Вы здесь

ИНТЕГРАЦИЯ РАСХОДОМЕРОВ

На пороге третьего десятилетия XXI века вопрос о необходимости автоматизации носит, пожалуй, риторический характер. Мы живем во времена всеобщей и повсеместной автоматизации и многофункциональных интеграционных решений, которые проникли почти во все сферы жизни от обслуживания огромных промышленных корпораций до ведения домашнего хозяйства. Не являются исключением и бизнес-процессы автоматизации мониторинга водорасходов и замеров потоков в трубах.

За последние десять лет тысячи предприятий по всей стране провели комплексное обследование своих бизнес-процессов и приобрели пакетные или кастомизированные решения для автоматизации прикладных задач в сфере измерения расходов жидкостей.

Руководители, которые внедрили на своих предприятиях автоматизированный контроль, оценили преимущества современных технологий по сравнению с классическим решением путем прямого обхода и визуального обследования счетчиков:

Сократились расходы на персонал – отпала необходимость держать в штате сотрудников для обхода и регистрации показателей в журналах, затем переноса данных в БД;

Значительно снизилась зависимость достоверности данных от человеческого фактора – беспристрастный компьютеризированный регистратор не ошибается, не отвлекается, «пишет разборчиво» сразу в БД, точно рассчитывает производные значения, а в завершении еще и формирует необходимую отчетность;

Повысилась оперативность реагирования на непредвиденные ситуации и принятия решений в случае отклонения текущих показателей от средних, рассчитанных на основании статистических данных.

Каковы же основные варианты автоматизации бизнес-процессов контроля за расходом потребления жидкости? При всем богатстве выбора можно выделить четыре основные направления.

Технология «удалённого рабочего стола»

Данный вариант является самым простым, быстро реализуемым и недорогим. В основе этой технологии лежит программное подключение с удаленного компьютера к расходомеру, установленному в точке сбора показателей. Оператор работает с ]]>программой, интерфейс которой имитирует экран расходомера со всеми элементами управления]]>. Оператор со своего рабочего места периодически просматривает все регистры учета расходомера и при необходимости регистрирует показатели в электронном журнале. Формировать архивы, подготавливать сводки и строить отчеты в этом случае придется самостоятельно.

По сути автоматизация здесь практически условная, но при этом все же отпадает необходимость совершать обходы контрольных точек, вести бумажные или «мобильные» записи с последующим переносом их электронные журналы. Кроме того, данный вариант обеспечивает постоянный доступ к показаниям расходомера, а, следовательно, выше и скорость реакции на изменение показателей и выявление возникновения аварийных ситуаций.

Расходы на внедрение такого решения минимальны – для приобретаемой программы потребуется найти место на одном из имеющихся компьютеров.

Локальные решения по удаленному мониторингу 

В тех случаях, когда расходомеры установлены в нескольких контрольных точках, клонировать предыдущий способ автоматизации для каждого расходомера, конечно, можно, но вряд ли это станет эффективным решением. Для систем мониторинга с множеством контрольных точек используют подключение расходомеров к ]]>специальным вычислителям]]> (например, СПТ940). Вычислитель в свою очередь подключается к компьютеру, где входящая в комплект поставки программа регистрирует и затем отображает на экране как интегральные значения расхода жидкости, так и в разрезе каждого подключенного расходомера. Логирование всех показателей в этом случае ведется автоматически в базу данных.

Данный тип автоматизации стоит дороже предыдущего, но это уже полноценное технологическое решение, реализация которого упростит к тому же и выполнение многих сопутствующих рутинных задач – программа имеет встроенные средства для визуализации данных в табличном и графическом виде, которые можно использовать при подготовке отчетной документации и презентаций.

Облачные решения (]]>Логгеры]]>)

Вариант мониторинга через вычислитель имеет один существенный недостаток – привязка к определенным компьютерам, а следовательно, и к определенному месту. А это означает, что для выполнения удаленного контроля потребуется дополнительные настройки сети, доступов и т.п. Это все возможно, но не всегда целесообразно при наличии решений, основанных на облачных технологиях.

В задачах контроля расхода жидкостей облачные решения реализуются с использованием ]]>логгеров]]> – специальных устройств, которые подключаются к расходомерам, считывают с них значения показателей и по настраиваемому расписанию отправляют в облачный сервер, где данные записываются в БД. Подключение к БД возможно с любого устройства (удаленных компьютеров и мобильных устройств) в любой точке мира и в любое время.

