Вы здесь

Почему народ боится вагонки?

Версия для печати

История знает немало примеров того, как можно исказить, дискредитировать любую хорошую идею или начинание, подменить действительность или реальные факты. Все это, помноженное на некомпетентность и непросвещенность, дает пагубные, а порой и смешные результаты, порождает неправду и нелепые мифы. Судите сами.

















Если спросить вас о самом большом самолете в мире, 99% ответят: “Руслан”, а на самом деле – “Мрия”. Вот вам и миф.

Слово “литва” было связано с белорусской историей, а литвинами когда-то давно называли белорусов. Исторические искажения привели к тому, что современными литовцами стали жемойты. Ну, как вам итог?

Предложите случайному коттеджному клиенту выбрать ЧЕРНЫЙ цвет крыши и посмотрите на его недоуменное лицо!!!

Скоропалительный ответ в 99%: нет, нет, ни в коем случае!!!

А теперь взгляните на фото с черными крышами, сделанные автором. Разве они убогие или страшные?

К примеру, идея пешеходных переходов из жилого здания общежития к общественному центру в северных поселках была дискредитирована плохим поведением пьяниц и беготней детей по коридорам переходов (а где им еще было бегать, когда на улице –45 °С?).

Поэтому все переходы закрыли и идею зарубили.

Как вам решение проблемы?

Но эти переходы до сих пор прекрасно работают в скандинавских странах, на Аляске, Канаде, в северных поселках других стран!!!

Спросите людей, почему они настороженно относятся к доске, вагонке, дереву в отделке фасадов и благоустройства. Ответ поражает своей безграмотностью, он оброс мифами и страхами.

О доске думают совсем не то, чем она на самом деле является.

Вот ответы на блиц-опрос о вагонке.

1. Вагонка станет гнить, ведь она недолговечна в отделке!

2. А через сколько лет ее придется красить? Ведь мне лень и т.п.

3. Дом подожгут и т.п.

4. Она смотрится как-то “дешево”, как сайдинг.

Подобные представления о вагонке связаны с многочисленными дачами и бедными деревнями, где убогое и неумелое ее применение в отделке напугало всех (боюсь, навсегда).

Из-за этого начал “страдать” и сайдинг, который тоже дискредитирован неправильным креплением к фасадам, незнанием рабочими элементарной механики. Теперь его воспринимают как кривую дешевку. И доску, кстати, тоже.

Доску по-настоящему никто ничем не обрабатывает, по правилам никто не крепит. В народе практически утрачена культура деревянного зодчества!

Боюсь, негативное отношение к вагонке присутствует у многих прорабов и архитекторов!!!

А почему она не гниет у швейцарцев или шведов,
канадцев или поляков, спрошу я?..
Ну да: там нет дождя и зимы…

Наша нижайшая культура, а скорее всего бедность, безграмотность и неинформированность о защитных свойствах нужных пропиток довела нашу вагонку или доску максимум до облезшей голубой краски, которая была в деревенских магазинах (именно масляная голубая краска наиболее выцветающая из всей гаммы – и “живет” максимум 2 года).

Вот люди и красили чем придется.

Но сейчас ведь есть всё!!!

Самые любимые цвета в деревне – белый, голубой, синий. От Бреста до Орши, от Гомеля до Голубых озер дома и заборы в деревнях чаще всего сине-бело-голубые.

Народ боится как огня красочных цветов (оранжевого, желтого, розового, ярко-салатного, черного) и контрастов тоже!

Как автотурист, я часто езжу по дорогам Беларуси. Горжусь порядком придорожных автостоянок и зон отдыха, сравнивая их, например, с Украиной. Некоторые лесничества и дорожники даже соперничают друг с другом за красоту такой стоянки или зоны отдыха.

В основном эти навесы, беседки, туалеты, скамьи, заборчики – деревянные, но 90% рубленых и деревянных стоянок Беларуси выкрашены жуткими масляными красками (тем, что было под рукой). И это делают люди, работающие с деревом?!!

Кому в голову пришла столь нелепая мысль в борьбе за красоту или первенство запороть идею дерева на корню? Ведь сколько разноцветных пропиток существует для того, чтобы сохранить доску и не перекрашивать ее каждый год!!!

Это сделали дремучие и некомпетентные люди, которые могут охать и ахать, восторгаться где-нибудь в Венгрии, Испании, Италии или Литве, а у себя дома запороли хорошую “деревянную” песню.

И “посадили” на ежегодный ремонт все эти площадки!!!

Не в таких ли подходах кроются страхи к доске в отделке?

А где же природные цвета дерева, ГДЕ ПРОПИТКИ?..

Ведь история пропиток – это практически история человечества.

Растопленный воск или парафин, хвойные смолы и масла, оливки – это Египет и Месопотамия, Греция и Рим.

Вспомните пропитанные скамьи или деревянные скульптуры, поручни в старейших костелах Польши, Италии, Германии: их никогда никто не лакировал. Япония тоже своеобразная планета дерева и пропиток.

А у нас самая нелепая народная пропитка – это трансформаторное масло или отработка.

Посмотрите, что делают художники с льняным маслом или олией!

Я видел художника, который варит целый день подсолнечное масло и ставит на солнце на полгода! Такая пропитка приобретает золотистый луковый цвет – “высочайший” цвет естественной, натуральной доски (а кто об этом знает?).

Не мне рассказывать о пропитках и красках по дереву скандинавских производителей – Тикурилла, Садолин и других, пришедших на наш рынок за последние 15–20 лет. А цвета у них просто божественные.…

Вы видели придорожную зону отдыха Финляндии или Норвегии? Рекомендую! Минута молчаливого восхищения вам гарантирована.

Вспомните деревянные постройки (даже современные) Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании – это “песня” вагонки и срубов, это ЗАВИДНАЯ культура работы с деревом.

Самый нелепый вопрос на предложение обшить вагонкой часть здания: “А через сколько лет я ее буду красить?” Это невежество и генетическая лень. В Голландии и Дании ветряки стоят со времен Петра!!!

А то, что штукатурный фасад будут красить каждые 5–7 лет, – это ничего. Особенно при выносах крыши 300–600 мм, который в основном имеют все дома!!! Разве это вынос для нашей страны с ее климатом?

Такое ощущение, что красят и штукатурят каменный дом на века, а ведь ремонт оштукатуренного фасада стоит гораздо дороже и проходит примерно через те же 5–7 лет.

Если учесть, что доской чаще всего обшивают фронтоны или фрагменты и она защищена большими выносами от дождя, то перекрасить ее гораздо дешевле и проще, чем такую же штукатурную поверхность стены. Кроме того, это можно осуществить самому, не прибегая к помощи специалиста.

И вообще, кто сказал, что грамотная доска или вагонка боится дождя? И кто требует, чтобы весь дом был в вагонке?! Вагонка – это классное дополнение, нюанс, это оружие и даже в какой-то мере патриотизм!!!

Эмали сейчас выпускаются такого уровня и такой гаммы, что все это в комплексе может быть решающим фактором, чтобы облицевать или обшить хотя бы часть фасада доской. Смотрите фото.

Несомненно, доску нужно защитить специальными пропитками до установки на место и до установки покрасить!!!

Такие фрагменты выглядели бы крайне эффектными и пожароустойчивыми. Тогда будет тепло, уютно и качеству позавидуешь.












 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 775
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 824
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 733
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...