Вы здесь

4D печать: Программируемые роботом материалы самостоятельной сборки

Версия для печати

Представьте себе укрытие, которое само разворачивается в дождь, плоскую мебель, которая собирается в объемную без инструкции и инструментов, а всего лишь под воздействием воды, или спойлер для вашего спортивного авто, который реагирует на температуру – все это становится намного реальнее благодаря проекту организации MIT - ]]>Self-Assembly Lab]]>.

Этот реактивный подход прибавляет предметам новое измерения: предметы, сделанные из дерева, металла, углепластика и других материалов, каждый из которых способен меняться согласно закономерностям и условиям окружающей среды. Все это программируется низкотехнологичными роботами. Такие предметы могут изменять форму, реагировать на запрограммированные установки и условия окружающей среды – жары, холода, сухости или влажности. Все это может служить катализаторами для проявления ими своих качеств.

Эта технология получила название “четырехмерной печати” от своего автора Skylar Tibbits (ученого в департаменте архитектуры MIT), четвертое измерение было добавлено за счет элемента времени, в течение которого происходит трансформация предмета. Эта технологическая идея может быть использована в самых разных областях, начиная от домашнего использования (самособирающаяся мебель или игрушки) и заканчивая использованием на транспортных средствах (спойлеры авто и крылья самолета). А еще попробуйте представить себе одежду, которая способна полностью защищать от дождя или пропускать ветер для охлаждения тела, или здания, которые продуваются в хорошую погоду и закрываются в ненастную.

  

Прогресс здесь скорее концептуальный и экспериментальный, нежели революционный по своей сути. Здесь скорее идет речь о расширении сфер применения и о дополнении идеи. Например, деталь из углеродного волокна может в ответ на повышение температуры изменяться в заданном дизайнером ключе.

  

Больше о проекте MIT Self-Assembly Lab: Self-Assembly – это процесс, в результате которого из отдельных частей может выстроиться полноценная структура без вмешательства человека. Процесс во многом зависит от масштаба, тем не менее, может быть использован в различных сферах. Строительные материалы самостоятельной сборки способны перевернуть представление о строительстве. Лаборатория работает как некоммерческая научная организация, поэтому помощь спонсоров и партнеров для реализации проекта приветствуется».


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.12.2004 / просмотров: 13 440
Заказчик всегда задается вопросом: покупать готовый дом или строить его с нуля? Где и как правильно выбрать участок? Какие факторы учесть, чтобы не...
24.07.2005 / просмотров: 4 468
Уважаемые друзья! От всей души поздравляю вас с юбилеем — 70-летием Белорусского союза архитекторов! Архитектор — одна из самых древних...
27.12.2005 / просмотров: 6 065
В уходящем году отметил свой 50-летний юбилей Анатолий Иванович Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства, лауреат Государственной...