Вы здесь

Подвалы дворца Тызенгаузов в Поставах стали частью краеведческого музея

24.07.2014 10:57
Просмотров: 277
Версия для печати

Дворец прославился прежде всего благодаря своим хозяевам. В частности Антоний и Константин Тызенгаузы заняли заметное место в истории. Первый из них, подскарбий Великого княжества Литовского (сегодня это – министр финансов), основал, например, в Речи Посполитой балетную школу, родоначальницу русского балета. Второй был известен как выдающийся орнитолог, создавший в данной области знания ведущий в Европе музей. Константин также имел картинную галерею, где были представлены работы великих мастеров – Рембрандта, Дюрера и других. О судьбе дворца портал «Архитектура и строительство» побеседовал с директором краеведческого музея в Поставах Раиса Кураченко. 

– Подвалы, сохранившиеся просто-таки в первозданном виде, как дворец под землей, были открыты в июне в рамках фестиваля народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік». За состояние можно благодарить прекрасного, очень заботливого хозяина – Центральную районную больницу, и прежде всего ее главного врача Чекавого Владимира Николаевича, который не может смотреть, как разрушается здание. Он предпринял все возможное, чтобы изыскать необходимые средства и чтобы объекту был придан статус культурного наследия.

Дворец занят больницей. Однако в перспективе она отсюда переедет в новое здание. Дворец находится относительно недалеко от районного краеведческого музея.

На сегодняшний день он получил в ведение подвалы и разместил здесь экспозицию. Она посвящена Санкт-Петербургской кавалерийской офицерской школе. Для непосвященных это может показаться малоинтересным. Однако речь идет о единственном учебном заведении в государстве, ковавшем кадры для данного рода войск. Летние лагеря кавалеристов тоже находились на поставской земле, поэтому здесь бывали многие именитые военачальники, от князя Багратиона до Врангеля, Буденного и Маннергейма. Куратором школы в свое время был святейший князь Николай Николаевич. А государь-император ее инспектировал. Крестьянам одного из местных сел он оставил в память о событии икону Спасителя, по периметру которой сделана царем надпись.

История рода Тызенгаузов тесно связана с Поставами, сюда они пришли в XII веке, на этой земле у представителей фамилии было несколько имений. Антоний Тызенгауз, например, свои передовые идеи, которые внедрял в Гродно, сначала опробовал в Поставах. В частности это касается архитектурного ансамбля на Рыночной площади. При Антонии и началось строительство дворца.

Проект по открытию уникальных подвалов осуществлялся в рамках организованного ЕС трансграничного проекта, в котором заняты Латвия, Литва и Беларусь. В подвалах разместились несколько разделов музея. Кроме вышеупомянутого, они посвящены Константину Тызенгаузу и теме Первой мировой войны. 

  

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 727
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 019
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 445
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...