Вы здесь

ЗАО «Могилевский КСИ» – базовое предприятие конференции

Версия для печати

ЗАО «Могилевский КСИ» – один из крупнейших производителей изделий из автоклавного ячеистого бетона и силикатного кирпича в регионе СНГ и Балтии. Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование, постоянное совершенствование технологий, широкое внедрение автоматизированных и компьютеризированных систем управления, многолетний опыт работы комбината обеспечивают высокое качество продукции.

Закрытое акционерное общество «Могилевский комбинат силикатных изделий» – предприятие промышленности строительных материалов. Комбинат выпускает широкий спектр стройматериалов:

  • „блоки из ячеистого бетона для кладки на клею и на растворе;
  • „перемычки брусковые из ячеистого бетона;
  • „плиты теплоизоляционные из ячеистого бетона;
  • „кирпич и камни силикатные пустотелые лицевые и рядовые;
  • „плиты пенополистирольные теплоизоляционные;
  • „смеси бетонные и растворные;
  • „железобетонные изделия;
  • „сухие строительные смеси.

Могилевский КСИ введен в эксплуатацию в 1968 г. На сегодняшний день комбинат является закрытым акционерным обществом с численностью работников около 800 человек.

Первую продукцию – кирпич силикатный – комбинат выпустил 13 августа 1968 г., а в декабре того же года началось производство изделий из ячеистого бетона. Первые блоки из ячеистого бетона выпускались по опыту Рижского ЖБК–1 в формах объемом 8,8 м3 с ручной резкой. В процессе производства блоков из ячеистого бетона за период с 1969 г. по настоящее время пройдены следующие этапы совершенствования технологии и резательного оборудования:

1969–1975 гг. – ручная резка в формах объемом 8,8 м3;

1975–1993 гг. – механизированное разрезание массивов рамкой в формах объемом 8,8 м3;

1980–1989 гг. – на III технологической линии работал резательный комплекс типа «Универсал»;

1990–1993 гг. – замена резательного оборудования на резательный комплекс типа «Силбетблок».

Первый такой резательный комплекс был смонтирован и пущен в эксплуатацию в 1989–1990 гг. во вновь построенном пролете 7-й технологической линии. Резательный комплекс «Силбетблок» в определенной мере удовлетворял в 1990-х гг. требования рынка стройиндустрии в качественных и количественных показателях блоков из ячеистого бетона.

Однако в начале нового тысячелетия тенденции рынка изменились в части значительного повышения требований к качеству продукции. В этот период отмечен и рост спроса на блоки из ячеистого бетона при его снижении на кирпич и крупноразмерные армированные изделия.

Учитывая вышеизложенные обстоятель­ства, руководством комбината принято кардинальное решение, обеспечившее наряду с наращиванием объемов производства высокое качество блоков. В конце 2002 г. были начаты работы с немецкой фирмой Masa-Henke по проектированию, приобретению оборудования, монтажу новой прогрессивной технологической линии, обеспечивающей выпуск блоков, в том числе пазогребневой формы для кладки на тонкослойный клеевой раствор.

30 марта 2004 г. – был заформован и прошел полный цикл обработки в пуско-наладочном режиме первый массив блоков.

В 2009 г. освоен выпуск армированных перемычек из ячеистого бетона, которые благодаря своим уникальным свойствам успешно применяются в гражданском строительстве.

В 2010 г. запущена в эксплуатацию еще одна немецкая высокопроизводительная линия по выпуску блоков из ячеистого бетона для кладки на клеевой раствор. Линия воплотила все последние разработки немецкой компании Masa-Henke – безусловного мирового лидера среди производителей оборудования для стройиндустрии.

При производстве блоков используется техника струнной резки, благодаря которой можно достичь высокой точности геометрических размеров изделий. Линейное отклонение размеров блока от заданных не превышает ±1–1,5 мм, что позволяет применять при кладке клеевой раствор. Поверхность стены при этом получается ровной, что дает возможность ограничиться нанесением тонкого слоя отделочного материала.

Использование струнной технологии позволяет добиться также и широкого разнообразия размеров и конфигураций ячеистобетонных блоков. Кроме того, существующая технология позволяет производить блоки с системой «паз-гребень» и специальными выемками для рук в целях обеспечения удобства при укладке блоков. При этом перестройка линии на новый размер может быть выполнена в течение нескольких минут, что дает возможность предприятию–изготовителю быстро выполнить заказ на необходимый вид продукции.

