В декабре 2009 г. в Минске под эгидой Министерства архитектуры и строительства прошла презентация Национального обзора жилищного сектора Республики Беларусь, подготовленного международными экспертами Европейской экономической комиссии ООН при участии белорусских специалистов от национальных и местных органов управления.
С начала 1990-х гг. по инициативе Европейской экономической комиссии ООН стали готовиться Национальные (или страновые) обзоры жилищного сектора. Цель их – оказание поддержки правительствам стран с переходной экономикой в повышении эффективности их жилищного сектора и содействие устойчивому развитию. Всего ЕЭК ООН подготовлено и опубликовано 12 обзоров по разным странам. Национальный обзор жилищного сектора Беларуси был запрошен Министерством архитектуры и строительства, которое в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь “О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями” от 10 октября 2002 г. № 1504 является головной организацией по сотрудничеству с Комитетом по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии и принимает активное участие в работе его ежегодных сессий Комитета, а ранее – и как член Бюро Комитета.
Работа над обзором началась в мае 2007 г. и длилась два года (инициатор проекта – заместитель министра архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, национальный координатор – Елена Ракова, заместитель начальника отдела регионального планирования и градостроительства Минстройархитектуры). Как проинформировала в своем отчете о проделанной работе Елена Ракова, согласно “Процедурным шагам для подготовки Национального обзора по жилищному сектору”, белорусской стороной была подготовлена базовая информация по основным направлениям жилищной политики и жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, управления земельными ресурсами, регистрации недвижимости; обобщена информация по действующим нормативным правовым актам, основным государственным, отраслевым и региональным программам.
В соответствии с разработанной ЕЭК ООН структурой обзора была сформирована национальная группа экспертов из числа представителей органов государственного, местного управления, научно-исследовательских организаций, частных компаний (всего 11 специалистов).
В рамках подготовки проекта министерство приняло две миссии ЕЭК ООН: в мае (предварительную в составе руководителей проекта) и июле 2007 г. (исследовательскую в составе руководителей проекта из ЕЭК ООН и международной группы экспертов).
Непосредственная работа международной и национальной групп экспертов велась на базе УП “БелНИИПградостроительства”.
Национальный обзор содержит анализ тенденций и общую оценку ситуации, сложившейся в нашей стране в области жилищного хозяйства и управления земельными ресурсами. Он состоит из 4 глав.
Первая глава – Социально-экономические условия и жилищная политика – представляет общий анализ геополитической системы и экономического развития, а также развития жилищной политики. В частности, во главе угла стоят вопросы приватизации государственной собственности и ее последствия, роли национальных органов, формирующих политику и осуществляющих контроль за ее выполнением, участие в этих процессах государственных и негосударственных структур.
Глава вторая – Существующий жилищный фонд и строительство нового жилья. Особое внимание здесь уделяется социальной составляющей во всех ее проявлениях, приводится рекомендуемая структура жилищ по типу и этажности при новом строительстве, как важный компонент архитектурно-строительной деятельности отмечается лицензирование. Детально рассматривается процедура выделения социального и доступного жилья, политика в деятельности жилищно-коммунального хозяйства и т.д.
В третьей главе – Финансирование жилищного сектора – анализируются вопросы государственного субсидирования жилищного строительства, доступности жилья, развития частного жилищного строительства, а также рыночные механизмы жилищного строительства.
Четвертая глава – Управление земельными ресурсами и территориально-пространственное планирование – посвящена правовым и институциональным рамкам управления земельными ресурсами, законодательной базе в области градостроительства. Отдельно рассмотрена ГСКТО – документ устойчивого развития, аналогичного которому нет в западноевропейских государствах. Не осталась за рамками обзора тема развития села, имеющая приоритетное значение для Беларуси.
Следует отметить, что государственная политика и меры ее осуществления в секторе жилищного строительства специалистами ЕЭК ООН оценены достаточно высоко. Это тем более убеждает в правильности национальной жилищной политики – эксперты ЕЭК имели возможность сравнить ее с таковой в иных государствах постсоветского пространства, поскольку Национальный обзор жилищного сектора Беларуси – 13-й по счету.
Подготовленный международной группой экспертов Национальный обзор явился своевременным, независимым исследованием. Завершают документ рекомендации национальным, местным органам управления, что и как необходимо улучшить, систематизировать, учесть при дальнейшей работе. Выполнение их, по мнению специалистов, должно помочь в решении проблем, с которыми Беларусь, впрочем, как и многие другие постсоветские страны, сталкивается в последнее время. Правда, сразу же следует оговорить, что, поскольку эксперты “работали” со статистикой, представленной по состоянию на 1 января 2008 г., многие из рекомендаций уже утратили актуальность – выполнены, что называется, с опережением.
Например, за 2007–2009 гг. претерпела большие изменения нормативная правовая база в области жилищного строительства:
– разработан и вступил в действие Закон Республики Беларусь “Об ипотеке”;
– разработан проект закона “О жилищно-строительных сбережениях”;
– разработан проект нового Жилищного кодекса;
– существенные изменения произошли в земельном законодательстве;
– введены в действие ряд технических нормативных правовых актов в области градостроительства;
– сокращены административные процедуры для подготовки исходно-разрешительной документации на проектирование и строительство;
– разработана и находится в стадии реализации Концепция строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья для граждан Республики Беларусь на 2008–2015 годы;
– принята Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009–2010 гг. и на перспективу до 2020 г.
Как отметил министр архитектуры и строительства А.И. Селезнев, за период с момента начала подготовки обзора в республике произошло много позитивных изменений. Наращиваются объемы жилищного строительства, появляется больше достойного жилья хороших потребительских качеств, упрощаются процедуры, связанные с выделением участков, повышается энергоэффективность жилых домов, разрабатывается программа жилищного кредитования. Наша страна по многим позициям идет на шаг впереди, и это еще раз свидетельствует об огромном внимании, которое государство уделяет жилищному сектору, а правильнее – человеку.
Презентация Национального обзора, основная цель которой – довести до сведения всех участников, вовлеченных в развитие жилищного сектора Беларуси, информацию о проведенном исследовании, сделать доступными для них результаты и рекомендации, – отличалась необычайной заинтересованностью всех участников данного мероприятия. Активно обсуждались все темы-позиции, представленные в документе, но главное – акцентировалось внимание на том, что рекомендации ЕЭК (безусловно, очень полезные и актуальные) являются не указанием на недостатки, а скорее подтверждением правильности тех направлений деятельности, которые уже определены государством и Минстройархитектуры. Они станут еще одной отправной точкой для реализации намеченных планов по развитию жилищного сектора.
В сентябре 2010 г. Министерство архитектуры и строительства планирует провести конференцию “О ходе реализации Концепции строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья”, в ходе которой можно будет обменяться мнениями по реализации национальных стратегий развития жилищного сектора стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, в том числе по выполнению рекомендаций, данных в Национальном обзоре жилищного сектора Беларуси.