Вы здесь

Подземная ферма

05.09.2014 07:53
Просмотров: 120
Версия для печати

Японские инновации, как всегда, не стоят на месте. Внедряя их, любой городской житель вскоре сможет заняться фермерской деятельностью и выращивать в подвальном помещении своего высотного здания вкусную и экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.

Многие, конечно, слышали о подземных огородах. Однако технологии развиваются и позволяют заменить эти небольшие земельные наделы урбанизированными и высокотехнологичными подземными фермами.

Начало этому было положено менеджерами компании Pasona, которая занимается подбором и увольнением работников крупных японских индустриальных компаний. У них возникла идея переквалификации уходящих на пенсию сотрудников этих компаний в городских фермеров. Она и легла в основу проекта, названного «Подземная ферма PasonaO2». Ее суть состоит в интеграции сельского хозяйства в инфраструктуру гигантских мегаполисов.

Понимая, что ни в одном из крупных и дорогих городов Японии им никто не выделит необходимый для реализации идеи участок земли, менеджеры Pasona решили устроить ферму в помещении бывшего денежного хранилища в здании одного из японских коммерческих банков. В этом им оказал поддержку городской совет, и после заключения договора с собственником этого здания участниками проекта хранилище для денег, имеющее площадь 1000 кв. м, было переоборудовано в высокотехнологичную сельхозферму по выращиванию более 100 видов экологически чистых сельскохозяйственных культур.

Основой производства стал метод гидропонной технологии. Солнце было заменено мощными светодиодными  лампами. Использование компьютерной системы управления позволяет до грамма дозировать удобрения и питательные вещества, поступающие к корневым системам растений. Четкое зонирование посадки растений и полная автоматизация всего процесса (регулирование температурного режима, подача углекислого газа и т.д.) позволяет получать на ферме до трех урожаев ежегодно. При этом абсолютно не применяются пестициды и искусственные стимуляторы роста растений, что позволяет выращивать исключительно экологически чистые продукты питания.

Однако японцы на этом не остановились и исследовали, как цветовая гамма искусственного освещения влияет на рост различных растений. Опытным путем было установлено, что для каждого вида растений требуется собственный особый источник освещения.

К примеру:

  • цветы лучше растут при белом освещении;
  • рост трав и риса стимулируется рассеянным светом, который испускают металлогалоидные лампы;
  • фруктам и овощам лучше всего подходит свет от флуоресцентных высокотемпературных ламп.

Чтобы экономно использовать пространство, растения высаживают на стенах помещения и даже на его потолке. Основная часть продуктов используется в столовой, находящейся в том же здании банка, в котором находится и ферма. Сотрудники банка говорят, что вкус продуктов, выращенных на подземной ферме, никак не отличить от вкуса обычных. 

Отсутствие транспортных расходов и замкнутый цикл выращивания позволяет владельцам «футуристических грядок» держать цены на продукты на вполне приемлемом уровне. К тому же ферма получает доходы и от проведения экскурсий на «собственное производство» и от внедрения своих инновационных технологий в других мегаполисах и странах. Все это показывает, что у подобных технологий есть будущее.

Как прогнозируют футурологи, страна Восходящего солнца, в ближайшем будущем будет представлять собой один гигантский мегаполис. Поэтому уже сейчас необходимо готовится к полному обеспечению себя продуктами питания в новых условиях. Японские ученые заявляют, что недалеко и то время, когда не только продукты, но и животные будут выращиваться на таких фермах.

\


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 820
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 577
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...