Вы здесь

Арена для спортивных свершений

02.05.2007 12:46
Просмотров: 11 788
Версия для печати

Генпроектировщик – РУП “Институт “Белгоспроект”

Генподрядчик – ОАО “Минскпромстрой”

Заказчик – КУП “УКС Мингорисполкома”

Подсчитано, что 1 евро, вложенный в развитие массового спорта, позволяет экономить до 12 евро на медицинские услуги. Если вдуматься, какой внушительной экономии можно достичь путем ввода физкультурнооздоровительных сооружений или даже локальных спортплощадок в столице, в областных городах, районных центрах!.. К тому же популяризация здорового образа жизни и занятия спортом всегда приносили весомую, прежде всего социальную, пользу для подрастающего поколения. Социологи утверждают, что это действенное средство отвлечь подростков от улицы, всевозможных искушений, ориентировав их на созидательный духо и телоукрепляющий активный отдых.

То, что появление на карте республики малых и “средней руки” ФОЦов стало чуть ли не повседневной практикой, – факт неоспоримый. Но объекта, способного собрать под одной крышей всевозможные разновидности спорта и физкультурнооздоровительные функции, среди них пока нет. Но это пока. Дело в том, что осенью 2008 г. вступит в строй большой многофункциональный комплекс, вмещающий в себя профессиональные, хорошо оснащенные площадки для занятий по 28 различным видам спорта. Имя ему – многопрофильный культурно­спортивный комплекс “МинскАрена”. По значимости и масштабам строительства это второй после нового здания Национальной библиотеки республиканский объект. Все входящие в его состав спортивные сооружения – многофункциональная спортивно­зрелищная арена на 15 тыс. зрителей, конькобежный стадион на 3 тыс. и велодром на 2 тыс. посетителей, запроектированы и будут построены в Беларуси впервые. Для их обслуживания предназначена открытая многоуровневая автостоянка, рассчитанная на 1080 машиномест.

Сегодня на территории по пр. Победителей между ул. Нарочанской и университетом физкультуры – месте размещения комплекса “МинскАрена” – можно увидеть, как идут работы по возведению монолитного железобетонного каркаса многофункциональной арены, конькобежного стадиона и велодрома. Через некоторое время, когда каркас будет готов, проступят и очертания МинскАрены. Ее архитектурный облик, как говорит ГАП комплекса Валерий Куцко, подчинен принципу функциональности. Поэтому и архитектура получилась динамичной, экспрессивной, словом – “спортивной”. Сооружение очень компактно: на площади в 16 га удалось разместить комплекс на 20 тыс. человек. Его композиционное решение построено на сочетании цилиндрического объема многофункциональной спортивно­зрелищной арены и диагонально расположенных по отношению к участку зданий конькобежного стадиона и велодрома.

А для того чтобы грандиозные замыслы как можно достовернее воплотились на практике, на службе у архитекторов современные строительные материалы: витражная фасадная система, сэндвич­панели белого и цвета “металлик”, натуральный гранит благородного светлосерого тона. Их применят в наружной отделке зданий. Предполагается, что помогать отечественным строителям в создании внешнего облика комплекса и его внутренних интерьеров будут китайские специалисты.

Каждый из объектов МинскАрены заслуживает более пристального внимания. Итак, знакомьтесь.

Многофункциональная спортивно­зрелищная арена

По сути, это объемно­пространственное ядро всего комплекса “МинскАрена” и самая трудоемкая его часть. В 8-этажном (высотой 32 м), круглом в плане здании впервые в стране будет использовано двухпоясное вантовое покрытие. По этой причине объект вошел в экспериментальное проектирование, и комплексно по всем его этапам ведется научное сопровождение с участием докторов технических наук Т. Пецольда, Е. Сидоровича, кандидатов технических наук Л. Березовского, В. Фомичева, Р. Фурунжиева, Ю. Мартынова, И. Башкевича.

Вантовое покрытие имеет форму велосипедного колеса диаметром 115 м и состоит из 48 несущих и 48 стабилизирующих вант. Его высота в центре достигает 7,7, на опоре – 3,3 м. На расстоянии 6,0 м от нее находится точка пересечения вант. На каждой из них устанавливаются 2 анкерных устройства: нерегулируемое на внешнем железобетонном и регулируемое на внутреннем металлическом кольцах.