Для просмотра данных используется специальный web-интерфейс, отображающий как последние записанные значения, так и графические и табличные отчеты, построенные на основании накопленных данных, предусмотрена система оповещения в аварийных ситуациях.

Этот способ предполагает наличие облака, в которое ]]>логгеры]]> будут записывать данные с расходомеров. Возможны два способа использование облака – самостоятельное развертывание или аренда. В первом случае при оценке сроков и стоимости проекта автоматизации надо учитывать также затраты (как временные, так и материальные) на подбор или обучение персонала, который будет заниматься разворачиванием облачных серверов, поддержкой их работоспособности и выполнением технических работ. В стоимость аренды, как правило, входят работы по поддержке облака. Более того, существуют пакеты автоматизации, которые предоставляют возможности пользоваться облаком бесплатно, как, например, при приобретении расходомеров Streamlux.

АСУТП – автоматизированная система управления техпроцессом

Рассмотренные выше варианты относятся к универсальным решениям, которые предоставляют стандартный пакет услуг (формат данных, формы отчетности, порядок работы с архивом, периодичность обновления программного обеспечения). Как правило, стандартные решения отвечают требованиям большинства типовых задач контроля расходов жидкостей.

В тех же случаях, когда предприятие имеет индивидуальную специфику, четкие требования к автоматизации (например, к количеству контрольных точек, периодичности записи данных в БД, формату собираемых данных, формам отчетности и т.п.), оно может столкнуться с тем, что ни один из типовых пакетов услуг не решит задачи. В таких случаях требуется кастомизированное решение, внедрение ]]>собственной АСУТП]]>, учитывающее все особенности предприятия.

Проект будет стоит дороже, его внедрение может продлиться дольше по сравнению с пакетными решениями, но это будет автоматизация, отвечающая всем требованиям предприятия. Для удобства заказчика некоторые компании-интеграторы предлагают простые тарифы с годовой абонентской платой по количеству обрабатываемых параметров и функциональности программного пакета.

Такая система позволит не только снимать показания с приборов учета, но и развертывать контуры обратной связи для управления контроллерами и прочей автоматикой. Настраивать логику оповещений и пользоваться специальными модулями аналитической обработки больших данных.

Критерии выбора

Начиная проект автоматизации задач контроля расходов потребления жидкостей, предприятию в первую очередь нужно ответить на вопросы:

необходима ли полноценная автоматизация или достаточно простого визуального контроля, чтобы просто периодически проверять, все ли идет штатно;необходимо ли организовать непрерывный сбор показателей;

кто в итоге будет выполнять запись показателей – человек или программа.

Ответы на эти вопросы сразу позволят понять, устроит ли технология удаленного подключения к расходомеру или необходимо использовать более технологичные и долгосрочные решения с подключением через вычислители или]]> логгеры]]>.

Выбор между подключением через вычислители или ]]>логгеры]]> сводится к обсуждению степени непрерывности и месте проведения контроля – везде и всегда, в любой момент времени из любой точки мира, с любого устройства или по рабочим часам диспетчеров и на специальном компьютере. В остальном же решения предоставляют примерно равноценный функционал и подойдет для решения подавляющего большинства задач.

А что делать, если нет? Готовиться к долгосрочному и более дорогому внедрению АСУТП с учетом всех особенностей ваших технологических процессов. Для некоторых предприятий такой подход действительно является лучшим и позволяет уже в скором времени получить серьезное конкурентное преимущество перед конкурентами.

 

По материалам  ]]>https://www.streamlux.ru/primenenie/articles/item/integratsiya-rashodomerov/]]>

 

 

 

 

Читайте также
20.04.2005 / просмотров: [totalcount]
Массовое появление в современном градостроительстве широкоформатных и подземных объектов обусловлено многими факторами, в том числе более...
27.12.2005 / просмотров: [totalcount]
Из истории журнала “Архитектура и строительство” Взгляд в прошлое — это всегда укол в сердце. Л. Фейербах   Человеческая...
27.12.2005 / просмотров: [totalcount]
Строящаяся в Минске гостиница “Европа” станет не только единственным пятизвездочным отелем, но и первым в Беларуси интеллектуальным...