Вы здесь

ОАО "Гомельстекло": качественный рывок в развитии

Версия для печати

Высокотехнологичное производство листового полированного стекла создано в открытом акционерном обществе "Гомельстекло". Крупнейший инвестиционный проект в строительной отрасли Беларуси завершен менее чем за 2 года – в полтора раза быстрее нормативного срока. На его реализацию направлено более 600 млрд рублей. Расчетный срок окупаемости проекта – 5 лет. Годовой объем выпуска стекольной продукции – 20,5 млн м2.

Сегодня стекло – поистине универсальный продукт, доминирующий и в архитектуре. Рынок его потребления стремительно растет, ужесточается и конкуренция. Новейшая технологическая линия стала не только ответом на этот рост и потребности строительной отрасли, но и своевременно реализованной возможностью идти в ногу с мировыми производителями. И безусловно, она открыла новую страницу в почти 80-летней истории ОАО "Гомельстекло".

Ввод в действие нового производства обеспечит импортозамещение листового полированного стекла тонких и толстых номиналов для строительного, мебельного и автомобильного производств Беларуси, рост экспорта, укрепит позиции предприятия на внешних рынках. Потребители получат более качественное полированное стекло – марок М0, М1 с отличными оптическими и светопропускающими характеристиками, идеальной поверхностью и различной толщины.

Линия, оснащенная новейшим технологическим оборудованием, – образец современного промышленного выпуска стекла мирового класса. Все производственные участки полностью автоматизированы и интегрированы в общую систему автоматизации. Уникальная система управления технологическим процессом сосредоточена в операторской, где отслеживается и регулируется весь процесс производства. И если здесь его "мозг", то "сердце" – стекловаренная печь нового поколения с конструктивными особенностями, не апробированными ранее в отечественном стеклоделии. В отличие от старой печи с ручным управлением тут главенствует автоматика. Благодаря системе перевода пламени гигантское сооружение работает в экономичном режиме, обеспечивается утилизация тепла для нагрева поступающего холодного воздуха. Специалисты немецких фирм DTEC и HORN, запроектировавшие печь, гарантируют 14 лет ее безупречной работы.

Высокопрофессиональная работа белорусских и немецких партнеров позволила осуществить наиболее ответственный этап – розжиг печи на три месяца раньше нормативно установленного срока. С помощью специальной техники немецкой фирмы HORN производился процесс сушки и выводки печи на технологический режим, наварка определенного уровня стекломассы, требуемой для получения ленты стекла.

Запуск линии в эксплуатацию успешно произведен 25 марта.

…С нажатием кнопки на пульте управления огненная масса из стекловаренной печи двинулась в свой первый путь – в ванну расплава, или флоат-ванну. Здесь на поверхности расплавленного олова за счет термической полировки формируется лента стекла идеальной поверхности и заданной толщины. Однако первые метры стекла новой линии сразу же превращались в осколки, одни из которых вновь отправились в печь, другие – разобрали на память все, кто стал свидетелем волнующего и столь ожидаемого события. С этого необратимого момента был дан старт "горячему" испытанию оборудования и отработке технологического режима под нагрузкой. Еще несколько суток первое стекло также отправлялось в бой, а затем пошла полноценная товарная продукция.

Стеклянная лента после ванны с оловом проходит через печь отжига и движется по рольгангам, постепенно охлаждаясь до тех пор, пока состояние стекла не позволит его резать и обрабатывать. Под контролем оптического сканера, отслеживающего качество, стекло автоматически режется на листы заданного размера, которые также автоматически снимаются с конвейера и устанавливаются в пирамиду. Громадные погрузчики легко подхватывают прозрачный груз и отвозят на упаковку на склад предпродажной подготовки.

На участке транспортировки, резки и упаковки смонтировано оборудование для раскроя и установки в пирамиду самого прогрессивного, используемого современными промышленными переработчиками стекла крупногабаритного формата Джамбо. Для переработки цельных стеклянных листов размером 6000х3210 мм установлен также стол перереза немецкой фирмы "Hegla" с компьютерным управлением, что позволяет варьировать размеры продукции, необходимые заказчикам.

Тревоги и волнения строительного и пусконаладочного периода остались позади. Впереди не менее ответственная работа по выводу линии на проектную мощность.

