – туристическую путевку в Италию. Были и другие поощрительные призы и дипломы от Белорусского союза архитекторов, Белорусского союза дизайнеров, Академии искусств, БНТУ, чьи студенты и выпускники плодотворно трудятся на ниве дизайна, от салона светильников "Сиреневая луна", виртуозно работающего со светом, Торгового дома "Керамин", который приветствует всех, кто "применяет нашу продукцию в своих интерьерах", московского журнала "Лучшие интерьеры" и отечественного "Pro дизайн", который также радушно пригласил победителей конкурса популяризировать свои достижения.
Нельзя не сказать еще об одной составляющей этого праздника. Атмосфера доброжелательности и непринужденности, дух тонкой изысканности и аромат ностальжи помогали гостям и виновникам этого события чувствовать себя соучастниками праздничного действа. Знакомые всем артисты-ведущие, "живой" джаз-бенд, исполняющий   замечательную музыку, любимые песни в исполнении Александра Градского, переносящие многих из присутствующих в то время, "как молоды мы были!"… А удался праздник благодаря главным устроителям – салону  итальянской мебели "TINA VLATI", которые и в этом подтвердили свой талант Творца, на этот раз в качестве радушных хозяев. Не зря ведь обладатель приза зрительских симпатий Виктор Кобзев так определил свое ощущение:  "Слушаю… смотрю… и хочется жить!". И творить, добавим мы, – чтобы всем тоже этого хотелось.

С условиями участия в очередном конкурсе "Дизайн интерьера. Идеи и реализации-2003" можно ознакомиться у организаторов. Работы будут приниматься до 15 ноября 2003 года.


comments powered by HyperComments
Читайте также
03.09.2003 / просмотров: 9 245
Человечество уже привыкло к мысли, что автомобиль в городе — это одновременно и добро и зло. С одной стороны, это главный источник шума и...
23.04.2004 / просмотров: 6 791
Состояние проезжей части автомобильных дорог, изменяющееся под действием погодных факторов, существенно влияет не только на скорость, но и на...
12.04.2005 / просмотров: 10 741
В 1980 – начале 1990-х годов одна из самых активных региональных групп Советского комитета ICOMOS (Международного совета по охране памятников)...