Вы здесь

Финский дом

Версия для печати

Речь сегодня пойдет о финских домиках, которые строятся не у нас, а в самой Финляндии. Авторы статьи имели возможность подробно ознакомиться с особенностями и практикой малоэтажного строительства в этой стране и предлагают читателям свои наблюдения.

Финны — народ практичный. Видимо, поэтому их больше волнует не столько внешний вид собственных домов, сколько комфортность проживания в них. Застройка пригородов и небольших городов здесь ведется в основном 1-, 2-этажными деревянными каркасными и каркасно-щитовыми домами (рис. 1, 2). Эти технологии признаны наиболее оптимальными и пригодными для широкого диапазона климатических и геологических условий. Дома, построенные с их использованием, обеспечивают тепловой комфорт в помещениях, в несколько раз снижают затраты на отопление и создают благоприятную экологическую обстановку.

По расходу материалов и трудоемкости возведения каркасные стены являются самыми экономичными. Они требуют в 2–3 раза меньше древесины, чем бревенчатые или брусовые, и примерно во столько же раз легче.

Срок службы каркасно-щитового дома зависит в первую очередь от того, как и из какой древесины сделан каркас. При изготовлении щитовых домов в Финляндии деревянные элементы нарезаются, сушатся и антисептируются на отдельном предприятии, где все процессы проходят необходимый контроль и соответствуют международным стандартам (рис. 3). Для каркаса используется в основном древесина, поставляемая странами СНГ.

Каркас заполняется утеплителем. Для этой цели применяются теплоизоляционные плиты толщиной 150 мм производства компаний “Saint Gobain Isover OY”, “Paroc” (рис. 4).
Панели наружных стен с внутренней стороны обшиваются гипсокартонным листом. Между листом гипсокартона и деревянным каркасом укладывается слой пароизолирующей пленки. С внешней стороны также применяется гипсокартон, по которому устраивается фасад (рис.5). Фасад зданий — вентилируемый (рис. 6). Следует отметить, что лицевая поверхность шпунтованной отделочной доски не строганая, однако качество изготовления шпунта очень высокое — в него не проникает даже лезвие ножа.

Интересно, что и разводка системы электроснабжения производится на предприятии, выпускающем элементы щитовых домов. На объекте остается только соединить проводку отдельных щитов и смонтировать электроустановочные изделия. Заводским способом выпускаются также деревянные панели перекрытия и балконные панели. При больших пролетах изготавливаются клееные несущие элементы панелей высотой 260 мм.

Дома имеют следующую конструкцию:

фундаменты — буронабивные сваи или ленточные, утепленные экструдированным пенополистиролом на ширину 1,0 м;
цокольные сборные железобетонные панели соединяются между собой при помощи закладных деталей, изготовленных из нержавеющей стали;
несущие поперечные стены выполнены из деревянных щитов или сборных железобетонных панелей и облицованы каркасно-щитовыми деревянными утепленными панелями;
поперечная устойчивость дома обеспечивается каркасными продольными деревянными стеновыми панелями;
перекрытие выполнено из пустотных плит безопалубочного формования высотой 260 мм, армированных высокопрочными арматурными канатами;
конструкции второго этажа — деревянные каркасные стены;
конструкции покрытия — деревянные фермы с металлическим зубчатыми пластинчатыми крепежными элементами (рис. 7);
покрытие — цементно-песчаная или металлическая черепица;
полы первого этажа укладываются по грунту с утеплением экструдированным пенополистиролом или по сборным железобетонным панелям.

Утепление чердачного перекрытия производится при помощи стекловаты, распыляемой непосредственно на объекте.

Горячее водоснабжение и отопление производится от централизованных сетей. Сети питаются от электрических котельных, которые обслуживают группу малоэтажных домов. Это позволяет снизить потери тепла при транспортировке теплоносителя, которая осуществляется по предизолированным трубам. Каждый житель имеет возможность регулировать потребление тепла в своей квартире, а полностью автоматизированная котельная — потребление электроэнергии для теплоснабжения и подогрева воды. Каждая квартира сдается уже со встроенным оборудованием кухонь и обязательно с сауной.

Даже в сильные холода каркасный и каркасно-щитовой дом надолго остается теплым и уютным. При отключении отопления температура в доме понижается в среднем на 2 градуса в сутки, позволяя экономить по сравнению с кирпичным домом до 50% электроэнергии на обогреве. Высокие теплоизолирующие свойства наружных стен здания в холодное время года сохраняют тепло, а летом обеспечивают прохладу в жилище. Межкомнатные перегородки, полы и перекрытия выполняются из каркасных панелей с утеплителем. Это предотвращает сквозняки, создает микроклимат в каждой комнате, повышает акустический комфорт.
Каркасные дома достаточно легкие и не требуют массивных фундаментов, что соответственно снижает стоимость строительства. Небольшой вес строительных конструкций позволяет также уменьшить затраты при монтаже здания. Практически полное отсутствие усадки дает возможность приступать к отделочным работам сразу после возведения коробки и сократить сроки строительства зданий.

Следует отметить, что при грамотно выполненном и качественном монтаже каркасные дома успешно эксплуатируются не один десяток лет, а по комфортности проживания почти не уступают рубленым и могут превосходить их по показателям энергосбережения. Обходятся они финским застройщикам, конечно же, больше, чем в 18тыс. условных единиц. Однако государство поддерживает их, предлагая выгодную систему кредитования и субсидирования.
В Беларуси дома каркасной и каркасно-щитовой конструкции в сельской местности производятся и строятся некоторыми строительными организациями. Стоимость таких домов составляет 33—38 млн рублей.

В последнее время в Финляндии усиливается ориентация на создание домов с минимальными потерями тепла — так называемый пассивный дом. Один из таких каркасных домов представлен на рис. 8.

Пассивный дом — это целая энергосберегающая система, элементы которой согласованы между собой. Он обязательно оборудуется системой принудительной вентиляции с рекуперацией тепла. Забор воздуха производится по системе каналов, проложенных в земле. Для утепления стен применяются теплоизоляционные плиты производства компании “Saint Gobain Isover OY” (толщина слоя утеплителя в стенах — 300 мм, в конструкциях покрытия — 400 мм). В системе электроснабжения и подогрева воды в пассивном доме широко используется солнечная энергия.
Затраты на строительство такого дома выше, чем обычного каркасного, но они окупаются в течение 5—7 лет.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 092
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 805
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 542
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...