Вы здесь

Жилые малоэтажные дома на “ЛЕОНАРДО-2009”

Версия для печати

Традиционно такая область архитектурного творчества, как сравнительно небольшие объекты, чаще всего ассоциируется с деятельностью молодых архитекторов. И несмотря на то что количество проектов, представляемых в номинации “Жилые одноквартирные и малоэтажные дома (1–3 этажа)”, не превышает количество объектов, заявленных в других номинациях, именно эти работы становятся определяющими для “Леонардо”. Так, большой Гран-при (за постройку) II Минского международного конкурса молодых архитекторов “Леонардо-2007” завоевал творческий коллектив из Польши за реализованный проект виллы – AATRIAL HOUSE (“АиС”, 2007, № 9), а Гран-при III Минского международного биеннале “Леонардо-2009” – архитекторы из Берлина также с реализацией жилого одноквартирного дома (“АиС”, 2009, № 12).

Кроме вышеупомянутых немецких архитекторов, которые с тем же проектом победили и в разделе “Постройка” в номинации “Жилые одноквартирные и малоэтажные дома”, еще целый ряд авторов проектов коттеджей были отмечены наградами конкурса.

В разделе “Проект” данной номинации победу одержали греческие архитекторы, работающие в Италии, с предложением для японского архитектурного конкурса типового средиземноморского жилища: Secreta Garden Houses / (Secret Garden City).

От авторов: Проектируемый квадратный участок, разделенный 9-метровым модулем, определяется размещенной по периметру внешней стеной, по сторонам которой расположены четыре линейных дома (4х19 м с гаражом), образовывающие внутренний двор. Эти жилища благодаря своему поперечному размеру, позволяющему создать обитаемую стену, формируют закрытую извне общую территорию (секретный сад). Каждый из домов имеет множество уровней, начинающихся с отметки внутреннего двора (–4,5 м по отношению к улице) и заканчивающихся солнечной террасой (+4,5 м). Внутренний двор создает пространство, качественно отличное от внешнего (уличного).

 

Заслуживают внимания проекты “Индивидуальный жилой дом “Ладонь” и “Индивидуальный жилой дом “Проникновение” (Архитектурное бюро “А-ГА”, Россия, Москва). Они были отмечены специальными дипломами “Леонардо-2009”.

От авторов: Дом состоит из пяти корпусов: гостиной и четырех независимых спален. Спальни объединены просторным холлом-библиотекой с камином. Планировка дома напоминает ладонь. Корпуса “заходят” в лес, и каждый из них, по сути, становится независимым особняком, позволяя жителям дома либо жить абсолютно независимо друг от друга, либо проводить время вместе в просторной гостиной, в библиотеке, на общих террасах. Газон вокруг дома переходит на крышу по скатам, спускающимся до самой земли. Дом растворяется в лесу и становится характерной чертой зеленого ландшафта деревни Палашкино.

 

От авторов: Левое и правое крылья дома образуют незамкнутый атриум, проникающий в лес. При этом лесной массив становится главной темой интерьера, планировочным ядром, вокруг которого расположены помещения гостиной, столовой, бассейна, визуально связанных с лесом панорамным остеклением фасада. Жильцы могут, не покидая пределы дома, гармонично сосуществовать и наслаждаться природой.

 

Немало интересных проектов индивидуальных жилых домов представили и белорусские молодые архитекторы. Так, Виктор Юрко (Студио А-3, г. Брест) выступил с проектом “Жилой дом белорусского Полесья”, который награжден специальным дипломом “Леонардо-2009”.

От авторов: Жилой дом размещается на берегу старицы реки Западный Буг в городе Бресте. Сочетание традиционного материала (дерева) и больших поверхностей остекления составляет основу органичной вписанности здания в полесский ландшафт.

 

Ряд объектов, выставлявшихся в номинации “Жилые одноквартирные и малоэтажные дома”, получили награды и в других номинациях. В номинации “Градостроительство и планировка” специальным дипломом “Леонардо-2009” отмечен проект А.М. Пулчева, В.А. Козловского, Р.Л. Нежинского, Р.М. Юсуповой, А.С. Тычининой (ООО “Seagate progect”, Россия, Москва) “Жилой комплекс коттеджного типа “Лемурия”. В номинации “Интерьеры зданий и сооружений” 2-я премия в разделе “Постройка” присуждена Петру Зайцеву, Арсению Борисенко (проектное предприятие Za bor, Россия, Москва) за реализацию проекта “Дом господина Р.”.

Среди белорусских проектов выделялись работы В. Дражина и В. Лопато (см. отдельный материал), а также К. Прокопенко.

 

От автора: Это эскизный проект или даже скорее концепция индивидуального жилого дома на одну семью из четырех человек. Здесь хотелось воплотить несколько основных идей:

1. Уединенность месторасположения и некоторая “оторванность” от цивилизации, для чего использовались и планировочные решения по маскировке гаража, спрятанного в подвале в тыльной части дома, и обилие зелени для создания визуального образа, и применение натурального дерева в отделке фасадов.

2. Нестандартность визуального облика здания. Мне кажется, некоторым людям в нашей стране уже начинает набивать оскомину традиционное представление о том, что такое коттедж. Индивидуальное жилье – это не обязательно цветная штукатурка, газосиликат и скатные кровли, крытые металлочерепицей кислотных цветов.

3. Открытость и свобода внутренней планировки, которая максимально избавлена от ограничений. Стены и перегородки по возможности заменены на несущие столбы, благодаря чему кухня, столовая и общая комната объединены в одно пространство – это предоставляет потенциальным хозяевам большую свободу действий. Можно долго рассуждать об архитектурных стилях, удобстве, надежности, использовать мудреные словесные обороты, но правда в том, что в архитектуре действует лишь один критерий: нравится или не нравится, удобно или неудобно человеку, который на нее смотрит или ее использует. Иными словами каждый должен решать сам, не поддаваясь никаким навязываемым авторитетным мнениям, – в этом, мне кажется, главный смысл нашей работы для всех людей.

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 29 489
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: 6 489
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 7 860
Проблема приспособления архитектурной среды к требованиям инвалидов, престарелых, больных, травмированных и других лиц с ограниченными возможностями...