Вы здесь

Творение Мансара в нашем исполнении

21.07.2006 10:26
Просмотров: 4 116
Версия для печати

Есть такое понятие “мансарда”. Для нормального обывателя — это жилье под крышей. Для специалиста — “этаж мансардный (мансарда) — этаж, расположенный в пространстве, образованном скатной крышей и, как правило, частью наружных стен, по которым помещения частично или полностью имеют наклонные потолки”. Так трактуют предмет этой статьи Строительные нормы Республики Беларусь “Жилые здания” (СНБ 3.02.04-03).

Вероятно, люди селились под крышами давно, но путевку в жизнь объемно-пространственному сооружению, которое мы называем мансардой, дал архитектор Ордуэн Мансар, который еще в эпоху Людовика XIV украсил ею крыши королевских дворцов. Позднее мансарды сооружались и для сдачи в наем малоимущим парижанам, к каковым относила себя и художественная богема. Довольно скоро архитектура мансард распространилась в странах Западной Европы, а позже перекочевала на другие континенты.

Мы отделены от эпохи “Короля-Солнце” несколькими столетиями, однако мансарда в глазах большинства наших граждан остается элементом экзотики, несмотря на то что в последние годы появилось достаточно примеров подобного строительства в отечественной практике.

Долгим во времени оказался путь идеи жилья под крышей от Франции до Беларуси, и причина этого — не консерватизм мышления, а климатические условия нашей страны и традиции. Только в последнее время строительная индустрия обогатилась современными высокоэффективными утеплителями, способными обеспечить качественную защиту пространства под крышей от морозных и снежных зим.

Официальной датой признания мансардного строительства можно считать 2 мая 1997 г., когда было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь “О методах организации мансардного строительства”. Это свидетельствует о большой значимости проблемы, затрагивающей широкий спектр интересов государства и общества.

Таким образом, складывается логический перечень наиболее заинтересованных сторон в мансардном строительстве.

Население

Население заинтересовано в снижении стоимости строительства единицы площади жилья. По данным РУП Бел­НИИС, себестоимость строительства 1 м2 общей площади квартиры в мансарде составляет около 75% по сравнению с традиционным строительством. Причина очевидна: для строительства мансарды не требуется производства общеплощадочных работ, устройства фундаментов, возведения массивных материалоемких перекрытий и стен на весь объем этажа.

Значит, возможно увеличение объемов жилищного строительства без освоения новых городских территорий и по более низким ценам.

Жители надстраиваемых домов

Надстройка мансардного этажа повышает уровень комфортности проживания в существующих квартирах за счет обеспечения качественной защиты квартир от атмосферной влаги и дополнительной тепловой изоляции верхнего этажа.

Кроме того, обычно работы по надстройке мансард сопровождают капитальным ремонтом дома и его тепловой реабилитацией с привлечением средств инвесторов мансардного строительства.

Инвесторы

Инвесторы удовлетворяют свои экономические интересы за счет относительно низкой себестоимости строительства мансард и, как правило, в центральных районах городов и населенных пунктов.

Эксплуатационщики

Эксплуатирующие организации за счет привлечения части средств инвесторов сокращают собственные, бюджетные расходы на капитальный ремонт надстраиваемых домов и в итоге получают объект с более высокими эксплуатационными качествами.

Архитекторы

Архитекторы расширили творческий диапазон деятельности, получив в свое распоряжение практически неосвоенную палитру стилей и формообразований от ретро до авангарда.

Производители и поставщики стройматериалов

Классическая мансарда представляет собой облегченную устойчивую конструкцию, обеспечивающую надежную защиту от неблагоприятных воздействий внешней среды, комфортные условия проживания и безопасность. Это достигается за счет применения относительно новых для отечественной практики материалов и изделий. В их числе негорючая каменная (базальтовая) вата различной плотности, гипсокартонные и гипсоволокнистые, в том числе влагостойкие, листы, специальная влаго- и паронепроницаемая пленка, наклонные мансардные окна, кровельные материалы, обладающие долговечностью и декоративными качествами. Вертикальные ограждающие стены большей частью выполняются из легкого конструктивного материала, например из ячеистого бетона. Не забыт и такой традиционный материал национального зодчества, как древесина, которая применяется для стропил и обрешетки наклонной крыши.