В настоящее время изделия из ячеистого бетона выпускаются на 5 технологических линиях:

  • „линия № 1 «Силбетблок» – выпуск блоков из ячеистого бетона 3 категории, перемычек из ячеистого бетона, плит теплоизоляционных из ячеистого бетона;
  • „линии № 2, 3 «Силбетблок» – выпуск блоков из ячеистого бетона 3 категории, плит теплоизоляционных из ячеистого бетона;
  • „линии № 6, 7 Masa-Henke – выпуск блоков из ячеистого бетона 1 категории.

Параллельно с производством блоков из ячеистого бетона выполнялись работы по повышению качества силикатного кирпича, осваивался выпуск других, новых для комбината видов продукции стройиндустрии.

В 1982 г. комбинат освоил выпуск утолщенного силикатного кирпича пустот­ностью 12–13%. В 1985 г. пустотность кирпича повышена до 17–18%. В 1997 г. приобретен и запущен в производство гидравлический пресс БСП–500 немецкой фирмы «Боймер и Боймер», который обеспечивал выпуск высококачественного силикатного кирпича и камней с пустотностью 20–24%.

В 2006 г. приобретен, смонтирован и запущен в работу немецкий гидравлический пресс HDP–800 с технологией двухстороннего прессования немецкой фирмы Masa-Dorstener. В июне 2012 г. закончены работы по монтажу и запуску очередного немецкого пресса фирмы Masa-Dorstener. Это высокопроизводительный гидравлический пресс HDP–800N.

Установка немецких прессов позволила увеличить выпуск лицевого силикатного кирпича и наладить производство камней силикатных.

В настоящее время силикатный кирпич выпускается на 7 прессах:

  • „револьверные прессы СМ816 № 1–4 — 2-пустотный силикатный кирпич;
  • „гидравлические прессы BSP500 № 5, HDP800 № 6 – 11-пустотный силикатный кирпич, камни силикатные;
  • „гидравлический пресс HDP800N № 7 – 11-пустотный силикатный кирпич, камни силикатные, окрашенный силикатный кирпич и камни.

Во второй половине 1990-х гг. комбинат освоил выпуск строительных растворов, бетонных смесей, плит пенополистирольных и других видов продукции. В 2012 г. введен в эксплуатацию новый растворобетонный узел с итальянским оборудованием, что позволило значительно повысить качество отпускаемых бетонных и растворных смесей.

В 2013 г. комбинат освоил выпуск колец цилиндрических фальцевого типа, плит перекрытий и плит днищ, предназначенных для устройства смотровых колодцев повышенной герметичности. Кольца производятся на высоко­технологичном оборудовании фирмы BFS по технологии вибропрессования с использованием жестких бетонных смесей.

Модернизация схем упаковки продукции с применением новейших упаковочных машин датского и итальянского производства позволила повысить транспортабельность продукции и полностью исключить возможность случайного ее повреждения при перевозке.

В состав предприятия входят цеха основного и вспомогательного производства. К подразделениям основного производства комбината относятся: цех газосиликатных изделий; цех силикатного кирпича; транспортно-сырьевой цех. Вспомогательное производство включает: железнодорожный цех; цех карьер-гараж; паросиловой цех; ремонтно-механический цех; электроцех; ремонтно-строительный цех.

В течение всей производственной деятельности продукция Могилевского КСИ пользуется устойчивым спросом на строительных рынках Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, стран Балтии. Сертификаты соответствия Республики Беларусь, Российской Федерации, Евросоюза подтверждают ее высокое качество. Продукция комбината обеспечивает строительство комфортного, экологически безопасного жилья.

На предприятии действует система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001, система управления охраной окружающей среды СТБ ИСО 14001, система управления охраной труда СТБ 18001.

На комбинате постоянно выполняются работы по совершенствованию технологии, модернизации оборудования, повышению качества продукции благодаря тесному сотрудничеству с научно-исследовательскими, проектными, академическими институтами и университетами Республики Беларусь, а также с фирмами Западной Европы. И в перспективе коллектив предприятия не намерен останавливаться в развитии.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 106
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 833
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 603
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...