Вы здесь

Обзор прессы 25 – 31 августа

31.08.2014 14:17
Просмотров: 265
Версия для печати

Сегодня в обзоре: дольщики надеются на Лукашенко; в профучилищах недобор строителей; достопримечательности для велопрогулки.

Оnliner.by обратился к очередному видеопосланию граждан, направленному президенту, где они сообщают, что квадратный метр за 4 года стал дороже в 3 раза и УКС им не дает ключей.

Как отмечает издание, это новая волна видеообращений от дольщиков. Послание на неделе было размещено гражданами на YouTube, они строят квартиры в Лебяжьем на улице Камайской – жилой дом №14. К его возведению приступили в 2010 году. Нормативный срок был – 15 месяцев. Дом выглядит готовым, тем не менее ключей никто не получил. Люди объясняют это бесхозяйственностью в администрации и УКСе (Центральный район).

 

В обращении сказано, что УКС дольщиков проинформировал о сдаче дома 15 мая текущего года, но до сих пор отсутствует соответствующее решение администрации района, без чего невозможна передача объекта на баланс ЖРЭО и прочие процедуры. Дольщики подчеркивают, что свои обязательства выполнили в полном объеме. Они отмечают, что за время строительства в 3,2 раза увеличилась стоимость квадратного метра. Если в сентябре 2010-го это было 2 910 000 рублей, то в нынешнем июле — 9 500 000 рублей. В последнем месяце цена стала больше на миллион, строительная готовность выросла всего на 5%.

Дольщики отмечают, что надеялись на государственного застройщика как на гаранта надежности и качества, однако пришли к выводу, что деятельность УКСа дискредитировала «само понятие государственной организации». Лукашенко они просят разобраться в ситуации.  

 

«Комсомольская правда» обратилась к теме результатов закончившейся вступительной кампании и сообщает, что в профлицеях и колледжах до середины будущего месяца продлен прием документов, потому что в 160 учреждениях не заполнены места.

Вступительная кампания должна была завершиться 20 августа. Большое количество свободных мест оказалось и по строительным специальностям. К примеру, в минском лицее №7 строительства на сегодняшний день не укомплектована половина свободных мест. Недобор и в столичном профлицее №13 строительства.

 

«Минск-Новости» сообщают, что Мингорисполком, обратившись в Министерство архитектуры и строительства, инициирует использование защитно-улавливающих систем при строительстве в обязательном порядке.

Рейды рабочих групп на стройки показывают, что типичные нарушения связаны с ненадлежащим использованием лесов, стремянок, отсутствуют ограждения в зоне перепада высот. По этой причине специалисты предложили ввести как обязательное использование защитно-улавливающих систем, которые должны свести к минимуму риски и травмирование при падении с высоты. Это требование сейчас рекомендательного характера, а в России, например, - обязательного.

Столичные строительные и проморганизации Минска – лидеры по производственному травматизму. В частности, в течение 7 месяцев этого года травмы закончились смертью для 13 работников, тяжело травмировано 80. Но коэффициент частоты травматизма (число погибших на 100 тыс. населения) в городе составляет 1,3, показатель по республике – 2,4.

Мобильные группы по охране труда провели 200 рейдов и выявили 7,5 тыс. нарушений, запретив строительные работы на 120 рабочих местах.

 

«Ежедневник» вместе с журналом «Бизнес-ревю» задался вопросом «чем удивляют белорусские компании?» и составил соответствующий топ-10. Условие включения в него – известность не на постсоветском пространстве, а на самых технологических рынках мира.

Сначала в этом списке следуют IT-специалисты, затем появляется «маврикийский строитель» – Алексей Ваганов, учредитель холдинга «Лада ОМС», который много строит. В Беларуси это относится к столичному жилищному строительству и сотрудничеству с французским гостиничным оператором Accor. В Минске ведется строительство Novotel и Mercure, затем, в том числе в регионах, планируется возведение отелей Orbis. Есть проекты у Ваганова и в России. Но главным его достижением считается строительство отеля (люкс) в Индийском океане – на Маврикии.

 

Также в топе – Дмитрий Соболевский, основатель группы компаний Glassbel, объекты которого можно найти не только в Беларуси, Украине, России, Казахстане, но и Европе, Чили, Канаде. Холдинг – производитель архитектурного стекла. Сегодня Glassbel трудится в Эр-Рияде, где строит сеть переходных мостов Skywalks, связывающих здания.

Отмечен и успех белорусского бизнесмена Дмитрия Лазаря, владельца группы компаний “Сквирел”, добравшейся до американского рынка, где он открыл салон итальянской плитки.

 

Журнал о Минске citydog.by прокладывает веломаршруты и рассматривает пригород, найдя в ней «деревеньку хоббитов». В центре внимания – Заславское направление.

Этнографический комплекс «Млын»: кузница, дом завозников, свиран, мельница, построенная в 1910-м. Журнал отмечает, что в Заславле есть на что посмотреть. На велопрогулке можно найти историко-культурные ценности. Костел Рождества Наисвятейшей Девы Марии – 1779 года постройки, а раньше здесь была деревянная церковь. Отмечено также, что Заславль как будто ждет «Дажынак»: все моется, красится. Велосипедистам можно взглянуть и на руины замковой брамы, старинный кальвинистский храм.

Далее веломаршрут проложен в сторону деревни Захаричи. В этом направлении была отмечена «деревня хоббитов» и чей-то личный замок.

 

Секретный водоем Крылово. Водохранилище было создано в 1981 году.

Далее деревня Вишневка, возле которой нашелся указатель с направлением на Лондон.  

Деревня Новое Поле: усадебный комплекс Друцких-Любецких (XIX век). Это парк, амбар-ледовня и собственно дом, построенный до 1828 года. Сейчас здесь аграрно-экономический колледж. Впечатление от здания сложилось «неоднозначное».

Далее маршрут следует в направлении Заславля. Кладбище, на котором часовня-усыпальница Вишневских 1884 года постройки. Она реконструируется, и citydog.by подозревает, скоро увидеть ее истинный облик уже не получится.

Журнал признал, что на велосипедной прогулке в Заславле и его районе есть на что посмотреть.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 746
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 806
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 009
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...