Вы здесь

Немецкие экотехнологии у нас

Версия для печати

Медленно, но верно экотехнологии, становясь перспективной альтернативой традиционным энергоресурсам и потому популярные на Западе, прививаются сегодня и у нас. Одна из экономичных, экологичных, энергосберегающих технологий – выработка тепловой энергии из солнечного света. В деревне Старый Лепель Лепельского района Витебской области на крыше школьной столовой в июне этого года был установлен солнечный коллектор. Пилотная для Беларуси модель передана немецкой фирмой-производителем “Wagner-Solar GmbH» в дар местной школе. Коллектор обеспечивает потребность столовой в горячей воде и позволяет экономить значительные средства на теплоэнергию.

Торжественное открытие солнечной установки с выступлением представителей компании, местных властей, освящением здания и праздничным концертом, подготовленным лепельскими школьниками, состоялось в минувшую пятницу.

В ходе мероприятия специалисты Wagner-Solar GmbH рассказали подробнее об солярном устройстве и его функционировании.

Коллекторы на крыше переводят энергию солнечных лучей в тепло, которое переносится с помощью антифриза и через теплообменник отдается в наполненый водой бак-аккумулятор объемом 750 л. В теплый солнечный день вода нагревается до 70 градусов. В бойлере она размешивается с поступающей холодной. Получить таким образом можно до 1000 л теплой, температурой 40-50 ºС воды, которая используется непосредственно на кухне. Солнечный коллектор способен бесперебойно вырабатывать горячую воду в течение всего летнего периода. Даже в мороз при ясной погоде вода в нем нагревается до 25 ºС. Устройство предусматривает также дополнительное отопление за счет котла. Однако есть и некоторые нюансы функционирования солнечной установки. Решающим фактором являются наклон и расположение крыши. Оптимальная работа коллектора с минимизацией теплопотерь достигается при угле ее наклона в 40 градусов и ориентированием на юг. По площади солнечный коллектор довольно компактен – 16 м2, и обошелся он немецкой стороне в 15 тыс. евро. Такой же солнечный коллектор будет пожертвован компанией для амбулатории в д. Занарочь Мядельского района Минской области.

Перспективными направлениями использования своей технологии специалисты Wagner-Solar GmbH видят в отопительных системах жилых домов и при водонагреве в ванных комнатах. Подсчитано: установка коллектора с объемом водохранилища 300 л стоимостью 5500 евро окупается в среднем за 5-7 лет.

Выбор производителя солнечных установок на д. Старый Лепель пал не случайно. Здесь с 2001 г. работает благотворительная организация “Дома вместо Чернобыля”, реализующая совместно с МБОО “ЭкоДом” на территории Беларуси гуманитарную программу по строительству экологически чистых домов для чернобыльских переселенцев. За прошедший период времени с их помощью новый кров обрели 11 семей из брагинского, хойницкого и гомельского районов. Еще три семьи переедут на новое место жительства в октябре этого года и три – осенью следующего.

Предназначенные для переселенцев дома выполнены по каркасной технологии с заполнением стен методом скользящей опалубки смесью из глины, воды и щепы технологической. Строительная бригада “ЭкоДомСтрой” (структурное подразделение МБОО “ЭкоДом”) начинает строительство с нулевого цикла, укладывает фундаментные блоки, возводит на них несущий деревянный каркас, а заполнение стен глиняно-щепочной смесью осуществляют уже волонтерские группы. Нынче в поселке их трудится 56 человек, из которых 36 волонтеров – немецкие школьники и члены благотворительной организациий “Дома вместо Чернобыля”, остальные – наши. Кстати, это третья волонтерская смена. Каждая из них трудится по 3 недели при обычном 8-часовом рабочем дне и с двумя выходными. Труд волонтеров организован следующим образом: одна группа размешивает смесь непосредственно на стройплощадке, тщательно выдерживая необходимые пропорции глины и щепы, другая – носит и заполняет ею каркасную конструкцию. Контролируют весь процесс 2 прораба. Представитель немецкой стороны Кристоф Шиль отвечает за качество смеси. После того как коробка дома возведена, устанавливается кровля с металлочерпичным покрытием. В таком состоянии дом простоит до следующего лета. В новом строительном сезоне начнется утепление и отделка здания. Стены и кровля утепляются тростниковыми плитами в 2 слоя по 5 см, собственное производство которых налажено ЭкоДомом в д. Занарочь. По теплопроводности показатель у них 0,067 Вт/(м•К). По периметру дом оштукатуривается материалами “Забудова”. Изнутри также утепляется тростником и обшивается гиспокартоном с последующим оштукатуриванием. В качестве противопожарной профилактики все внутреннее и чердачное пространство дополнительно обрабатывается глиняным раствором, на тростниковых плитах делаются стяжки глиной, глиняно-песчаным составом настилаются плиты перекрытия.

Для большей герметичности дверные и оконные проемы обиваются OSB-плитами, и устанавливаются стеклопакеты.

Дома получаются 2-этажными, с техническим 3-м этажом и жилой площадью около 160 м2. Все помещения внутри – довольно просторные. Свободная планировка позволяет делать 5 комнат с учетом кухни и санузла на первом этаже и около трех наверху. В домах предусматривается устройство топочной печи и установка газовых котлов. В каждом помещении стоят терморегуляторы.

Архитектурные проекты жилых домов разрабывают в НИПТИС с учетом пожеланий немецкого заказчика. Конструкция стены также консультируется с немецкими разработчиками данной дерево-каркасной технологии.

Стоимость такого дома – около 105 млн бел. рублей вместе с хозпостройкой. На сегодня финансирование всех работ осуществляется за счет организации “Дома вместо Чернобыля”. Посильную помощь оказывает и МБОО “ЭкоДом”. Как рассказал ее директор Юрий Супринович, средства на строительство фирма изыскивает от продажи электроэнергии, полученной на собственных ветряных установках в Мядельском районе Минской области. Вся инфраструктура – проведение горячего, холодного водопровода, канализации, электросетей, обустройство дорог – финансируется из средств местного бюджета. В настоящий момент в д. Старый Лепель возведено 20 домов, три из них сдадут под ключ в октябре, каркасы еще трех простоят до следующего лета. Всего в поселке планируется построить 30 экологических домов.

Однако опыт их возведения в д. Старый Лепель у организации “Дома вместо Чернобыля” не единожден. Свою благотворительную программу по строительству жилья для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС она начала еще в 1994 г. в д. Дружная Мядельского раойна.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 106
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 833
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 603
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...