Вы здесь

Электромагнитные расходомеры сточных вод на КНС

 Электромагнитные расходомеры (ЭМР) применяют для измерения расхода жидкостей,обладающих электрической проводимостью. Минимально допустимая величина удельной электрической проводимости жидкости σ зависит от конкретной модели прибора .Как правило ,ее значение лежит в интервале от 1 до 50 мкСм/см. Например ,для расходомера  «]]>Взлет ТЭР]]>» σмин= 1мкСм/см ,а для  расходомера Siemens Mag8000 σмин= 20мкСм/см.

  Проводимость обычной водопроводной воды составляет порядка 365 мкСм/см, а проводимость сточных вод еще выше.Наличие в воде примесей никак не уменьшает ее проводимости .Из этого следует ,что электромагнитные расходомеры могут применяться на канализационных насосных станциях(КНС) ,так как условие σж >σмин  здесь практически всегда выполняется.При этом,конечно,не стоит забывать о стойкости конструкционных материалов расходомера(прежде всего,футеровки)  к воздействию среды.

   Контакт ]]>электромагнитного расходомера]]> с измеряемой  средой может проявляться не только в физическом износе элементов конструкции ,но и в виде различных специфических негативных эффектов ,таких как дробовой шум ,поляризация электродов,смещение нуля и т.п.,что особенно характерно для сложных и неоднородных по составу жидкостей.Для борьбы с этими явлениями разработаны технические решения ,которые усложняют электронную часть расходомера и увеличивают потребление энергии,требуя значительно более мощного (по меркам измерительных устройств) источника питания.Поэтому в общем случае для измерения расхода сточных вод не следует выбирать приборы с автономным питанием.

    Относительная погрешность измерения расхода наиболее распространенных электромагнитных расходомеров,применяемых для установки на напорных трубопроводах, лежит в интервале 0,5-2,0%.Как известно,согласно ТКП 17.06-12-2015 «Правила ведения учета добываемых подземных вод,изымаемых поверхностных вод и сбрасываемых сточных вод в окружающую среду» допустимая погрешность средств измерений,применяемых для  измерения расхода  сточных вод, должна быть не более 5%.

  Современнные ЭМР обладают большим динамическим диапазоном.И хотя при работе с насосом постоянной производительности это не является таким уж весомым преимуществом ,все же при частых включениях и выключениях насоса измерения в области малых расходов с малой погрешностью существенно  повышают общую точность измерений.

  Несомненным плюсом электромагнитных расходомеров при применении их на КНС являются небольшая длина необходимых прямых участков трубопровода  до и после места установки первичного преобразователя расхода(ППР) и возможность конструктивного исполнения последнего со степенью защиты IP68 (высота столба жидкости над прибором может достигать 10м).

  На КНС ,как правило,применяют раздельное  исполнение электромагнитного расходомера .ППР устанавливают в затопляемой зоне ,а съем показаний осуществляют с вторичного преобразователя,который может располагаться на значительном удалении.В более ранних моделях напряжение сигнала  с ППР по инструментальному  кабелю непосредственно поступало на вторичный прибор,что требовало принятия определенных мер по обеспечению помехозащищенности .Сегодня при раздельном исполнении для связи между  частями электромагнитного расходомера все чаще используют цифровые интерфейсы и протоколы обмена (Modbus, Profibus и т.п.).

  Короткие прямые участки обеспечивают известную гибкость при выборе места установки электромагнитного расходомера (не стоит забывать о том,что канал ЭМР дожен быть полностью заполнен). При этом необходимо помнить ,что при коммерческом учете существует межповерочный интервал ,по истечении которого ЭМР необходимо демонтировать и отправить в поверку .Естественно ,что при установки в труднодоступных местах,предпочтительнее использовать приборы с большим межповерочным интервалом .В государственном реестре средств измерений Республики Беларусь можно найти электромагнитные расходомеры с межповерочным интервалом от 1 года до 4 лет.

 

 

 

 

Читайте также
14.12.2006 / просмотров: [totalcount]
Международная выставка Hi­Tech House­2006, посвященная интеллектуальным технологиям оснащения и эксплуатации зданий, сооружений и жилых домов...
24.07.2008 / просмотров: [totalcount]
  Модернизация заводов автоклавного газобетона Hebel и Универсал   Многие заводы, производящие автоклавный газобетон по технологиям...
09.01.2010 / просмотров: [totalcount]
Сегодня в условиях недостаточности собственных энергоресурсов Беларусь становится зависимой от внешних поставок, уязвимой и чувствительной к росту...