Вы здесь

Офис со своим характером

01.11.2006 09:17
Просмотров: 34
Версия для печати

Каждый новый интерьер становится для дизайнера полем проявления его творческого потенциала и креатива. А офис как пространство особое — вдвойне. Ведь здесь мы проводим большую часть своего времени, для некоторых, особо увлеченных своей работой, офис становится вторым домом. Здесь рождаются и воплощаются в жизнь идеи, здесь проходят деловые встречи и совещания. В общем, характер работы бывает разный, порой она требует уединенности и концентрации внимания, а порой — обмена информацией и общения. Во многом от вида деятельности и характера компании зависит и то, каким будет интерьер офиса. К счастью, уходят в прошлое времена, когда рабочее пространство представляло собой комнату, в которой стояли столы и стулья, а несколько вазонов с цветами создавали видимость уюта. Сейчас утверждается мнение о том, что к дизайну офиса стоит относиться не менее ответственно, чем квартиры или дома. Поэтому руководители фирм все чаще доверяются профессионалам в таком тонком и важном деле, как создание рабочего пространства, комфортного и оптимального для работы.

Авторы проекта интерьера: Ермоленко Марина, Моргун Виктория

Довольно известная, успешная белорусская компания, занимающая передовые позиции на отечественном рынке, строила новый офис. Интерьер должен был соответствовать ее устремлениям, амбициям и планам. Строительная фирма “КМК-2” (уже имеющая опыт создания деловых и рабочих помещений) смогла зримо воплотить в дизайне офисного пространства характер компании, выбрав оптимальное сочетание материалов, конструкций и элементов интерьера.

По словам одного из авторов проекта Марины Ермоленко, эта компания (а ею является группа компаний “Alutech”) открыта новым веяниям офисной моды, восприимчива к свежим идеям. Она хотела иметь строгий, лаконичный интерьер в стиле техно, который отражал бы статус и характер компании — продвинутой, успешной, развивающейся. Заказчик пожелал видеть в интерьере нового офиса много стекла. Это непростой в применении материал, но трудности с лихвой окупаются конечным результатом. Интерьер получается свободным, и в то же время лаконичным, современным, но не эксцентричным.

Дизайн-проект разрабатывался параллельно со строительством здания, однако базовый проект подвергся небольшой корректировке, благодаря которой убрали некоторые перегородки. В результате расширилось входное пространство, добавился гардероб.

Как и всякий интерьер, офисный нуждается в доминанте, главенствующем элементе, который задает систему координат внутреннего пространства, выступает его связующим звеном. Здесь таким элементом стала лестница. По проекту она задумывалась железобетонной, но дизайнер предложила сделать ее стеклянной, более легкой по восприятию. Дополненный оригинальным светильником, этот элемент стал основной “изюминкой” здания.

При создании офисных интерьеров не всегда уместны излишние декоративные детали, скорее сами материалы выступают в роли декоративных элементов. Как, например, здесь, где украшением помещения служит плитка больших размеров фирмы “Лантре”.

Мнение дизайнера.
Алла Клебанская:

Офисный интерьер — интересное, плодотворное поле для работы. Меня как дизайнера всегда привлекала лаконичная офисная простота своей строгостью и спокойствием. Здесь все материалы очень сильно подчиняются друг другу, и такое подчинение в цвете, в текстуре крайне важно. Именно офисный дизайн наиболее устремлен в будущее, нацелен на новинки и ноу-хау, очень чутко реагирует на появление новых технологий, материалов в строительстве и дизайне. Офисы мы посещаем достаточно часто, поэтому есть возможность наблюдать развитие интерьера в жизни. Можно увидеть, как он живет и меняется.

Конечно, облик офиса во многом зависит от образа предприятия, от целей и задач, которые оно перед собой ставит. Но интересный, современный, уместный интерьер всегда по достоинству оценят и сотрудники, и клиенты, и посетители офиса.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 739
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...