Вы здесь

Деревянный дом — модно, эстетично, престижно

Версия для печати

Дерево, как известно, — один из самых древних натуральных, точнее, природных строительных материалов. И несмотря на появление огромного количества новых, более современных материалов с различными суперсвойствами, оно по-прежнему пользуется большой популярностью у архитекторов, строителей и потребителей строительной продукции. Ведь древесина — очень здоровый или, говоря современным языком, экологически безупречный материал. В деревянном доме не возникает ощущения “застоявшегося” воздуха, так как благодаря хорошей воздухопроницаемости древесины он “дышит”, поддерживается оптимальная влажность, наружные стены прекрасно сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Все это обеспечивает высокую комфортность домашнего микроклимата. Поэтому жильцы деревянных домов имеют высокий жизненный тонус, крепко спят, отлично себя чувствуют и с оптимизмом относятся к жизни.

Не секрет, что лучшим исходным сырьем для стен являются хвойные породы. Они отличаются ровной и плотной структурой, обладают высокой воздухопроницаемостью. Именно из стволов этих деревьев изготавливают фрезерованный брус, из которого впоследствии возводятся стены.

Что же представляют собой наружные ограждающие конструкции домов, предлагаемые компанией “Вудлайф Бел”? Как видно из рис. 1, технология строительства предполагает установку двух внешних стенок из фрезерованного бруса, промежуток между которыми заполняется эффективным утеплителем. Расстояние между указанными стенками и, соответственно, толщина теплоизоляции зависят от климатических условий и могут быть разными. По расчетам, оптимальная толщина эффективного теплоизоляционного слоя для белорусского климата составляет примерно 15 см.

На утеплителе стоит остановиться подробнее. Компания “Вудлайф Бел” начинает реализацию своего проекта на территории Беларуси совместно с компанией Paroc — одним из лидеров в производстве высококачественных изделий из каменной ваты. В качестве утеплителя для наружных стен домов она будет поставлять универсальные плиты Paroc UNS 37. Сырьем для производства теплоизоляционных материалов Раrос, как известно, являются изверженные горные (базитные) породы. Благодаря своему происхождению, составу и форме волокон каменная вата Раrос безвредна для здоровья человека. По своей природе это неорганический, биологически стойкий материал. На поверхности волокон каменной ваты не развиваются патогенные микроорганизмы. Все изделия торговой марки Раrос прошли необходимый гигиенический контроль, и на них имеются гигиенические удостоверения. Кроме того, высокая паропроницаемость плит утеплителя позволяет деревянным стенам прекрасно “дышать”, обеспечивая комфортные условия проживания. Созданный с их помощью теплоизоляционный слой значительно увеличивает сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций дома от компании “Вудлайф Бел” по сравнению с обычными деревянными стенами. Низкая плотность материала Paroc UNS 37 — 30 кг/м3 оказывает незначительное влияние на вес всей стеновой конструкции. Еще один немаловажный момент: теплоизоляция будет функционировать на протяжении всего срока эксплуатации дома. Свойства каменной ваты Paroc таковы, что плиты Paroc UNS 37 в течение многих лет сохраняют форму, теплозащитные свойства и не оседают под собственным весом внутри стеновой конструкции.

Предположим, вы сделали свой выбор в пользу дома от компании “Вудлайф Бел” и начинаете строительство. В данном случае важно то, что благодаря своей конструкции дом из деревянного бруса значительно легче своих каменных и кирпичных собратьев. Поэтому ему не нужен массивный, а значит, и более дорогой фундамент. После того как фундамент готов, можно приступать к возведению стен. Как отмечено выше, для изготовления фрезерованного стенового бруса используются отборные сорта древесины хвойных пород — сосны, ели, лиственницы. Она обязательно подвергается технической сушке, после чего имеет влажность 10–14%. Помимо этого, стеновой брус обрабатывается надежным и долговечным антисептиком. Деревянные изделия, качество изготовления которых проверяется в процессе предварительной сборки, маркируются и доставляются на строительную площадку в полной готовности. Тем самым отменяются дополнительные и, как правило, трудоемкие операции во время монтажа. В результате монтажные работы по возведению дома от компании “Вудлайф Бел” осуществляются в рекордно короткие сроки — максимум в течение трех недель! Еще один плюс в том, что при сборке этих домов отпадает необходимость в специальной строительной технике, ведь рабочие собирают их согласно чертежам из заранее пронумерованных конструктивных деталей.

Важным этапом является устройство коммуникаций. Эта задача решается весьма просто: все необходимые коммуникации закладываются на начальном этапе в пространство между внутренней и внешней стенками.

После установки окон и дверей, укладки кровельного покрытия можно приступать к внутренней отделке. Здесь возможны разные варианты: от самых простых до самых сложных, которые могут быть ограничены только финансовыми возможностями. Дерево прекрасно комбинируется с различными отделочными материалами и само по себе является удивительно технологичным материалом для проведения отделочных работ.

Деревянный дом всегда выглядит современно и эстетически привлекательно, подчеркивает солидный социальный и финансовый статус его владельцев. Жизнь в таком доме — особое, ни с чем не сравнимое удовольствие, подаренное самой природой.

СООО “Вудлайф Бел”
тел. +375 29 614 12 16
 +375 29 509 08 00
E-mail: woodlife@tut.by


comments powered by HyperComments
Читайте также
12.11.2004 / просмотров: 17 551
Речь сегодня пойдет о финских домиках, которые строятся не у нас, а в самой Финляндии. Авторы статьи имели возможность подробно ознакомиться с...
07.03.2005 / просмотров: 8 622
Металл — один из старейших материалов, используемых на протяжении нескольких столетий для строительства зданий и сооружений различного...
20.10.2005 / просмотров: 8 582
Беларусь явно не относится к странам, обеспеченным собственными топливно-энергетическими ресурсами. Свой топливный баланс она формирует за счет...