Вы здесь

Производство железобетона по европейским нормам

Вопросы внедрения европейских норм при производстве изделий из сборного железобетона в Беларуси и эффективность применения химических и минеральных добавок в бетон обсуждались на очередном научно-техническом семинаре, организованном РУП «Институт БелНИИС» пло поручению Минстройархитектуры.

Выступающие отметили бесспорные положительные моменты перехода на евронормы, не забыв упомянуть о важности и ответственности выполнения этого процесса. По словам Михаила Марковского - директора РУП «Институт БелНИИС» - это приведет, в частности, к качественному скачку в технологии производства сборного железобетона, который является основным строительным материалом сейчас и на ближайшую перспективу, в том числе при высотном строительстве.

Такой переход — это не просто модное веяние времени, это необходимость, которая даст возможность конкурировать с зарубежными фирмами. При этом нужно внимательно отнестись к системе управления качеством, а также к проектированию и испытаниям конструкций, поскольку европейские подходы кардинально отличаются от национальных, используемых в Беларуси.

— Чтобы облегчить интеграцию европейских стран в нашу строительную базу, мы начали обновлять нормы в республике еще лет пять назад, постоянно разрабатывая требования, гармонизированные с европейскими, — заметил Николай Блещик, профессор, главный научный сотрудник РУП «Институт БелНИИС». — Теперь, переводя наши стандарты на евронормы, нужно делать это, адаптируясь к белорусским реалиям и инструментальной базе, чтобы избежать трудностей при практической реализации норм.

Он добавил, что хотя евронормы и будут использоваться в строительной практике максимально, но будут разрабатываться наши национальные нормы и делаться национальные приложения, учитывающие специфику белорусской строительной, технологической и лабораторной базы.

В производстве современного железобетона используются специальные добавки, применение которых нацелено на выполнение определенных технологических задач.

Добавки, применяемые при производстве железобетона, подразделяются на несколько категорий. Около 60% от их общего количества — это пластификаторы; текучие средства или суперпластификаторы применяют менее чем в 30% случаев, около 9% используемых добавок — замедлители, 4% — остальные добавки.

Говоря об опыте применения современных добавок в бетоне, Андрей Чаленко, представитель группы компаний SCHOMBURG (Германия) рассказал, что европейские нормы 934-2:2001 требуют проверки продукта на однородность, цвет, плотность, содержание активных веществ из сухого остатка, PH-показатель, влияние на твердение бетона при максимально рекомендуемой дозировке, содержание хлора и водорастворимых продуктов и содержание в продуктах щелочей.

Согласно евронормам для проверки качества бетона с добавлением добавок необходимо выполнить также дополнительные требования, в частности провести три теста. На определение сокращения водопотребления (количество воды затворения при добавках должно уменьшаться на 5% и более). Прочность на сжатие — через 7-28 дней смесь должна быть прочнее на 10% и более. Испытание на содержание воздуха в свежем бетоне (добавки могут вовлекать в бетон не более 2% воздуха).

Процесс перехода на евронормы потребует множества усилий и от науки, и от производственников, но польза, которую принесет с собой такой перевод, видится строителям намного большей, чем возникающие в процессе работы трудности, так что активная работа в этом направлении будет продолжена.

Ирина Сидорок, собственный корреспондент

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...