– Сейчас идет наработка опыта – это главное. В ближайшее время (в мае–июне) мы должны отработать линию на всех номиналах-толщинах стекла от 2 до 12 мм и вывести ее на 100%-ную производительность – 780 т стекломассы в сутки, обеспечив высокий коэффициент съема стекла, – говорит исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Гомельстекло" Георгий Казак. – И плюс ко всему надо суметь продать это стекло. Основной рынок у нас, конечно, Россия. Прорабатываются и другие направления – страны Средиземноморья, намерены выйти в Европу.

Для обеспечения качественной и бесперебойной работы нового производства построен ряд инфраструктурных объектов – станции аварийного электроснабжения и оборотного водоснабжения. Станция подготовки защитной атмосферы – целое химпроизводство, настоящий мини-химзавод, где все процессы автоматизированы. Здесь вырабатывается азото-водородная смесь для флоат-процесса – создания нейтральной среды в ванне с расплавленным оловом, от чего зависит качество стекла.

Для хранения и обработки наиболее важного сырьевого компонента – кварцевого песка – построен обогреваемый большепролетный корпус арочного типа размером 55х172 м. При разгрузке песок по сети транспортеров поднимается вверх на подвесную галерею и рассыпается по площадке. Здесь он подсыхает, усредняется и подается в соседний комплекс, где идет наработка сырья.

Кардинально реконструированы участки хранения и обогащения сырьевых материалов, шихтосоставной цех с автоматизированными процессами дозирования и смешивания сырьевых компонентов и подачи подготовленной смеси в стекловаренную печь.

Несомненные преимущества нового производства – энергоэффективность, в 1,5–2 раза превышающая показатели действующей линии, и экологичность.

Главный инженер ОАО "Гомельстекло" Владимир Березняцкий рассказал о комплексе газоочистки и рекуперации тепла:

– Принцип его работы такой: отходящие газы при температуре +600 градусов проходят через паровой котел. На выходе установлена паровая турбина мощностью 3,2 мегаватт, которая будет вырабатывать электроэнергию, и котел-утилизатор – теплообменник для производства теплой и горячей воды. Отсутствие вредных выбросов в атмосферу гарантирует система электрофильтров, пройдя через которую отходящие газы будут полностью очищаться и только после этого выбрасываться в атмосферу.

Осуществление столь масштабного проекта в сжатые сроки стало возможным благодаря слаженной и качественной работе команды профессионалов – немецких и белорусских специалистов, строителей и монтажников ОАО "Гомельпромстрой", "Гомельтехмонтаж", РУП "Спецремонт" и многих других. На стадии монтажа был задействован и персонал, которому предстоит обслуживать новое оборудование.

Проектирование собственно технологической линии, поставку и шеф-монтаж оборудования "под ключ" осуществили немецкие компании DTEC Engineering & Consulting GmbH и HORN. К требованиям отечественных норм проектную документацию высокопрофессионально адаптировали специалисты РУП "Белпромпроект".

Строительство было разделено на несколько этапов. На первом, начатом в октябре 2007 г., собственными силами предприятия возведен цех-терминал предпродажной подготовки – хранения, упаковки и отправки продукции.

К сооружению здания печи и флоат-ванны строители ОАО "Гомельпромстрой" приступили в мае 2008 г. Работали круглосуточно, в отдельные моменты на стройке одновременно трудилось до тысячи человек. Для расположения печи отжига и холодного конца в существующий производственный корпус встроили дополнительные перекрытия. Создание нового цеха Гомельстекло осуществляло без остановки действующего производства. Крайне важно было не нарушить его ритм, хотя строительные работы велись буквально в нескольких метрах.

Чтобы сохранить позицию крупнейшей стекольной компании, Гомельстекло продолжит совершенствование производства на основе передового мирового опыта. В планах – модернизация первой технологической линии и вывод ее на проектную мощность к концу 2011 г.

– Планируем ее остановить в конце июня – начале июля и привести в такое же соответствие, как линия № 2, – рассказал Георгий Казак. – Предстоит замена печи, модернизация ванны расплава, капитальный ремонт печи отжига и замена линии транспортировки и резки стекла. После реконструкции выйдем на производство 1580 т стекломассы в сутки, или около 50 млн м2 стекла в 4-миллиметровом исчислении в год.

Это существенно повысит эффективность, придаст устойчивый характер развитию крупнейшего в СНГ открытого акционерного общества "Гомельстекло" и позволит на равных конкурировать с европейскими производителями.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 732
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 648
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 978
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...