Вы здесь

Модель для сборки

17.01.2011 12:20
Просмотров: 2 993
Версия для печати

Одним из участников конкурса «Дом XXI века» была ПТАМ Виссарионова. По версии архитекторов, малоэтажное экономичное жилье должно не только максимально использовать энергосберегающие технологии, но также иметь яркий запоминающийся облик.

Объект: «Пассивный» дом. Конкурсный проект ПТАМ Виссарионова
Адрес: Россия, Москва.
Архитекторы: Ю.Г.Виссарионов (рук.), К.М.Савкин, Т.А.Москвина, Д.В.Зиборов, М.А.Чернявский  


Как известно, к проектам, разрабатываемым в рамках данного конкурса, предъявляются очень жесткие технико-экономические требования. В частности, архитекторы должны разработать линейку малоэтажных жилых домов, от отдельно стоящего коттеджа до блокированных таунхаусов и многоквартирных корпусов. Дома должны быть скомпонованы в кварталы, «максимально раскрывающие возможности их применения при застройке сельских и городских поселений», а максимальная общая площадь индивидуальных домов и таунхаусов (на один блок) должна составлять не более 150 кв. м. Одной из отличительных особенностей конкурса «Дом XXI века» является то, что он привязан к конкретной местности. В качестве условного варианта для компоновки жилых поселений в прошлом году участникам предлагалась территория в подмосковной Истре, а в этом году в качестве «модельного» был определен земельный участок, расположенный на восточной окраине станицы Ленинградская Краснодарского края. Столь существенный географический разброс неслучаен: климат и ландшафт неизбежно предъявляют свои требования к проектам планировки, и, по замыслу организаторов, со временем это позволит создать каталог разнообразных архитектурных решений для каждого региона страны. Кроме того, самой станице новое экономичное жилье совсем не помешает: Ленинградская – одно из самых больших сельских поселений в России.

В своей работе над конкурсным проектом ПТАМ Виссарионова во многом отталкивалась именно от южнорусского ландшафта. И поиски архитектурного образа «дома XXI века» довольно быстро привели авторов к теме традиционной хаты. Ведь, если вдуматься, чем не классический образец энергосберегающих технологий: теплая высокая соломенная крыша, сени, прилегающие к ним хозяйственные помещения, небольшие окна, дополнительное утепление зимой внешних стен... Говоря современным языком, все это в условиях суровой зимы действительно обеспечивало рациональный баланс энергопотребления. В общем, проектировать решили именно хату, придав ей современный вид с помощью материалов и технологий нового поколения, а также активного использования цветовых акцентов.

Свой экогородок архитекторы разместили вокруг существующего «средового акцента» – мемориала с самолетом. У генплана нет строгого, геометрически выверенного рисунка – авторы стремились уйти от жесткой ортогональной сетки улиц, отдав предпочтение естественному и живописному чередованию застройки различных типов: усадебной, блокированной, секционной. Нет здесь и навязшего в зубах штампа «закрытой» планировки, когда таунхаусы расставляются по внешнему периметру поселка и работают как ограждающие стены – наоборот, «строчки» блокированных домов фланкируют некоторые внутренние улицы проектируемого района, активно взаимодействуя как с отдельно стоящими особняками, так и с многоквартирными домами.

Жанр экономичного жилья неизбежно предполагает использование сборных модулей. Для ПТАМ Виссарионова таким модулем стала уже упомянутая хата – изба-пятистенок с двускатной кровлей. Ее площадь составляет около 100 квадратных метров, а планировка включает все необходимые для жизни помещения. А вот дальше начинается виртуозный конструктор, потому что из этого простейшего домика архитекторы либо «выращивают» полноценный усадебный дом (дополняя его всевозможными кладовыми, верандами, террасами, навесами, противоветровыми стенками), либо так затейливо компонуют их, «складывая» то отапливаемыми объемами, то холодными помещениями, что получаются таунхаусы с очень динамичными силуэтами. Можно сравнить это с приобретением стандартной модели автомобиля, которую хозяин может дополнить различными опциями в зависимости от своих потребностей и возможностей (от противотуманных фар до прозрачной крыши и прицепа).

Образ традиционных улиц кубанской станицы поддерживается живописными изломами крыш, «белеными» стенами нижних этажей и деревянной отделкой верхних, перголами и верандами. Впрочем, это сходство с традиционной застройкой весьма условно, потому что поверх белых стен архитекторы накладывают разноцветные квадраты окон, делают предельно яркие балконы, гаражные блоки и интерьеры входных зон.

По положению конкурса, себестоимость строительства одного квадратного метра не должна превышать 25000 рублей, и архитекторам удалось вписаться в бюджет. Экономия обеспечивается за счет использования и энергоэффективных технологий (например, солнечных коллекторов, совмещенных с южными скатами кровли, отечественных котлов с водяным контуром), и недорогих материалов. В частности, проект предусматривает, что нижние этажи домов выполнены из пеногазобетона, который затем покрывается штукатуркой (стоимость возведения дома из таких блочных домов под ключ составляет около 15000 рублей за «квадрат»), а верхние представляют собой теплую мансарду с деревянным каркасом. В качестве утеплителя архитекторы предлагали использовать местный дешевый и экологичный материал – каркасно-камышитовые полиуретановые панели (ККП). В секционных домах также используются открытые лестницы в квартиры второго этажа – в данном климатическом районе это оправдано и также позволяет существенно сэкономить расходы на материалы и отопление.

Проект ПТАМ Виссарионова не вошел в число лауреатов конкурса. По мнению самих архитекторов, одной из причин стало то, что внешне разработанные ими дома не выглядят экономичными. Впрочем, именно это и представляется одним из основных достоинств данного проекта – имея подчеркнуто яркий облик и современную структуру, он предлагает полноценное и комфортное жилище по очень бюджетной стоимости.

автор текста:   Анна Мартовицкая

]]>http://agency.archi.ru/]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
24.07.2007 / просмотров: 5 528
Бетон в современном строительстве остается едва ли не самым популярным материалом. С его помощью, преодолевая земное притяжение, архитекторы и...
01.07.2008 / просмотров: 10 498
Кафедра “Архитектура производственных объектов и архитектурные конструкции”, которая является учебным, учебно-методическим и научным...
08.01.2010 / просмотров: 3 321
Представлены результаты численного исследования деформированного состояния однослойных щитов из древесины и рекомендации по совершенствованию их...