Вы здесь

В нынешнем году в Гомельской области будет снесено 5,5 тысяч заброшенных домов

19.07.2014 06:43
Просмотров: 231
Версия для печати

По решению Гомельского облисполкома в 16 населенных пунктах области будет произведен массовый снос заброшенных ветхих домов. Основанием для принятия такого решения явилось то, что ежегодно количество сельского населения в районах области резко сокращается. Многие поселки и деревни стоят практически пустыми и, соответственно число заброшенных ветхих домов, находящихся в аварийном состоянии увеличивается.

Каковы ближайшие планы землеустроительной службы облисполкома, рассказала первый зам. начальника этого ведомства Людмила Кулинич.

На сегодняшний день в поселках и деревнях области можно насчитать почти 12 тысяч заброшенных ветхих домов, в которых никто уже давно не проживает. Поэтому, облисполкомом и было поставлено перед землеустроительной службой задание – в самые краткие сроки организовать наведение порядка в этих населенных пунктах. В текущем году уже запланирован снос 5,5 тысяч заброшенных ветхих строений. Это больше примерно на 70%, чем было снесено в 2011 г. К тому же, следует учитывать, что наличие большого количества ветхих строений и домов, существенно увеличивает уровень пожарной опасности в регионах. Поэтому предстоящая работа по их сносу, кроме всего прочего, обезопасит от возгорания соседние жилые дома.

Освободившиеся после сноса заброшенных домов земельные участки предусматривается передать местным хозяйствам в пользование, которые имеют право либо использовать их в сельскохозяйственном обороте, либо выделить лесхозам для высадки лесных насаждений. Лишь за I-е полугодие текущего года подобным образом было реанимировано почти 1 тысячу гектаров земель.

Работы по сносу заброшенного жилья полежат строгой регламентации. Их можно начинать лишь с соблюдением всех соответствующих юридических процедур в отношении их владельцев или наследников. Работы по сносу возложены на несколько организаций и ведомств и осуществляются за счет бюджета. Основные объемы работ производят подразделения областного управления МЧС.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 733
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 5 089
«... высшее мастерство эзотерики в архитектуре, когда созданное человеческими руками становится безболезненным продолжением природно-...
23.07.2003 / просмотров: 10 446
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...