Вы здесь

Мысли вдогонку

Недавно в Минске прошла конференция “Устойчивые ценности архитектуры малых городов”, проведенная в рамках плановых мероприятий Архитектурного совета стран Центральной и Восточной Европы. Оказалось, далеко не все страны волнует эта проблема. Но нам, я полагаю, эта конференция принесла существенную пользу. И не только в накоплении опыта работы по организации международных форумов, создания деловой и вместе с тем дружески теплой непринужденной атмосферы. Главное — профессиональная отдача. Мы смогли достойно представить себя и в докладах, и в информационных материалах, и в экскурсионной поездке. Хотя в определенной мере здесь присутствуют рудименты советской “показухи”, когда строили показательные центры хозяйств или красиво отделывали только уличные фасады городских зданий. Оказывается, такая практика хорошо укоренилась при “лакировке” отдельных малых городов к юбилейным и праздничным датам.

Но самый важный результат конференции — мы еще и еще раз напомнили себе о проблемах малых городов в целом. Мы убедились, насколько изучены наши малые города в публикациях и выступлениях. Всесторонний анализ показывает особенности их расположения на территории страны, экономическую основу их функционирования, динамику численности населения, проблемы, достижения, скрытые и явные возможности выхода из кризиса и многое другое. Однако складывается впечатление, что все эти наработки вместе с правильно сформулированными стратегическими планами повисают в воздухе. Между ними и реальной жизнью остается вакуумная прослойка, которую неизвестно кто и как должен заполнить. Вот об этом и хотелось бы высказать свое мнение. Но вначале следует кое-что вспомнить.

Еще раз о парадоксах реальности

Беларусь — страна малых городов. По количеству они преобладают, их 81%. Лишь менее половины из них имеют сносные (по нашим меркам!) условия жизнедеятельности, другая половина подвержена инерционным процессам депопуляции и ветшания материальной среды, что может привести к самоликвидации ряда городских поселений. Трудно предугадать последствия таких изменений в структуре населенных мест страны, поскольку научно установлена системная взаимосвязь и зависимость поселений различной величины. Выпадение из общей цепи одного из звеньев может существенно отразиться на функционировании и развитии других поселений, в данном случае — сельского расселения.

 В малых городах и поселках городского типа проживают 1,2 млн человек (12,2% населения страны). Но сколько бы их ни было, они не должны быть обделены возможностью пользоваться благами цивилизации, которые дает общество на данном этапе его развития.
Весомыми факторами в защиту малых городов выступают их особая национальная самобытность, наличие сохранившихся в мало изменившейся среде историко-культурных ценностей, близость естественного природного окружения, в целом благоприятная экология, психологически комфортный ритм жизни.

Избавимся от пустой барабанной дроби и засучим рукава

Жизнь подтвердила, что никакие самые грозные или убедительные указы, директивы и высокопрофессиональные прожекты не в силах решить проблемы большинства малых городов. В новых социально-экономических и политических условиях, когда централизованное распределение благ постепенно заменяется инициативой и разумными действиями снизу, когда все больше заявляет о себе механизм развития, основанный на формуле “спрос–предложение”, требуется совершенно иная система векторов действий. Можно сколько угодно формулировать правильные в своей основе цели, выдвигать и ранжировать различного рода стратегии, но если отсутствует механизм воплощения этих умозаключений в реальную жизнь, “воз” остается там же. Так, например, сколько бы мы ни уговаривали себя и всех, что историко-культурное наследие повлечет за собой развитие туризма и финансовые поступления, позволяющие возродить эти поселения, желание останется сказкой об удачливой Золушке. Мировой опыт свидетельствует о том, как трудно завоевать известность и признание в туристском бизнесе, сколько нужно вложить начальных инвестиций, находчивости, а возможно, и авантюризма для достижения желаемого.
Каков же выход? Скорее всего, следовало бы объявить конкурс идей, отражающих реальные действия. Но так ли болеют наши чиновники за будущее малых городов, чтобы оторваться от повседневной, пусть даже очень важной и нужной, суеты и взвалить на себя весьма хлопотное дело? Осмелюсь сформулировать одну из идей, возможно, только ее звено.

Решение проблем малых городов должно приобрести государственный статус. Необходимо создать центр “Возрождение малых городов”, который возглавит неравнодушный, деловой, инициативный и не эгоцентричный человек (и не обязательно архитектор).

Мозговой центр, наделенный функциями генерации новаций и поиска путей их экспериментальной проверки и материализации, функциями межпрофессиональной координации, управления и контроля, может функционировать при Академии архитектуры Республики Беларусь. Постоянная рабочая группа из трех–пяти человек занимается поиском “талантов”, формирует временные творческие коллективы, налаживает постоянные контакты с парламентскими и исполнительными органами власти на всех уровнях.

Большой вклад в реальную работу по обоснованию путей развития малых городов могут и должны внести молодые ученые и практики различных профессиональных цехов — архитекторы, экономисты, управленцы, демографы, социологи, экологи, историки, менеджеры и другие. Главное их интегрировать, направить на выполнение общей цели. Уместно напомнить, что во многом темы диссертационных исследований являются инициативными “снизу” и поэтому часто не получают развития и внедрения в реальную практику после защиты работы. К сожалению, мы мало задействуем имеющийся творческий потенциал студенческой молодежи. Однако весь этот потенциал требует централизованного использования и умелой консолидации, для чего и предлагается учреждение центра.

Здесь обозначена лишь небольшая часть вопросов, которые могли бы стать предметом серьезных размышлений и действий. Волнует ли это еще кого-то помимо автора статьи? И кто может официально взять на себя инициативу? Не останется ли этот глас не услышанным в пустыне нашей общей отстраненности от трудных, не сулящих ощутимых сегодня доходов, дел в угоду суетного, а порой и часто иллюзорного процветания?


 

 

 

 

Читайте также
24.12.2003 / просмотров: [totalcount]
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
24.07.2005 / просмотров: [totalcount]
В октябре 2003 г. при Белорусском союзе архитекторов была создана первичная организация: Клуб молодых архитекторов. Мы существуем уже почти два года...