Вы здесь

Металлическая посуда: виды и преимущества

31.01.2019 17:05

 

Металлическая посуда - обширная группа товаров, состоящих из разных материалов. Изготавливается из алюминия, меди и их сплавов. Чаще всего встречается в ресторанах, кафе, столовых и иных заведениях общественного питания, поскольку поддерживает блюдо в горячем состоянии, обладает гигиеничностью и химической стойкостью. Устойчива к коррозии и воздействию щелочей и кислот. Такую посуду можно найти практически в каждом доме.

Виды металлической посуды

Посуду из металла можно разделить на контактирующую с пищей и не контактирующую. Последний вид не имеет отношения к кухонным предметам. Используется преимущественно на производстве.

По назначению объединяют в четыре группы:

  • Для приготовления пищи (сковороды, кастрюли, горшки, котлы, сотейники).
  • Обеденная (]]>миска из нержавеющей стали]]>, тарелка, поднос, столовые приборы).
  • Кофейная и чайная (сахарница, чайник, кофейник).
  • Предназначенная для хозяйственного использования (ведра, ванны, тазы, бидоны, кувшины, лейки).

В зависимости от металла посуда бывает: чугунной, эмалированной, оцинкованной, из нержавеющей стали, алюминиевой и др.

Преимущества металла

Преимущества металлической посуды многообразны. Основные из них:

  • Экологичность. Металл не окисляется при контакте с едой, сохраняя ее вкусовые качества.
  • Скорость разогрева. На прогрев железной посуды требуется немного времени.
  • Долговечность. Надлежащий уход продлит срок эксплуатации до нескольких десятков лет.
  • Простота в уходе. Можно мыть в посудомоечной машине с использованием моющих средств. Однако не рекомендуется использовать агрессивные чистящие материалы.
  • Прочность. Не образует поры и трещины. Важно знать, что использовать посуду с дефектами нельзя, так как это может навредить здоровью.

По мнению специалистов, металлическая посуда может прослужить до 50 лет.

Общие рекомендации по уходу

Несколько простых рекомендаций помогут сохранить первоначальный вид металлической посуды:

  • После мытья кухонные предметы нужно вытирать насухо.
  • Для нержавеющей стали должна использоваться мягкая губка.
  • Посуду из металла нельзя разогревать в микроволновой печи.
  • Пустая посуда не должна нагреваться на плите.
  • Следы от приготовления или пригорания пищи необходимо вовремя удалять.
  • Не допускать длительный контакт с уксусом и солью.

Во время пользования металлической посудой следует избегать резких ударов, что может привести к деформации.

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
 Вехи жизни и творчества Родился в Минске 1 мая 1932 г. Окончил архитектурное отделение Белорусского политехнического института в 1959 г....
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Повышенный интерес к новым (т.е. хорошо забытым старым) экономичным местным строительным материалам и технологиям в Беларуси обусловлен несколькими...
27.02.2004 / просмотров: [totalcount]
Город Минск по праву считается одним из красивейших европейских городов. Неотъемлемым атрибутом повседневной жизни горожан и предметом восхищения...