Вы здесь

Экостроительство в Лепельском районе: планируется построить здание дневного пребывания инвалидов

24.07.2014 07:40
Просмотров: 392
Версия для печати

В Старом Лепеле строят экодеревню для переселенцев из чернобыльской зоны – молодых семей без жилья, и к 30-летию со дня катастрофы должны появиться как раз 30 домов. С заместителем председателя райисполкома Александром Шидловским портал «Архитектура и строительство» побеседовал о дальнейших перспективах этого благого дела.

 

Экопоселок (первый такой в Беларуси появился в Мядельском районе) живет и продолжает строительство благодаря волонтерам, которые приезжают из многих мест, в том числе из Германии. Летняя смена в Старом Лепеле стала постоянной.

– У участников совместного проекта появилось намерение в дальнейшем возвести и другое здание – для отделения дневного пребывания инвалидов в Лепеле, - сказал Александр Александрович. - Состоялись переговоры с немецкой стороной, которая согласна это профинансировать, но средства будет выделять и район.

Деятельность по проекту экостроительства продолжится не только таким образом. Это будет теперь касаться индивидуальной застройки, когда районные власти приобретут ветхое жилье, а благотворительное общественное объединение «ЭкоДом» займется организацией реконструкции, после чего передаст отселенцам из чернобыльской зоны.

– Пока что это только планы на перспективу, - отметил директор организации Юрий Супринович. – Да, хотелось бы поэкспериментировать с ветхим жильем. Типичные белорусские деревянные дома, уже ставшие старыми, могли бы приобрести хорошие потребительские качества. Внешний облик их не слишком бы изменился, но появились более комфортные условия проживания, когда летом прохладно, а зимой тепло.

Материалы, согласно принципам проекта, используются местные, экологически чистые – брус, глина, щепа, тростник, который применяется в качестве утеплителя. Кроме того, эта немецкая технология позволяет обеспечивать минимум затрат на транспорт и по утилизации. Каркас дома деревянный, стены заполняются глиной. Темпы строительства – в год примерно 2 дома. Строению требуется еще год – технологическая пауза – для просушки, к примеру, глины. Отзывы, которые поступают от проживающих в таких оригинальных домиках, положительные, о хорошей теплостойкости. 

В поселке занимаются и созданием соответствующей инфраструктуры. В прошлом году, например, вводили ФАП, который строился тоже по экотехнологии. Дороги к поселку сделаны за бюджетные деньги.

Стоит отметить, что стать хозяином экодома не так-то просто. Есть комиссия, которая выбирает претендентов. Они должны участвовать в строительстве своего будущего жилья. Это происходит два раза по 20 дней, которые люди берут в счет отпуска. Хорошо поработавшим передается новостройка.

Проект осуществляется с 2001 года по инициативе немецкой общественной организации «Дома вместо Чернобыля». На территории Беларуси организатор – ОО «ЭкоДом».     

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 805
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 039
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 452
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...