Вы здесь

И виден нам берег турецкий: Выставка BAUCON YAPEX-2009

Версия для печати

Международные строительные выставки, где на одной огромной площадке встречается продукция множества компаний, продвигающих свои новинки, – реальная возможность для многих, в том числе и белорусских предприятий, исследовать рынок, ознакомиться с тенденциями и перспективами в строительной отрасли, сопоставить-сравнить, установить новые контакты и даже реализовать намерения в приобретении необходимого оборудования и техники. Не стала исключением 17-я Международная специализированная выставка строительных материалов, строительных технологий и технологий реконструкции зданий BAUCON YAPEX-2009, которая прошла с 20 по 25 октября в Анталье (Турция).

Выставка считается аналогом Мюнхенской BAU, поскольку ее организатор – Messe München International. Правда, в нынешнем году вопреки ожиданиям процент участия в ней мировых лидеров строительной промышленности оказался не столь высоким, как в прежние годы, и причины снижения числа зарубежных экспонентов объясняются поразившим мировую экономику кризисом, что, очевидно, вызвало сомнение многих заявленных участников в целесообразности своего присутствия здесь.

И все же невзирая на все катаклизмы, строительная жизнь продолжается, причем весьма интенсивно, требует внедрения новейших технологий и оборудования, современных материалов, что и подтвердила экспозиция выставки. Представленная преимущественно отечественными (турецкими) фирмами, количество которых превышало 450, она презентовала широчайший спектр продукции по различным разделам: строительные материалы, внутренняя отделка помещений, строительное и архитектурное оборудование, реконструкция зданий.

Многие актуальные темы строительства нашли отражение и достойное представление на BAUCON YAPEX-2009. В большом количестве и разнообразии экспонировались кровельные материалы мировых и турецких производителей, солнечные коллекторы и водяные котлы, пользующиеся огромным спросом в стране, поскольку строительство ни одного объекта не обходится без них – именно благодаря этому оборудованию в квартиры поступает горячая вода, в зимний период поддерживается тепло. “Водяные бочки”, как их называют местные жители, – непременный атрибут жилого здания.

Поражало обилие материалов для интерьера, обустройства дома, ландшафтного дизайна. Мрамор и гранит, которыми богата Турция, мозаика в сотнях вариантов цветовых и фактурных сочетаний, металл были представлены не только как исходный продукт для работы архитекторов и дизайнеров, но и в “готовом” виде: арки, ажурные балкончики, благоустроенный двор и многие другие “рукотворные” эксклюзивные произведения, придающие пикантности любому интерьеру.

Системам интеллектуальных зданий был посвящен специализированный раздел, и посетители имели возможность ознакомиться с последними разработками автоматизированной и встроенной техники, поучаствовать в семинаре на эту тему, где демонстрировались все преимущества “умного” дома. Следует отметить, что непременная деловая часть каждой выставки – семинары и профессиональные мероприятия, посвященные проблемам строительной отрасли, – оказалась чрезвычайно насыщенной и разнообразной, и даже не приехавшие в Анталью специалисты тоже смогли на них “выступить” – заочно.

В работе BAUCON YAPEX-2009 приняла участие и делегация белорусских специалистов-строителей. Уже стало традицией, расширяя рамки международного сотрудничества, посещать тематические выставки – в роли экспонента или посетителя-эксперта, потенциального партнера. Надо сказать, что в этом сегменте в тесной связи со строительной отраслью работает агентство делового туризма “Профессиональная линия”, которое уже не первый год занимается организацией программ, знакомящих с инновациями в строительстве, и наряду с этим предлагает хорошо продуманную познавательную программу.

Поэтому не станем лукавить (да нам никто и не поверит!), что в такую удивительную страну, как Турция, где и в конце октября приветливо светит солнце, мягко принимает в свои объятия Средиземное море, мы ехали исключительно с целью принять участие в выставке. Безусловно, это была задача № 1. Но кроме этого хотелось, конечно же, воспользоваться всеми благами, которые дарила местная природа, тем более что многие, как у нас часто случается, уже стали забывать, что такое полноценный отдых – ведь строительство, будь то дороги, дома, теплицы или геодезические работы, требует неусыпного внимания. И вдруг такая возможность познакомиться со страной с богатейшей историей и обычаями, совершенно иной атмосферой, увидеть потрясающие места, где главные действующие лица – море и горы, насладиться солнцем, которого нам ох как не хватает.

Но – это, наверное, неискоренимая особенность нашего сознания, отношения к своим обязанностям – на протяжении недолгих 6 дней пребывания в Анталье работа не отпускала наших строителей: все разговоры велись в основном на злободневную для них тему. Это были своего рода камерные “круглые столы”, где делились опытом, рассказывали о том, что сделано и чем можно гордиться, что “у нас лучше, чем у них”. А хорошего действительно немало – и у подразделений ГППСУП “Объединение Брестоблсельстрой”, и у брестского ОАО “Теплицмонтаж”, и у Волковысского МПМК, и у горецких строителей: невзирая на экономические сложности, предприятия наращивают темпы и увеличивают объемы работ, часто работают, что называется, “в кредит”, но непременно с опережением. О своих проектах, осуществленных и потенциальных, они еще расскажут нашим читателям.


comments powered by HyperComments
Читайте также
29.12.2005 / просмотров: 3 579
Подводя промежуточный итог сотрудничества с белорусскими партнерами — заказчиками, инвесторами, архитекторами и производителями остекленных...
22.02.2006 / просмотров: 4 024
На протяжении пятнадцати лет традиционно в январе польский город Познань на неделю превращается в строительную столицу Восточной Европы....
28.02.2007 / просмотров: 6 698
Последние события, связанные с пересмотром условий поставок и цен на углеводородные энергоносители, заставили руководство страны и простых граждан...