Вы здесь

Золотое кольцо Гомельщины: г. Чечерск, Спасо-Преображенская церковь

16.11.2014 07:16
Просмотров: 264
Версия для печати

Всему миру широко известны сокровища архитектуры «Золотого кольца» России. Древние города Суздаль, Углич и другие благодаря своему историко-архитектурному наследию по праву входят в золотой фонд мирового культурного наследия. Однако далеко не всем известно, что в Гомельской области Беларуси есть свое «Золотое кольцо».

Речица, Ветка, Туров, Лельчицы, Лоев, Чечерск и другие по своим достопримечательностям во многом не уступают и могут стать серьезными соперниками прочим, более известным старинным поселениям.

Чечерск, расположенный на слиянии рек Чечера и Сож, упоминается в летописях с XIIв. За многие века существования город пережил немало: лютые войны, разрушения, пожары, смену владельцев и государственной принадлежности. Каждое событие оставило след в архитектуре города, а самым важным из них стало вхождение этого кусочка белорусской земли в состав Российской империи в к. XVIII века.

Откуда есть пошло православие

Начало новой исторической страницы было ознаменовано строительством величественного православного храма – Спасо-Преображенской церкви. Создание сего объекта символизировало окончательное возвращение Чечерска и окрестных земель в состав православного Российского государства.

Значимость данного события огромна. Достаточно сказать, что на освящении церкви в 1783 году присутствовала сама императрица Екатерина II. И в последующие годы храм не был обделен вниманием великих людей: по пути в «южную ссылку» его посещал А.С.Пушкин; здесь молился император Николай I.

Строили «як для себе»

Здание возведено по заказу графа З.Г. Чернышева и выполнено архитектором Д.Кваренги в его излюбленном стиле – поздний классицизм в чистом виде. В части архитектурного решения представляет собой каменную двухъярусную ротонду (внутренний диаметр 14,7м), завершенную куполом-полусферой на многогранном барабане. Над прямоугольным бабинцем Кваренги устроил восьмигранную башню-колокольню и граненый купол. Особенностью инженерных решений, примененных при строительстве, считают конструктивно-технологические нюансы стропильной системы и узлов ее крепления.

Внутренняя роспись выполнена итальянскими мастерами в конце XVIII века. Данных о первоначальном убранстве не сохранилось. Самые старые сведения относятся к 1882 году. Согласно с ними, над образами Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы (XIXв) трудился специально приглашенный в город итальянский живописец.

Главным сокровищем церкви остается икона XVIIв «Сошествие во ад» – один из шедевров белорусского искусства позднего Средневековья. Памятная надпись на кириллице на окладе гласит, что «сей образ оферовал (т.е. «пожертвовал») Янъ Санковичъ до храму Воскресенія Христова в Чечерску на честь и на хвалу Господу Богу. Року 1678». [M1] 

В настоящее время внутреннее убранство представляет собой новодел второй половины ХХ века.

Восстановить нельзя утратить

Время все расставит по местам. История храма не совсем обычна – особенно для безбожного ХХ века. Церкви суждено было стать центром православия не только Чечерского района, но и всей Гомельской области – да и Юго-востока Беларуси вообще. Храм всегда оставался действующим, за исключением периода с июня 46-го до мая 1953 года. В это время здание использовалось как складское помещение Чечерского потребсоюза.

Обычная судьба объектов религиозного культа в советское время. В отличие от многих святынь, изуродованных совдепией и впоследствии уничтоженных, храм пережил нелегкие времена с честью.

Сегодня храм принадлежит Белорусскому экзархату Русской Православной Церкви (Гомельская и Жлобинская епархия, Чечерский благочинный округ). Значение Спасо-Преображенской церкви как объекта духовно-культурного наследия республиканского значения признано и на государственном уровне.

Здание причислено к памятникам архитектуры и охраняется государством. В 2009 году Почтой Беларуси была выпущена памятная карточка, посвященная храму.

 

[M1] Фрагмент с низкой уникальностью в силу перечисленных названий. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 433
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...