Вы здесь

Лукашенко потребовал с 2012 года применять жесткое нормирование ресурсов в строительстве

19.12.2011 10:18
Просмотров: 972
Версия для печати

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал с 2012 года применять жесткое нормирование материальных и энергетических ресурсов в строительстве. Об этом глава государства заявил на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение - важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

В качестве одной из задач глава государства обозначил уменьшение импортоемкости в строительстве. "Страна должна перейти на рациональное строительство жилья, гражданских и промышленных объектов", - сказал Президент.

В этой связи он поручил правительству и Национальной академии наук Беларуси выработать меры по ужесточению норм расходов сырья и материалов. "Большая часть из них импортная или несет в себе импортную составляющую", - заметил белорусский лидер.

В подтверждение он привел конкретный пример. Так, за 10 лет в строительстве при росте объема работ в три раза потребление металла возросло в 7 раз. "И такой перекос никого не волнует. Как это понимать? Иначе, чем расточительством, не назовешь", - считает Александр Лукашенко.

По его словам, необходимо переходить к использованию новых материалов с высокими техническими параметрами, обеспечивающими те же эксплуатационные свойства при меньшем потреблении сырья и материалов. "Требую с нового года применять жесткое нормирование материальных и энергетических ресурсов в строительстве. По проектировщикам и этим институтам мы уже говорим в который раз. Я очень надеюсь, Михаил Владимирович (премьер-министр Михаил Мясникович - Прим. БЕЛТА), что на этом вопросе в первом квартале мы поставим жирную точку", - добавил глава государства.
 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...