Вы здесь

Наши тупики, или Архитектура — людям с ограниченными возможностями

26.10.2003 22:00
Просмотров: 6 082
Версия для печати

Государство сильно тогда, когда дети ни в чем не нуждаются, когда у родителей есть работа, когда старость обеспечена пенсией, льготами и почетной возможностью пассивного труда для передачи опыта. Государство сильно тогда, когда оно в состоянии обеспечить удобную среду для обитания любого гражданина, оказать психологическую поддержку и уравнять в правах и выборе профессии каждого, и помочь в этом выборе.
Безбарьерная среда — что это за среда такая? Маслом, что ли, намазанная, с двигающимися тротуарами, просторными лифтами, удобными широкими проходами без ступенек, с пандусами, газонами, вся в цветах, ручьях и с приветливыми лицами людей? Нужна ли реконструкция нашей жизни, территории, мыслей? Нужна ли жизнь без границ, налогов, ограничений, без копилки добрых побуждений, тупиков, без перспективы? Иногда кажется, что птицам проще, чем людям, но и это не так. В детстве мне пришлось выкормить выброшенного из гнезда птенца аиста. В конце лета он ушел на болота, но улетел ли в теплые края? Ведь летать я его не мог научить. Тогда было ощущение полной уверенности в собственной правоте, а сегодня уже задумаешься о том, что нарушаешь природный закон “выживает сильнейший”.
Представьте, что Вам только 16 лет, а Вы уже инвалид. Впереди длинная дорога, но куда? Впереди интересная жизнь, но зачем? Вам нужна интересная, любимая работа, но кто поверит в Вас, кто заметит, кто просто протянет руку, не говоря уже о психологической поддержке? Кто поможет выбрать путь, подставит плечо и поможет опереться или посадит рядом за руль?..


Почему-то я не люблю бумагу в клеточку. Она ограничивает мысль, делает ее квадратной. Может, кому-то и удобны эти вечные рамки, в которых легко складывать и раскладывать корни. В архитектурной практике мы медленно, но все-таки уже уходим от стереотипа, пытаясь создавать безбарьерную среду в своих же объектах, прежде всего для самих себя. Примером может служить конкурс 10-летней давности, организованный творческой мастерской В. Ронделя при Белорусском союзе архитекторов по коттеджной застройке для маломобильных групп населения с организацией места для надомной работы. В 1998 г. на кафедре “ЖОЗ” БНТУ был проведен конкурс студенческих работ на реабилитационный центр для инвалидов в г. Минске. Ежегодно по этой тематике выполняется ряд дипломных работ. В 2001 г. ОАО “Институт “Минскгражданпроект” был выполнен проект центра социальной реабилитации инвалидов по ул. Разинской в г. Минске на базе реконструкции существующего 2-этажного бывшего детского сада. Министерство социальной защиты в рамках государственной программы заказало этот проект и получило его. Казалось бы, пройдены все далеко не безбарьерные инстанции, до боли знакомые согласования и экспертизы. От бывшего садика остались только колонны 1969 г. рождения, создана среда для реабилитации инвалидов от 16 до 35 лет... А среда то — на бумаге, на полках, и запылилась, поди, уже давно.  Инвалиды же до сих пор сами себя реанимируют и реабилитируют, ищут свои пути, как попасть в метро, автобус и вообще хоть куда-нибудь пройти, проехать без препятствий. Да, мы не в Берлине живем, где есть лифт в метро, и даже не в Литве, где прямо с таможни начинаются условия для маломобильных групп населения, проезжающих в ту и другую стороны. Мы так мало делаем в этом направлении, что приходится замечать везде только чужие успехи.
Но кто застрахован от несчастного случая, от старости, от отсутствия средств вчера, сегодня и завтра? Кому мы помогаем больше — чужим или себе? Мне кажется, мы помогаем самим себе создать сначала барьерную среду, а потом, преодолевая себя, — безбарьерную. Безбарьерная среда не может находиться в рамках одного государства, она должна быть без границ, с одинаковыми правилами. Мы несем ответственность за тех, кто ограничен в возможностях, потому что нередко, организуя жизненное пространство нашей среды, сами создаем моральные и физические барьеры. Мы несем ответственность за чистоту воздуха, воды, земли, за проникновение солнечной энергии во все дома, во все уголки души. Мы несем ответственность даже за моральную поддержку. Ведь слово — сказано, а дело — не сделано.

Реконструкция центра социальной реабилитации инвалидов по ул. Разинской, 29 в Минске



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 744
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 428
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 093
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...