Вы здесь

Началась надземная стадия сооружения Белорусской АЭС

04.09.2014 07:10
Просмотров: 46
Версия для печати

По сообщению пресс-службы РУП «Белорусская атомная электростанция» строители АЭС приступили к надземной стадии ее сооружения. 

Из информации генерального директора БелАЭС Михаила Филимонова, предоставленной корреспондентам ведущих газет, следует, что завершен монтаж 1-го блока внутренней защитной оболочки на первом энергоблоке станции. По словам гендиректора, данное событие можно по его значимости сравнить с заливкой так называемого «первого бетона». Выполнение работ по монтажу этой защитной оболочки является одним из основных моментов строительства АЭС. После завершения ее монтажа, сказал М. Филимонов, можно приступать к монтажу надземной части электростанции.

При сооружении ВЗО (внутренней защитной оболочки) применен метод укрупнительного монтажа. Это позволяет выполнить работы по возведению реакторного отделения качественно и в запланированные сроки.

Метод укрупнительного монтажа является очень эффективным. Впервые его опробовали во время строительства Запорожской АЭС. Позже повсеместно применяли при возведении атомных электростанций во всем бывшем Советском Союзе. Однако затем, к сожалению, он был незаслуженно забыт. Но в тресте РОССЭМ сумели сохранить технологию метода укрупнительного монтажа и с успехом его применили при возведении Нововоронежской АЭС. Заметим, что руководителем этой компании является уроженец республики Беларусь Владимир Масальский.

На Белорусской АЭС будут сооружены два энергоблока мощностью 1 200 МВт каждый. Таким образом, суммарная мощность электростанции будет равняться 2400 МВт. Станция строится по проекту «АЭС-2006».Он в полной мере соответствует всем международным нормам, что подтверждено и специалистами МАГАТЭ. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 5 928
 Вехи жизни и творчества Родился в Минске 1 мая 1932 г. Окончил архитектурное отделение Белорусского политехнического института в 1959 г....
22.04.2004 / просмотров: 14 810
Заказчик: УП “УКС Мингорисполкома” Проектная организация: УП “Минскпроект” ГАП — М.И. Ключенович  ...
12.07.2004 / просмотров: 8 836
Природа наделила Беларусь бесценными сокровищами, подарив ей множество живописных мест: Нарочь — голубую жемчужину Восточной Европы, созвездие...