Вы здесь

Энергетические компании Индии готовы принять участие в белорусских проектах по развитию солнечной энергетики

Версия для печати

Такое заявление было сделано сегодня Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Беларуси Манодж Кумаром Бхарти во время пресс-конференции, которую он провел в связи с индийским национальным праздником - Днем независимости.

Дипломат считает, что данное направление открывает новые перспективы для дальнейшего углубления индийско-белорусского сотрудничества. Посол также отметил взаимовыгодное сотрудничество стран в калийной отрасли, фармацевтике и молочной промышленности.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, какова позиция Индии на рынке калийных удобрений после его восстановления, дипломат отметил, что Индия пока не проявляет интереса к приобретению доли «Беларускалия», но сотрудничество двух стран в этой сфере будет продолжаться, как и ранее. При этом он подчеркнул, что Индия и Беларусь ежегодно подписывают контракты, касающиеся индийских закупок калийных удобрений.

Говоря о динамике развития белорусско-индийских торгово-экономических отношений, посол отметил, что взаимный товарооборот между Индией и Беларусью во многом зависит от отдельных видов взаимно поставляемых товаров. Так, например, Беларусь поставляет в Индию калийные удобрения, а из Индии завозит фармацевтику. Однако, в связи с тем, что в минувшем году рынок калийных удобрений находился в лихорадочном состоянии, поставки этих удобрений в Индию из Беларуси уменьшились. Как результат - в некоторой мере произошло и снижение взаимного товарооборота.

В то же время, заметил Манодж Кумар Бхарти, во взаимных индийско-белорусских поставках происходит постоянное обновление товаров. Например, ожидается поставка в Индию самосвалов БелАЗ. Естественно, что такие крупные поставки существенно повлияют на увеличение взаимного товарооборота.

В заключение посол сказал, что если Беларусь будет проводить тендерный конкурс на строительство солнечных электростанций и индийские компании его выиграют, то объем взаимного товарооборота существенно увеличится.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 741
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...