Вы здесь

Электричество, растущее на деревьях: зеленые турбины в форме листьев

Версия для печати

Что касается шума и визуального загрязнения, связанного с производством ветряной энергии в городских условиях, то эти новые мини-электростанции выглядят весьма органично, основание выполнено в виде ствола дерева, а сами турбины окрашены в зеленых цвет и издалека выглядят как настоящие листья.

Вдохновленный движениями листьев на ветру, студия ]]>New Wind]]> и ее основатель Jérôme Michaud-Larivière разработали этот проект, где технология сочетается с эстетикой. Проект представляет собой как общественное искусство, так и гражданскую инфраструктуру.

 

Технология, лежащая в основе дизайна, является надежной, достаточно сложной и эффективной. Даже мельчайшие порывы ветра (начиная с нескольких миль в час) колеблют небольшие лезвия, спрятанные в каждом отдельном листе, поэтому такая конструкция идеально подходит для всех видов городских условий. Каждая лопасть может вращаться в обоих направлениях и тем самым генерировать мощность вне зависимости от направления ветра, что является еще одним плюсом. На каждом дереве находятся по 72 аэродинамических листа, выступающих в качестве микротурбин, которые вращаются по вертикальной оси. Wind Tree (или Ветряное дерево) разработано специально для легких ветров. Разработчики говорят, что турбина способна приносить пользу более чем 280 дней в году. Мощность каждой рассчитана на 3,1 кВт».

 

Прототип такого дерева уже был развернут в Париже, а основная идея состоит в том, чтобы в конечном итоге развернуть небольшие островки (хотя здесь уместнее будет сказать «леса») из таких деревьев в различных общественных местах, вблизи садов и парков, скверов и торговых центров.

 

В настоящее время при помощи этих деревьев планируется снабжать энергией уличные фонари или зарядные станции для электрических автомобилей. В конечном счете, такие мини-станции могут вытеснить необходимость проведение электрических сетей, например, в парках. Это поможет развить инфраструктуру отдельных городских районов и сделать это экологично и оригинально. Сейчас, однако, ценник кажется слишком высоким: более $ 36 000 долларов США за установку, но со временем он может опуститься, особенно если покупатели ею заинтересуются. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 743
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 428
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 093
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...