Вы здесь

Вся правда про двери из экошпона

06.08.2019 16:04
Просмотров: 1 108
Версия для печати

CPL, или экошпон, — современный синтетический продукт. Он сочетает все достоинства натуральной древесины и полимерных материалов. Экошпон настолько прочен, что на нем даже не остается следов от когтей домашних любимцев. Так, во всяком случае, утверждают маркетологи. Попробуем разобраться, соответствует ли это действительности? Так ли хороши ]]>межкомнатные]]> двери, выполненные из CPL-материала, каковы их сильные и слабые стороны

Экошпон — что это

Аббревиатура CPL означает Continious Pressure Laminates. Буквальный перевод словосочетания звучит как«подвергнутый продолжительной прессовке». Основу экошпона составляют натуральные древесные волокна. В качестве связующего состава используются полимеры. Полученный материал обладает специфическим объемным эффектом. Многие люди путают его с натуральным шпоном из ценных пород древесины, поскольку визуально они практически неотличимы.

Технология производства достаточно интересна. Используются только отходы от переработки древесины, которые при помощи специальных машин разбиваются на мелкие волокна. Затем их окрашивают и тщательно перемешивают. Конечный этап — склеивание волокон синтетическим составом. Покрытие, полученное в результате, и носит название экошпона. Используемая технология окрашивания позволяет придать ]]>искусственному материалу]]> любой оттенок, создавая реалистичную имитацию различных видов древесины.

Для прессования используют специальное оборудование — двухленточный пресс. Особенность процесса — постепенное увеличение усилия прессования. Это позволяет удалить самые мелкие воздушные пузырьки как из связующего состава, так и из древесных волокон. В результате получается тончайший листовой материал с отличными техническими и эксплуатационными качествами. Он поставляется в рулонах. Затем, при отделке межкомнатных дверей, он разрезается с последующим нанесением на полотно.

Достоинства покрытия из экошпона

Возникает вопрос — что лучше: привычный ПВХ или экошпон? Утверждение о том, что последний вариант более предпочтителен, вряд ли удовлетворит покупателя, поскольку нужно серьезное обоснование. Какие же преимущества у этого инновационного покрытия?

Прежде всего, это продолжительный срок службы и стойкость к износу. Если сравнивать с обычными ламинированными поверхностями межкомнатных дверей, экошпон почти не истирается. Помимо этого, CPL легко переносит температурные перепады и повышенную влажность. Это позволяет применять его в помещениях со значительными изменениями температуры (например, на даче) и во влажных помещениях (кухня, туалет, ванная комната). Если натуральный шпон при этом растрескивается и теряет привлекательность, искусственный материал сохраняет первоначальный вид. Покрытие из CPLустойчиво и к механическим повреждениям: образованию царапин и сколов. Цвет его не меняется даже под действием УФ-излучения.

Экошпон экологически безопасен, поэтому его можно использовать в детских учреждениях. Это не пустые слова, поскольку это подтверждено соответствующими сертификационными документами.

Новинка имитирует структуру натуральной древесины, причем, очень реалистично. Даже профессионал не сразу отличит двери, шпонированные природным материалом от отделанных экошпоном. На ощупь эти материалы также практически не отличаются.

Еще одно преимущество CPL — относительно невысокая цена. Современного покупателя привлекает перспектива получить красивый качественный материал при минимальных расходах.

Материал химически нейтрален к слабокислотным и щелочным средам, солевым растворам.

Поверхность из экошпона непривлекательна для плесеней, бактерий и грибков благодаря тому, что она имеет гладкую, а не пористую структуру.

Важный момент для современного, постоянно занятого человека — простота ухода. Для содержания межкомнатных дверей в чистоте достаточно чистой увлажненной тряпочки и мыльного раствора.

Что же касается ПВХ, то конструкции из него обладают рядом существенных недостатков, которых лишены покрытия из CPL:

  • изменение цвета от солнечных лучей;
  • менее эстетичный вид;
  • больший риск расслаивания полотна;
  • сложности с ликвидацией повреждений.

Отделка из ПВХ предпочтительна лишь в одном случае: если замена изделия планируется через 5-7 лет.

Информация подготовлена сайтом dverihome.by

 

 

 

 

Читайте также
26.10.2003 / просмотров: 9 392
Необходимость приспособить среду под специфические требования людей с ограниченными возможностями зачастую вызывает раздражение. Это и сетование на...
28.12.2003 / просмотров: 7 707
В последнее время развитию городов и населенных пунктов в нашей стране уделяется много внимания. Заметно преобразились они за прошедший год, который...
26.12.2003 / просмотров: 7 930
На прошедшем в г. Гомеле 11-м Республиканском смотре-конкурсе на лучшее архитектурное произведение года работа “Универсальный спортивный...