Вы здесь

Мнение эксперта: из-за притока "провинциалов" коренным минчанам придется потесниться или выехать за МКАД

Стоит ли уплотнять Минск до бесконечности или все же надо развивать строительство за пределами столицы? Ответ, кажется, очевиден. Тем не менее далеко не каждый коренной минчанин согласится оставить город и жить за его пределами. О миграции и урбанизации рассуждает директор «Вива Консалт» Юрий Жарков. Комментарий специалиста распространила сегодня пресс-служба компании.

— Миграция — естественное движение населения. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Но дело даже не в этом. А в том, что без постоянного притока извне столица не сможет развиваться. Как любому мегаполису, Минску нужна свежая кровь, и нужна постоянно, — утверждает г-н Жарков.

— Посмотрите на объемы строительства: в 2011 году в эксплуатацию введено более миллиона квадратных метров в Минске и столько же в Минской области. Для кого все это? Точно не для десятки-другой тысяч «безусловно коренных», чьи предки проживали здесь еще до ВОВ. Столицу поднимали руками приезжих, и сейчас происходит аналогичный виток истории, только в экономическом смысле. Кто работает в том же ПВТ, которым так гордится Минск? Через одного — уроженцы Сморгони и Могилева. Конечно, есть среди минчан и те, кто просто завидует: понаехали, лучшие рабочие места заняли... Неправильно это! Не можете сами  уступите тем, кто способен.

Юрий Жарков ссылается на Николая Ладутько, председателя Мингорисполкома, который в одном из своих выступлений проиллюстрировал этот процесс цифрами. В 1940-х в Минске проживало всего лишь 44 тыс. человек. Сегодня население столицы вплотную приблизилось к 2 миллионам. С  учетом студентов и приезжающих на работу его численность составляет 2,3 млн. Таким образом, менее чем за 70 лет минских жителей стало больше в 45 раз! Получается, что в среднем каждый год в столицу въезжало около 30 тысяч человек. Если бы все они были родом из одного города, то в один год в Беларуси трижды опустел бы Логойск, дважды — Смолевичи и практически целиком — Сморгонь. За последние 10 лет, по словам градоначальника, в Минск из регионов приехало около 170 тысяч человек. И каждому из новоприбывших необходимы работа и жилье.

— Я уверен, что этому движению не нужно препятствовать продолжает Юрий Жарков. — Напротив, представители строительных ведомств и частных компаний должны идти ему навстречу, обеспечивая потребности растущего Минска жильем. И если не хватает площадей в самом городе, то необходимо изыскивать возможности для строительства в близлежащих районах. Процесс субурбанизации  абсолютно естественный в наше время, и если сами минчане будут держаться за свои столичные квартиры, ожидая утопической помощи государства, они не успеют оглянуться, как окажутся вытесненными за пределы города. Центр должен быть средоточием деловой и культурной активности столицы, а не жилым районом.

По мнению Ю. Жаркова, жилья в минском ареале (в 10-километровой зоне вокруг МКАД) необходимо строить как можно больше. При этом оно должно быть доступным для покупателей при адекватных затратах застройщика  в том числе за счет переноса строительства в отдаленные спальные районы и пригороды.

— Мы проанализировали результаты нашей жилищной программы «Доступное жилье». Оказалось, не менее 1/3 заключающих договоры  как раз приезжие. И мы этому обстоятельству только рады. Это означает, что в Минск едут те, кто способен на многое: все-таки заработать на квартиру без какой-либо господдержки довольно непросто.

Жарков говорит, что идея с городами-спутниками, которую пропагандируют столичные власти, толком не заработала. Пока не удалось сформировать ни одного «спутникового» ЖСПК. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что минчане предпочитают и дальше тесниться, проживая в условиях якобы недостаточной обеспеченности жильем, но... не уступать.  А пока очередники ждут новых льгот, жилье в пригородах раскупается их «конкурентами» из регионов. Вполне вероятно, что, когда минчане опомнятся, в ближайшем ареале столицы не останется свободных мест для застройки. Тогда города-спутники покажутся уже не столь пессимистичной перспективой, а жители «ближнего замкадья» получат лучший статус, нежели их бывшие «соперники».

Мнение эксперта: из-за притока «провинциалов» коренным минчанам придется потесни

 

 

 

 

Читайте также
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
Увертюра Белорусскую деревню я впервые увидела в 17 лет, на студенческой “картошке”. Послевоенную. Осеннюю, с осыпающейся листвой....
27.12.2004 / просмотров: [totalcount]
Архитектурный микро- и макромир детей. Какой он? Мой начинался в песочнице во дворе жилого дома на Круглой площади с нынешней надписью на крыше...
24.03.2008 / просмотров: [totalcount]
Малые города белорусской земли… В них отражается вся многовековая история Беларуси. О каждом из них можно говорить бесконечно: о его...