Вы здесь

Этномотивы малых архитектурных форм в рекреационной среде

Рекреация – это всегда встреча с природой. Человек, испытывающий потребность отдохнуть, неизбежно захочет увидеть хотя бы травяной газон, посидеть у воды, послушать шелест листвы и щебетанье птиц. Чаще всего это можно получить за городом, в сельской местности. Благо, что в сфере рекреационной архитектуры за последние годы сделано немало. Но ожидают отдыхающих там, как правило, приемы формирования городской среды, причем не только в архитектуре основных сооружений, но и в малых архитектурных формах: террасирование участка, бассейн, альпийские горки, мощение из плиток и т.д. И все же особенностью современной рекреационной среды становится более широкое обращение к местным характеристикам и элементам быта, архитектурно-строительным традициям. Самые широкие возможности для этого предоставляют малые архитектурные формы.

Ограды, перелазы, ворота, скамьи, колодцы, пчелиные ульи и колоды всегда дополняли основные строения и активно участвовали в создании цельности ансамбля усадьбы. Они основывались на тех же принципах конструи-рования и использования строительных материалов, что и основные объекты архитектуры, с присущим народному искусству эстетическим отношением к любому предмету. Значительна их роль и в формировании масштабности среды, так как создавались они с учетом физических особенностей человека.Ограда выявляла специфику отдельных пространств (палисадник – для цветов, огород – для овощей и т.д.). Кроме того, она имела правовое назначение – закрепление границ земельных наделов (рис. 1). Обычно сочетались различные ограды: в глубине усадьбы – надежные, но попроще, из жердей, или плетень; вдоль улицы – аккуратные, из специально нарезанных дощечек. В этом проявлялась еще одна их функция: способ ограждения, техника исполнения, внешний вид свидетельствовали об экономическом состоянии хозяйства, его социальном статусе.

Ограда из заостренных сверху колышков подчеркивала основную функцию – защиту территории от нежелательных посещений. Сегодня она (из сосновых или еловых колышков) по-прежнему востребована. Двор часто ограждали “заметом” – прясла из горизонтальных бревен или плах, закреплявшихся в пазах вкопанных в землю столбов. Традиционной защитой полей, пастбищ были ограды из двух-трех горизонтальных жердей, привязанных лозой к кольям, вбитым парами в землю. Распространены были на территории Беларуси ограды, плетенные из хвороста. Известны два варианта таких оград: “кошовые” плетни – более древние, в которых ветви заплетали между вбитых в землю кольев; вертикальные – когда использовали не только ветви, но и прутья, заплетавшиеся вертикально между тремя, реже двумя горизонтальными жердями. На Понеманье можно встретить ограды, устроенные из камней, собранных на полях. Невысокие, они выполняли и роль подпорных стенок. Достоинствами каменных оград, в противовес деревянным, были незыблемость и вечность.Ворота и калитки – это граница, отделявшая свой мир от чужого, порой чуждого. Ворота – достаточно прочное, основательно устроенное сооружение, полотнища которого навешивали на мощные столбы; они могли быть сквозными из жердей или тонких досок либо из плотно сбитого дощатого настила, не пропускавшего посторонние взоры вглубь двора. Художественная выразительность усиливалась использованием профилированных досок наружного слоя, их узорчатой укладкой, накладными резными деталями. Верхний брус, соединявший столбы, нередко делали изогнутым, не только увеличивая этим высоту проезда, но и придавая конструкции некую упругость и динамичность. На Поднепровье и в Восточном Полесье над воротами устраивали двускатную крышу, защищавшую створки от осадков. На Гомельщине над калиткой размещали ажурно выпиленную резную вставку, которая эффектно смотрелась не только на просвет, но и рядом с массивом самих ворот (рис. 2).