Многофункциональная арена станет одинаково пригодной как для организации международных соревнований и учебнотренировочного процесса по 28 видам спорта (от акробатики и баскетбола до фигурного катания и тенниса), так и проведения массовых культурно­развлекательных мероприятий, эстрадно­цирковых шоу. Достигнуть этого позволит оптимальная конструктивная схема. В осях колонн диаметр объекта по внешнему кольцу составляет 126 м, а диаметр зала – 116 м, при этом основной шаг колонн доходит до 7,5 м по периметру. Вдобавок проектировщики предусмотрели установку сборноразборной сцены в партере и часть трибун нижнего яруса (7 рядов) сделали легко трансформирующимися.

Главное здание МинскАрены способно вместить 15 тыс. зрителей, вход для которых предусмотрен со стороны пр. Победителей. Пройдемся по его этажам.

Вся обслуживающая часть: вспомогательные помещения для спортсменов, тренеров, судей, раздевалки, душевые, залы хореографии, тренажерный и для разминок, кабинеты врача и допингконтроля, зал заседаний судейской коллегии, ресторан на 100 посадочных мест, буфет, а также VIP и правительственные ложи, помещения для прессы, хозяйственная зона и пр. – размещается на 1м этаже. В подвальный уровень вынесены технические и инженерные службы. Главный вестибюльфойе с гардеробами для зрителей и санузлами находится на 2м этаже (отм. +4,8 м). Буфеты и курительные комнаты для посетителей расположены этажом выше. На 4м уровне на отметке +11,7 м запланированы правительственная и ложа для VIPперсон с барами и комнатами отдыха. Еще выше – фойе, гардеробы, санузлы и “курилки” для зрителей балкона. На 6м уровне (отм. +21,0 м) в торцах здания предусмотрены рестораны на 112 и 132 посадочных места с панорамой внутреннего пространства арены; запроектирована и большая общественная зона. Специально оборудованные для TVтрансляций аппаратные и комментаторские вмещает 7й этаж (отм. +26,25 м). Здесь же планируется разместить административные, а также технические помещения, часть которых будет вынесена на последний, 8й этаж.

Здание арены запроектировано в конструкциях монолитного железобетонного рамно­связевого каркаса с плоскими сплошными монолитными перекрытиями толщиной 250 мм и разделено в плане на 4 температурнодеформационных блока.

Фундаменты под арену – так же, как и под другие здания, – сделаны свайными из сборных забивных свай и монолитных железобетонных ростверков.

К высотной части здания арены примыкает пристройка, где будет размещен дополнительный тренировочный зал размером 24х42 м, перекрытие которого представляет металлическую структуру.

Крыша арены задумана в виде пологого купола, а кровельное покрытие – рулонным с внутренним водостоком, механическим креплением к металлопанелям и минераловатным утеплителем. Такая же кровля будет применена на зданиях велодрома и конькобежного стадиона. С последним, кстати, арена соединяется подземным переходом.

Конькобежный стадион

Стадион, предназначенный для организации международных состязаний и проведения круглогодичных тренировок конькобежцев, считался бы у нас традиционным спортивным сооружением, если бы не одно “но”. Впервые в белорусской практике под полотно льда 400метровой беговой дорожки запроектирована неразрезная железобетонная плита.

Овальное в плане здание выполнено в конструкциях монолитного железобетонного рамного каркаса с шагом колонн 7,5 м по периметру стадиона. Его покрытие пролетом 86 м запланировано из металлических арок с затяжкой из сварного профиля по верху колонн для восприятия распора. В продольном направлении металлоконструкции связываются специальными связевыми фермами, что исключает прогрессирующее обрушение арок. Их проектирование выполняет ЗАО “Белпроектстальконструкция”.

Пространственная жесткость сооружения обеспечивается рамными узлами сопряжения колонн с дисками перекрытий и защемлением колонн в фундаменты.

Ледовое поле стадиона достигает в длину 206 м. На его поверхности предусматривается сделать разметку двух тренировочных хоккейных площадок, каждую размером 61х30 м. Их для занятий будут использовать и фигуристы, а в свободное от соревнований и тренировок время лед конькобежного стадиона смогут опробовать все желающие.

Обрамляют ледовое поле беговые дорожки 9метровой ширины с радиусом поворота 26 градусов. По их внутреннему контуру проложена разминочная полоса шириной 7 м, дополнительная предохранительная (3 м) проходит по внешней кромке дорожек.