Дизайнеры и производители мебели и оборудования

Мансарда изнутри — это оригинальный индивидуальный объем, пространство которого отличается своеобразным сочетанием наклонных и вертикальных плоскостей. Оно может быть в одном или нескольких уровнях, включая уровень эксплуатируемой антресоли. Внутренние грани конька крыши могут быть раскрыты в интерьер или, наоборот, закрыты потолком. Необычность сопряжений плоскостей способствует развитию дизайна интерьера, разработке внутренних лестниц и мебели, функционально и эстетически вписывающейся в объем мансардных помещений с их переменной высотой.

Общество

Строительство мансард активизирует реконструкцию и модернизацию жилища. Следовательно, призвано преобразовать среду жизнедеятельности, эстетические качества застройки, ее эксплуатационные показатели и потребительские качества, что в конечном итоге способствует совершенствованию архитектурных достоинств жилых кварталов, микрорайонов и градостроительных ансамблей.

Одновременно возрастают рыночные качества квартир в модернизированных домах, что имеет не только частное, но и общественное значение, улучшая социальный климат.

Вместе с тем существуют и факторы, не способствующие развитию мансардного строительства.

Стереотип

Отсутствие опыта жизни в квартирах, расположенных в мансардах, вызывает недоверие части населения к возможности организации комфортабельного проживания в помещениях со столь нетрадиционными геометрическими характеристиками.

Групповой эгоизм

Чтобы приступить к реконструкции дома и строительству мансарды, необходимо получить согласие всех его собственников. Этого требует закон “О совмест­ном домовладении”. Выполнить данные требования чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно, поскольку всегда найдется гражданин или группа граждан, возражающих против этих работ. Столкнувшись с подобной ситуацией, инвесторы чаще всего отказываются от своих намерений и направляют капиталы в другие сферы деятельности. В результате откладывается капитальный ремонт дома и квартир, поскольку график его выполнения “привязан” к строительству мансарды. Между прочим, в большинстве стран существует законодательная основа преодоления подобных ситуаций.

Культура строительства

Можно предположить, что одной из причин негативного отношения жильцов дома является предвидение неблагоприятных условий жизни во время проведения строительных работ. Говорят, ремонт по потерям равносилен пожару. Эта утрированная характеристика ситуации является серьезной потерей привлекательности любой строительной деятельности в доме и рядом с ним.

Поэтому положительные примеры грамотной организации работ должны стать предметом анализа и одним из факторов убеждения в общении с жильцами.

Культура заказчика

Нередко заказчики или инвесторы, решая свои коммерческие задачи, дискредитируют идею и содержание мансардного строительства, навязывая проектировщикам идеи надстроек обычных традиционных этажей, замаскированных под мансарды. Это делается для того, чтобы, вложив меньше средств за счет привилегий, установленных правительством и нормами на мансардное строительство, получить большую прибыль. Поскольку покупатели о потребительских качествах мансарды слабо осведомлены, обычное жилье можно продать по более высокой цене.

Компетентность проектировщиков

Проектирование мансард нередко подкупает своей кажущейся простотой и доступностью. Однако здесь имеется своя специфика, и лишь овладев ею, можно получить необходимый архитектурный эффект. А также гарантию того, что в процессе эксплуатации наклонные потолки не будут “плакать”, на мансардных окнах зимой не накопится снег, отдыху не будет мешать “романтика” шума дождя по крыше, а естественное освещение и инсоляция помещений будут обеспечены даже при неблагоприятной ориентации.

Все сказанное относится к строительству мансард над существующими жилыми домами высотой не более 5 этажей, на что нацеливает правительство страны ввиду его экономической и архитектурной эффективности.

Мансардные этажи в железобетонных конструкциях, которые мы строим сегодня, экономической эффективности не имеют, но обеспечивают архитектурное разнообразие стилевых приемов. Это, впрочем, также свидетельствует об их больших возможностях и пользе для творчества.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 741
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...