Вы здесь

Цветущий сад или территория химического завода?

21.10.2005 07:49
Просмотров: 4 999
Версия для печати

По приглашению Гильдии ландшафтных предпринимателей Украины в июле 2004 г. мы приняли участие в работе международной научно-практической конференции по теме “Ландшафтный дизайн производственной среды на примере Одесского припортового завода”.

Главная цель конференции – на конкретном примере ОПЗ привлечь внимание директоров, менеджеров, предпринимателей к тому, какое социальное значение имеют работы по благоустройству и озеленению заводских и прилегающих к ним территорий. Сегодня это сохранение, защита и возвращение природы в урбанизированный мир.

Опыт преобразования среды крупного промышленного предприятия и достигнутые результаты не оставили нас равнодушными, и мы решили поделиться впечатлениями о том, как коллектив за 5 лет превратил территорию химического завода в цветущий декоративный сад.

Завод расположен в прибрежной зоне Черного моря в 50 км к северо-западу от Одессы на берегу Малого Аджалыкского лимана и занимает территорию 300 га. Это предприятие с передовой технологией по производству и перегрузке аммиака и карбамида – одно из крупнейших на Украине. Оно обеспечивает своей продукцией сельское хозяйство республики, а также поставляет ее во многие страны мира.

Становление ОПЗ проходило в крайне сложных, экстремальных условиях на открытой безликой местности, подверженной постоянным воздействиям производства и неблагоприятных природно-климатических факторов — интенсивной солнечной радиации, ветров, сухости воздуха и др.

Проблема активного преобразования и обогащения природного комплекса территории средствами ландшафтной архитектуры становится ведущей в формировании качественно новой среды на основе создания рукотворных ландшафтов, не уступающих естественным по своим экологическим и эстетическим ценностям. Территория завода одновременно выполняет рекреационные, хозяйственно-технологические функции, а также формирует индивидуальный, эстетически выразительный образ современного промышленного предприятия. При этом ведущую роль среди всех компонентов природного ландшафта выполняют зеленые насаждения, цветочное оформление и формы рельефа.

Ландшафтное преобразование промышленной территории Одесского припортового завода включает в себя комплекс мероприятий по улучшению условий труда и отдыха трудящихся. Основными элементами комплексного внешнего благоустройства являются: зеленые насаждения, фирменный стиль, цветовое решение среды (здания, сооружения, открытое технологическое оборудование, трубопроводы и средства транспорта), покрытия и детали благоустройства рельефа (дороги, дорожки и площадки отдыха, подпорные стенки и лестницы), объекты малой архитектуры, произведения монументального и декоративного искусства, визуальные коммуникации, освещение территории. Сюда можно отнести системы полива и механизации по уходу за растениями и территорией.

Задачи охраны труда и экологической безопасности на заводе успешно решаются за счет высокой степени автоматизации производства. А усилиями теплично- овощного комбината, насчитывающего в своем составе более ста квалифицированных специалистов с богатым практическим опытом, блестяще решены вопросы озеленения и благоустройства территории как самого завода, так и на подходах к нему.

Опыт ОПЗ наглядно показывает, что только комплексное решение благоустройства промышленной территории способствует формированию целостного архитектурного облика предприятия. При этом основными факторами, влияющими на приемы благоустройства, являются градостроительные, архитектурно-планировочные, промышленно-производственные, санитарно-гигиенические, природно-климатические и экономические. Необходимость учета каждого из них определяют конкретные условия, а отдельные факторы действуют не только совместно, но и оказывают взаимное влияние друг на друга.

Все эти вопросы обсуждались участниками международной конференции. Следует отметить, что произошедшие на современном этапе развития изменения в сознании трудящихся повлекли повышение требований к организации производственной среды и досуга. Новое время принесло новые материалы и технологии, работать с которыми ландшафтные архитекторы готовы, но к переменам, как правило, не готов заказчик. Сегодня фактор освоения нового языка ландшафтного дизайна становится решающим в создании нового пространства эстетического и экологического качества. Ландшафтный дизайн превращается в один из факторов обеспечения экологической устойчивости среды. И реализуется он за счет растительности и способности природы к саморегуляции. Использование растений в создании ландшафтных композиций – это вклад в будущее, а подбор их – сложное и ответственное дело.

P.S. На научно-практической конференции мы поделились опытом ландшафтного преобразования районов г. Минска на основе рукотворных водно-зеленых систем и обогащения природного комплекса средствами ландшафтной архитектуры.

Выражаем благодарность директору УП “Минскпроект” И.Е. Милашевскому, предоставившему нам возможность принять участие в работе конференции.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 587
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...