Зрительские трибуны вместимостью 3 тыс. мест располагаются на отметке от +1,8 м до +5,1 м и предусмотрены с одной стороны, что обусловлено общим композиционным решением комплекса и дает возможность производить максимально эффективную загрузку и эвакуацию посетителей. Входная группа находится на 1м этаже и обращена на пр. Победителей. Несколько уровней здания конькобежного стадиона насыщено примерно такими же функциями, что и многофункциональная арена. Правда, правительственная и ложа для VIPперсон вместе с помещениями судейских и комментаторских запроектированы над зрительскими трибунами и фойе на отметке +9,0 м, а холодильные установки вынесены на нулевую отметку.

Велодром

До проектирования здания велодрома крытых специализированных площадок для велосипедного спорта в Беларуси не было. С его вводом в эксплуатацию у белорусских велосипедистов появится современный, отвечающий требованиям международных стандартов велотрек, на котором можно проводить мировые первенства и даже олимпийские игры.

Особое внимание проектировщики уделили устройству трека. Его длина по внутреннему периметру достигает 250, ширина – 7,5 м. Траектория велотрека позволит развивать скорость до 110 км/час, поэтому его поверхность, которую планируют сделать деревянной, должна быть без сучков, гладкой и ровной. Площадь такого покрытия составит свыше 2000 м2.

Архитекторы постарались насытить велодром всеми необходимыми для данного рода сооружений помещениями и даже больше – пошли на некоторые нестандартные планировочные приемы. Так, прямо под конструкцией велотрека в цокольном этаже на отметке 3,2 м будут размещаться разминочная велодорожка площадью чуть больше 1000 м2 и боксы для хранения и ремонта велосипедов. Запроектированы и ряд раздевалок, все технические и складские “подсобки”. С 1го по 3й этаж здания велодрома занимают вестибюль, гардеробная, реабилитационный и центр допингконтроля, комнаты отдыха судей и спортсменов, кафе на 70 посадочных мест, спортивные и тренажерные залы, помещения федерации, комментаторские кабины и др.

Трибуны на 2 тыс. зрителей расположены на уровне 2го этажа, с которого предусмотрен выход к автостоянке.

Овальное в плане здание велодрома является композиционным продолжением конькобежного стадиона. В нем нашли применение те же конструктивные решения, что и для стадиона, а связующим элементом между сооружениями служит “тамбурная” пристройка, где будет размещен комплекс залов: тренажерный, спортивный, хореографии, конференц­зал и др.

Многоуровневая парковка

Открытая автостоянка запроектирована в 2 уровнях: благодаря падению рельефа на данном участке на 6 м с одной стороны с отметкой земли совпадает верх парковки, а с другой – низ. В плане – это треугольной формы сооружение размером 207,5х120,8 м. Оно разбито на отдельные температурные блоки деформационными швами и выполнено в конструкциях монолитного железобетонного рамного каркаса.

Въезд на стоянку предусмотрен с ул. Нарочанской. Ее вместимости для личного авто 20 тыс. посетителей МинскАрены, конечно, недостаточно, но запроектировать большую парковку на территории, стесненной зданиями комплекса, как утверждают специалисты, не представлялось возможным. К тому же транспортную нагрузку снимет ряд наземных гостевых парковок, задуманных на перспективу, и бесперебойно курсирующее по пр. Победителей автобусное сообщение.

Архитекторы и строители, работающие над этим объектом, искренне полагают (и с полным на то основанием), что многопрофильный культурно­спортивный комплекс “МинскАрена” займет достойное место в ряду лучших спортивных сооружений не только в СНГ, но и в Европе. Оснащение по последнему слову техники, “техногенные” интерьеры с мощной металлооснасткой в противовес лаконичной архитектуре, масштабность, причем во всем – от охвата спортивных направлений и сопутствующих функций до внутренних пространств – помогут в этом. С МинскАреной свои надежды связывают и спортсмены. Сегодня некоторые виды спорта не имеют спортивной базы в Беларуси, и с вводом комплекса в эксплуатацию появится возможность поднять их на должный уровень. Кто знает, может, в недалеком будущем имена тех, кто сейчас только готовится приступить к тренировкам в новом сооружении, звездно засияют на запроектированной у комплекса “МинскАрена” Аллее спортивной славы.



comments powered by HyperComments
Читайте также
27.10.2003 / просмотров: 6 208
Кто бросил прошлое и, глупый, цепляется за будущее, будет того презирать весь мир. Махабхарата Уникальность нашего времени заключается в том,...
12.07.2004 / просмотров: 5 029
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
12.07.2004 / просмотров: 19 858
После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона “Динамо”. Остальные спортивные сооружения были...