К традиционным в Беларуси малым архитектурным формам относятся также переплот (“азярод”) – устройство для сушки сена и снопов в виде решетки, основанной на массивных столбах, к которым горизонтально прикрепляют несколько рядов жердей; оборог – сооружение, состоящее из шатровой крыши, постепенно, по мере накопления сена, поднимающейся вверх на столбах, установленных по углам; колодец (“калодзеж”, “студня”, “журавель”) – устройство для подъема воды из подземных горизонтов; перелазы через ограды (рис. 3); скамьи (рис. 4); стожки заготовленных дров и др.

Традиционные решения малых архитектурных форм все чаще используются в среде современного отдыха и досуга. Даже если отдых состоит лишь в выходе за ворота своего двора, чтобы пообщаться с соседом (рис. 5).

По-прежнему востребованы ограды, так как сохранилась их основная функция – обозначение определенных территорий и организация потоков посетителей. При их создании возможны любые традиционные решения, причем чаще используются недорогие материалы. Но при этом допускается немало досадных неточностей. Например, сочетание подручных, дешевых материалов – ветвей или жердей со столбами из оцилиндрованных, т.е. закупленных, бревен. Иногда прибивают гвоздями каждый прутик к жердям, нарушая этим принципы прагматичного подхода к формированию объектов. Или, наоборот, вдруг встречается излишняя экономия, заключающаяся в чересчур сильной разреженности прутьев в плетне. На это можно и не обратить внимания, но ощущение фальши у посетителя все же останется. А опыт показывает: порой такие решения служат образцами в новом строительстве.

Применение оград с этническим подтекстом на основе традиционных строительных материалов и решений для формирования рекреационных комплексов существенно повышает их эстетический и информационный потенциал (рис. 6). Например, невысокий плетень, опущенный вдоль берега в воду. Оградой он, собственно, и не является, но функцию предупреждения об изменении качественных характеристик участка выполняет и в таком виде (рис. 7).

Заметными, важными акцентами среды остаются места отдыха. Возможно множество вариантов – от обычных скамеек и столов (рис. 8) до замысловатых и в то же время простых решений с использованием природных естественных форм. Главное здесь – добиться ощущения демократичности и свободы, поэтому они не должны быть излишне закрытыми, конструктивно тяжеловесными.

Необычайно разнообразными стали беседки, причем функции их значительно расширились. Теперь это не просто место уединения, а чаще всего наоборот – место встреч целой компании. Беседка – место застолья недалеко от мангала, место, где всегда шумно. Для их создания помимо традиционных приемов декорирования в виде резьбы используются активные формы шатровых завершений, эффектность сквозных, просматриваемых каркасных конструкций, естественность деревянных строительных материалов (рис. 9–11). Здесь изменение функций содействовало использованию и новых, индустриализированных решений и форм (рис. 12, 13).

Традиционные представления о парадности въездных ворот (рис. 14), удобных навесах над родником, занимательных формах качелей (рис. 15) получают естественное развитие именно на основе этнических аналогий. Поэтому и мощение из дерева (рис. 16, 17) воспринимается естественным в сельской рекреационной среде.Выводы

1. Традиционные решения малых архитектурных форм содействуют созданию сомасштабных человеку пространств в рекреационной среде, выявлению принципов ее демократичности и экологичности, особенностей местного колорита, обеспечивают эмоциональность ее восприятия.

2. Трактовка малых архитектурных форм обращена к традиционным представлениям о среде обитания. В современной реакреационной среде востребованы образы и типы традиционных малых архитектурных форм, их, порой буквальные, повторения: традиционные материалы и архитектурно-конструктивные решения.

 

Литература

Трацевский, В.В. История архитектуры народного жилища Белоруссии / В.В. Трацевский. – Минск: Вышэйшая школа, 1989. – 191 с.

Локотко, А.И. Белорусское народное зодчество / А.И. Локотко. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991. – 287 с.

Сергачев, С.А. Белорусское народное зодчество / С.А. Сергачев. – Минск: Ураджай, 1992. – 255 с.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...