Вы здесь

Классические мотивы

07.03.2005 07:17
Просмотров: 6 441
Версия для печати

Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев
и Алексей Морозов были удостоены диплома журнала "Архитектура и строительство"
за лучшее конструктивное, архитектурно-планировочное и дизайнерское решение. Сегодня мы представляем эту работу молодых архитекторов вниманию читателей. Обоснование профессионального подхода, суть созданного - в интерпретации авторов.

Общая площадь дома — 370 м2
3D-графика — Андрей Личко
Строительство — Сергей Подгайский
Декоративные работы — Владимир Щедрин, Александр Дашко
Плитка и сантехника — салон “Андеграунд”
Мебель — салон “Мебель из Италии”
Свет— компания “ADK”
Фото — Петр Анансон

 

Обсуждая будущий интерьер своего дома, заказчики высказали пожелание: первый этаж должен быть просторным, светлым и давать возможность принимать много гостей, а второй — уютным и камерным.

Ощущения большого пространства и воздушности интерьера первого этажа мы сумели добиться с помощью объединения объемов холла, гостиной, столовой и кухни, функционально и визуально связали эту часть дома с бильярдной, бассейном и баней через внутренний двор-террасу. Согласно замыслу, в теплое время года двор должен становиться своеобразным центром жизни дома.

Главный элемент холла — лестница со стеклянным ограждением, ведущая на второй этаж. Стена, к которой она примыкает, оформлена в виде декоративного панно. За лестницей расположен маленький, уютный и в то же время абсолютно мужской кабинет. Такой характер ему придает мебель в классическом стиле — темно-зеленый кожаный диван, небольшое удобное кресло, рабочий стол. Выбор цветового решения также подчеркивает его принадлежность: в кабинете преобладают традиционно мужские зеленые, серо-зеленые и оливковые оттенки.

Классические мотивы присутствуют и в гостиной — внушительное кресло и пуф из темной кожи возле камина, деревянные двери с чуть нависающими карнизами и обшитый деревянными панелями проем.

Столовая решена в более современной манере. Кухня и обеденный стол от Berloni (Италия) отличаются четкостью линий и сдержанностью декора. Светлые спинки стульев сочетаются с обивкой диванов от Comfort Line (Италия) в гостиной.

Весь второй этаж отдан приватной зоне. Тут расположены спальня с гардеробной, детская, две ванные комнаты и домашний кинотеатр. Излом мансардной крыши придает этим помещениям особую камерность. Наклонные окна, открытые деревянные балки, низкие потолки — здесь присутствуют все традиционные атрибуты романтической мансарды.

Жилые помещения обставлены преимущественно итальянской мебелью: спальня — предметами от Rattan Wood, детская — от Clever. В домашнем кинотеатре стоят широкие диваны от Alberto Salotti.

Отделка основных стен выполнена с помощью обоев с последующей покраской. В спальне, детской и кинотеатре использованы также декоративные настенные покрытия. Фрагменты стен гостиной и холла первого этажа выложены декоративным камнем с авторскими вставками.

Для оформления полов использованы самые разные покрытия. В общественной зоне сочетается зеленоватая полированная и бежевая матовая плитка из Испании (коллекции от Porcelanosa, Venis, Apavisa). Такой же матовой плиткой бежевого и малахитового оттенков выложен внутренний двор. Этот прием использован для обеспечения визуальной связи между интерьером и экстерьером. Пол в гостиной и ступени лестницы украшают мозаичные вставки Sicis (Италия) из нержавеющей стали. В бильярдной использовано гомогенное покрытие, а в жилой зоне второго этажа — ковровое покрытие из шерсти.

Натуральные, природные оттенки в отделке полов и декоративных поверхностей сочетаются с нейтральными тонами потолка и стен. Цветовыми акцентами служат двери, мебель и аксессуары.

В интерьере использованы светильники от Artemide, Itre, Foscarini (Италия) и Delta Light (Бельгия). Для уличного освещения мы выбрали продукцию итальянской марки Prisma.
В силу того что современный дом — это прежде всего развитый комплекс систем жизнеобеспечения, сложности при работе над проектом носили в основном технологический характер. Баня с натуральной печью, бассейн с полным набором оборудования, принудительная вентиляция всего объема здания должны были быть выполнены ненавязчиво, но эффективно и функционально.

“Изюминка” дома, по нашему мнению, заключается в том, что удалось добиться удачного включения классических элементов в общее звучание современного интерьера и тем самым придать ему мягкий, теплый и удивительно “домашний” характер.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 18 856
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 21
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
21.10.2005 / просмотров: 9 139
Метод учета влияния теплопроводных включений на приведенное сопротивление теплопередаче утепленных наружных ограждающих конструкций зданий Из...