Вы здесь

Многое было впервые

Версия для печати

Завершился очередной, пятый по счету, национальный фестиваль архитектуры “Гомель-2003”. Какие выводы можно сделать организаторам?
Первое. В целом оправдала себя идея предельной насыщенности мероприятиями двухдневной программы фестиваля. Каждый мог выбирать по своему желанию: посетить то или иное мероприятие либо все поочередно, хотя для организаторов разделить их по времени было достаточно трудно. Ведь это были и разнообразные выставки, и семинары, и творческие встречи, и церемония открытия, и награждение лауреатов конкурсов, и многое другое. И хотя проходили они в разных местах города, многим желающим все же удалось побывать на всех запланированных организаторами мероприятиях.
Второе. На фоне основного творческого события фестиваля — выставки лучших архитектурных произведений года — успешно прошли три очень важных для Белорусского союза архитекторов мероприятия: выездное плановое заседание совета Союза, организационное собрание молодых архитекторов республики и подписание двусторонних договоров о сотрудничестве между нашим Союзом, Союзом архитекторов Сербии и Союзом архитекторов Украины. Я бы сказал, что их результаты по сути стали определяющими для планирования будущей деятельности ОО “БСА”.


Третье. Впервые включенное в программу фестивалей архитектуры расширенное заседание архитектурно-градостроительного совета с рассмотрением вопроса “Творческие задачи архитекторов Гомеля и Белорусского союза архитекторов в реализации генерального плана развития г. Гомеля”, а также предваряющая его автобусная поездка участников фестиваля по объектам застройки города значительно обогатили содержание рамок фестиваля и стали одними из его ключевых мероприятий с практическими советами и рекомендациями проектировщикам и местным органам управления от ведущих архитекторов республики как по отдельным позициям разработанного генплана, так и по обустройству увиденных в ходе экскурсии застроенных территорий города.
Четвертое. Также впервые на фестиваль были целенаправленно приглашены молодые архитекторы и ветераны. Но если молодежи собралось более 40 человек со всех областей республики, то ветераны были лишь из Минска. Финансирование поездки тридцати из них принял на себя Белорусский союз архитекторов. И надо было видеть, как были счастливы эти заслуженные люди, много лет и сил отдавшие служению любимой профессии и получившие возможность побывать на таком празднике архитектуры!
К сожалению, хотя об этом говорится уже не первый раз, координация действий между областными организациями ветеранов и Минска все еще должным образом не налажена. Думаю, что на эту проблему необходимо обратить внимание не только председателю Совета ветеранов А.В. Желдакову, но и руководству БСА.
Пятое. Сроки проведения нашего фестиваля совпали со сроками проведения аналогичных мероприятий в других странах СНГ, что повлияло на их присутствие у нас, так же как и на присутствие наших архитекторов в их странах. Причина этого понятна: в нынешнем году Всемирный день архитектора отмечался 6 октября и, естественно, у всех в эти дни были свои праздники.
В будущем при составлении планов работ на предстоящий год необходимо учитывать эту особенность и, наверное, координировать сроки проведения фестивалей с Международной ассоциацией союзов архитекторов (МАСА).
Шестое. Всем понятно, что вряд ли бы состоялся фестиваль вообще, если бы не было теплого, доброжелательного отношения к нему руководства Гомельского облисполкома и горисполкома, архитектурных органов области и города, всех организаций и лиц, задействованных в мероприятиях фестиваля, и, безусловно, всех предприятий-изготовителей строительных и отделочных материалов, приехавших на фестиваль и продемонстрировавших свою продукцию перед присутствующими архитекторами, что, конечно же, было не- бесполезно и для сметы фестиваля.
Нельзя также не отметить еще одно новшество гомельского фестиваля: проведение мастер-класса с молодыми архитекторами. Его с большим успехом провел наш белорусский коллега, ныне главный архитектор творческого объединения “Резерв” (г. Москва) Владимир Плоткин.
Не с пустыми руками приехали на фестиваль и наши гости из Сербии — президент Союза архитекторов Сербии Петр Арсич и президент Союза архитекторов Сербии и Черногории Милан Раонич. Они представили на выставке прекрасные работы ведущих архитекторов своей страны, а также ряд студенческих работ архитектурного факультета Белградского университета.
Здесь уже много раз повторялось слово “впервые”. Не могу не повторить его еще раз в связи с тем, что победители в номинациях ХI Республиканского смотра-конкурса лучших архитектурных произведений года впервые награждались медалями лауреатов. На одной из сторон медали выгравированы замечательные слова — “За преданность архитектуре и творческие достижения”. Среди первых награжденных медалями и наши зарубежные гости, известные архитекторы из Москвы, Сербии, Украины.
Медали были изготовлены буквально за день до открытия фестиваля. В ближайшее время будет разработано Положение о награждении медалью Белорусского союза архитекторов, и я думаю, что ею будут награждаться не только лауреаты фестивалей, но и многие другие, преданные архитектуре зодчие Беларуси за архитектурные и творческие достижения.
Наверное, можно еще долго перечислять, что было в Гомеле впервые, как, например, тот факт, что фестиваль открывал губернатор области — Александр Серафимович Якобсон, уделивший много времени осмотру выставок, знакомству с архитекторами и давший очень высокую оценку фестивалю.
Да, несмотря на то что многое на гомельском фестивале было впервые, праздник архитектуры “Гомель-2003” состоялся. Приобретен неоценимый опыт проведения массовых мероприятий в условиях предельно насыщенной программы; получена еще одна возможность увидеть сегодняшнее состояние архитектуры и градостроительства в масштабе всей республики, а также, и это не менее важно, в неформальной обстановке пообщаться в кругу коллег, друзей, что случается в наше время не так часто.
А впереди еще более значительные события: проведение в 2004 году международной конференции в рамках ассоциации архитекторов стран Центральной и Восточной Европы (АССЕЕ), штаб-квартира которой с этого года перешла в наш Союз; подготовка и проведение в 2005 году юбилейных мероприятий, связанных с 70-летием образования Белорусского союза архитекторов; очередные фестивали и многое другое.
Хочется надеяться, что приобретенный нами опыт и активное участие в работе БСА каждого члена Союза станут гарантами того, что и с этой стороной деятельности Белорусского союза архитекторов мы справимся достойно.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 7 837
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
02.09.2003 / просмотров: 5 928
 Вехи жизни и творчества Родился в Минске 1 мая 1932 г. Окончил архитектурное отделение Белорусского политехнического института в 1959 г....