Вы здесь

Гостиница “Лучеса” в Витебске: Опыт проектирования

27.12.2005 11:34
Просмотров: 8 246
Версия для печати

Витебск часто называют культурной столицей. Радушный хозяин многих фестивалей, в том числе и наиболее знаменитого фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”, в последнее время испытывал некоторый дефицит в наличии мест для размещения гостей города. Пришло время “вспомнить” об известном долгострое Витебска – гостинице “Лучеса”.

И вот немногим более года назад состоялось знаменательное событие – для гостей Витебска распахнул свои двери комфортабельный гостиничный комплекс.

Расположенный в юго-западной части города, на пересечении исторического проспекта Черняховского и сравнительно нового проспекта Строителей, отель “Лучеса” стал доминирующим акцентом близлежащих районов, встречающим гостей на въезде в центральную часть Витебска со стороны Минска.

Строительство гостиницы на 479 мест по проекту архитекторов В. Зубкова, З. Конаш, А. Бельского было начато в 1985 г. К моменту приостановления работ в 1988 г. (в связи с проблемами финансирования) уже был возведен жилой блок гостиницы, состоящий из 16-этажного корпуса и двух (12- и 13-этажных) корпусов, примыкающих к нему с флангов, а также объединенный внутренним двориком комплекс обслуживания и инженерной инфраструктуры; выполнены в значительной мере сети теплоснабжения, водопровода и канализации, а также электроснабжения (в том числе и внутренние сети).

Прошли годы, прежде чем была осознана необходимость возрождения гостиницы, но уже на новом уровне.
Перед архитекторами института “Витебскгражданпроект” поставили задачу корректировки проекта 1984 г. с целью модернизации недостроенного здания согласно действующим техническим нормативно-правовым актам и достижения уровня комфортности “четыре звезды”. В условиях практически 100%-ного выполнения строительно-монтажных работ эта задача представлялась достаточно сложной и интересной.
Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться при модернизации объекта и сдаче его в эксплуатацию, – это вопросы пожарной безопасности и эвакуации людей из здания, обеспечение доступа и комфорта для маломобильных групп населения, тепловой реабилитации уже существующих ограждающих конструкций, создание инфраструктуры по обеспечению комфортного проживания, соответствующего уровню 4-звездочного отеля.

В результате творческой кропотливой работы всех специалистов института “Витебскгражданпроект”, коллег-проектировщиков по специальным разделам “Гостиница на 479 мест” была преобразована в высококомфортабельный отель с дифференцированным набором номеров для проживания: от однокомнатных одноместных общей площадью около 20 м2 до больших трехкомнатных на два места класса “люкс” (в том числе четыре номера уровня апартаментов) общей площадью примерно 73 м2. Имеются также номера, предназначенные специально для инвалидов (общей площадью 40,5 м2 каждый).

“Изюминкой” гостиничного комплекса является кафе, размещенное на 14-м этаже центрального жилого блока на высоте почти 40 м. Обзор городского ландшафта из его окон привлекает немало посетителей, причем не только из числа проживающих в отеле, но и горожан. Кроме того, его расположение позволяет устроить летнее кафе на кровле 13-этажного жилого блока.

На 2-м этаже находятся общественно-деловой центр отеля с универсальным конференц-залом на 100 мест, оборудованным аудио- и видеотехникой и системой синхронного перевода с трех языков, а также помещение для переговоров, оснащенное современными средствами связи.

АТС, предусмотренная в гостиничном комплексе “Лучеса”, позволяет вести международные телефонные разговоры из каждого номера, а также пользоваться интернетом.

В гостиничном комплексе предусмотрена радиофикация с возможностью трансляции собственных программ, телевидение – спутниковое и кабельное – с трансляцией отдельных каналов по заказу.

Запроектирована комплексная система ограничения доступа “Портье”, соединенная с системой персонального кондиционирования номеров. При получении клиентом доступа в гостиницу автоматически включается кондиционер соответствующего номера, и к моменту прибытия в номер там уже обеспечивается микроклимат проживания.

Проектом предусмотрена раздельная система отопления  для административной части, конференц-зала и жилой  части отеля. Все помещения оснащены термостатическими автоматическими регуляторами, позволяющими поддерживать температуру во временно не используемых помещениях  на минимальном санитарном уровне.

В гостиничном комплексе “Лучеса” в дополнение к вентиляционной системе запроектирована мультисплитсистема кондиционирования. Действие этих систем синхронизировано. В соответствии с требованиями к гостиницам уровня комфортности 4 звезды вентиляционная система работает  в круглогодичном круглосуточном режиме.

Как уже отмечалось, одна из главных задач (и проблем!) заключалась в доведении существующих наружных ограждающих конструкций до уровня современных требований.

Повышение теплотехнических характеристик здания было достигнуто в комплексе с созданием нового современного выразительного облика гостиницы. Идеально эту проблему помогла решить фасадная система “Luxalon”. При этом следует отметить, что дополнительная сложность заключалась в необходимости монтажа системы на большой высоте (пришлось прибегнуть к помощи альпинистов) и при отрицательных  температурах (с ноября по апрель). В производстве работ принимала участие и фирма “Luxalon”.

За 17 лет, в течение которых недостроенное здание не эксплуатировалось (мероприятия по консервации выполнены не были), несущие конструкции (прогоны, балки) в большинстве своем получили значительные дефекты, снижающие несущую способность в отдельных случаях до 70%. Было выполнено научно-техническое обследование и по его результатам разработаны мероприятия по усилению несущей способности (металлические конструкции с последующей огнезащитой) железобетонных балок.

Для достижения архитектурной выразительности входной группы применены большие плоскости витражей с тонированным остеклением, а также зенитные фонари вестибюля и козырька главного входа. Козырек, кстати,  запроектирован таким образом, что позволяет подъехать под ним ко входу в отель двухэтажному автобусу.

Апофеозом кропотливого труда и настойчивости проектировщиков, строителей, администрации гостиницы и города стало присвоение гостиничному комплексу “Лучеса” в 2005 году статуса “четыре звезды” с выдачей сертификатов европейского образца. В октябре этого года по итогам III Республиканского туристического конкурса “Познай Беларусь” в номинации “Лучший туристский объект года” гостиничный комплекс “Лучеса” признан победителем и отмечен дипломом.

Следует отметить, что мы не остановились на достигнутом: сейчас институт начинает работать над проектом развития гостиничного комплекса “Лучеса” – спортивно-развлекательным блоком, который планируется разместить рядом с жилым корпусом над существующей автостоянкой. В сложившихся гиперстесненных условиях, паутине инженерных сетей предполагается запроектировать корпус, вмещающий в себя бассейн с мини-аквапарком и аттракционами для детей и взрослых, казино с баром, ресторан, бильярдную, а существующая автостоянка будет преобразована в крытый паркинг.

 


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 726
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 018
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 445
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...