Вы здесь

Вторичный рынок жилья - мнение риелтора: впервые за последнее время продавцам приходится снижать цену

18.09.2014 06:09
Просмотров: 13
Версия для печати

Покупатели жилья в новостройках Минска все чаще предпочитают недорогое жилье даже, если оно находится в пригороде столицы. 

Причина достаточно банальна – низкая покупательская способность белорусов и отсутствие доступных кредитов. Подобным образом практически обстоят дела и на вторичном рынке жилья. Тем не менее, отмечают эксперты, средства, несмотря на экономическую нестабильность, у граждан Беларуси все же находятся и, очевидно, нескоро исчерпаются.

На протяжении нынешнего года, рассказывают представители агентств недвижимости, на «вторичке» средняя цена квадратного метра жилья в квартирах среднего качества (типовых) держится на уровне 1,55 тыс. USD за кв. м. Это означает, что на сегодня спрос на жилье и его предложение сбалансированы. В тех случаях, когда спрос хотя бы немного превышает предложение, цена квадратного метра непременно тянется в сторону повышения. В той же ситуации, которая сложилась ныне, продавцам остается только снижать цену и торговаться, что они и предпринимают. Подобная ситуация за последние несколько лет сложилась впервые.

Риелторы отмечают, что сейчас покупатели приобретают жилье только за собственные накопленные средства. В начале этого года риелторы и эксперты считали, что финансовые средства населения постепенно истончатся и, как следствие, рынок жилья остановится. Однако этого не случилось: люди находят все новые и новые способы, чтобы улучшить свои жилищные условия.

К примеру, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества прямых обменов квартир: квартиры меняют на равнозначные, меньшие или большие с соответствующей доплатой.

Правда, нынешняя осень является настоящим исключением на рынке жилья за последние несколько лет по причине вновь появившихся обстоятельств: сегодня родители из регионов Беларуси активно покупают квартиры для своих чад, поступивших в университет. Причем, приобретаются не самые худшие варианты жилья. Покупаются, как правило, квартиры, хорошо привязанные к транспортным коммуникациям, а не на окраинах.

Как свидетельствует статистика, квартиры исправно продаются практически во всех районах столицы. Но быстрее всего покупаются дешевые квартиры. Такими сегодня считаются однокомнатные квартиры стоимостью до 50 тыс. USD. Причем их покупают, не обращая внимания на то, что они нормально не отремонтированы.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 13 275
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...
02.09.2003 / просмотров: 8 222
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 7 221
Национальные приоритеты Республики Беларусь в области территориального развития и градостроительства: – рациональное использование...