Введение
Проектирование систем теплоснабжения зданий, включая расчет мощности отопительных элементов, выполняется для нормативных условий микроклимата помещений и наружной температуры, предполагая известными проектные значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий и уровня воздухообмена помещений [1]. Температура воздуха принимается равной 18 °С, т.е. минимально возможной для жилых помещений.
В то же время сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций зданий в силу различных технических причин часто отличается от проектных значений: оптимальное значение температуры находится в диапазоне 20–22 °С, а устанавливаемое жильцами при возможности регулирования – от 18 до 25 °С [2]. Таким образом, уже на стадии проектирования закладывается противоречие между желаемыми и устанавливаемыми температурными режимами жилых помещений.
При их эксплуатации жильцы доступными для себя средствами устанавливают оптимальную температуру воздуха в квартирах. Поскольку на теплотехнические свойства ограждающих конструкций повлиять они не могут, а проектные решения, прошедшие экспертизу, практически не дают возможности повышения температуры регулированием отопительных элементов, единственный способ достичь этого, особенно в старых жилых домах, – воздухообмен. Жители уплотняют притворы окон всеми возможными средствами, уменьшая воздухообмен и снижая тем самым тепловые потери зданий, что позволяет приблизиться к оптимальному значению температуры воздуха в помещениях.
В новых зданиях, где герметичные окна не оставляют возможности экономии тепла путем уменьшения воздухообмена, возникают неприятности, связанные с высокой влажностью в помещениях, причем жалоб на температуру воздуха в них, как правило, не возникает. Для ее регулирования жильцы устанавливают окна в режим микропроветривания или вентиляции, увеличивая воздухообмен, но на первом месте остается комфортная температура.
В итоге тепловой баланс здания в процессе эксплуатации формируется как результат случайных воздействий жильцов на параметры микроклимата квартир...
Вся статья Леонида Данилевского с иллюстрациями, таблицами и формулами в прикрепленном файле.